Татьяна Кошелева – лучшая нападающая мира!

Татьяна Кошелева – лучшая нападающая мира!

14 ноября в Японии прошел финал Чемпионата мира по волейболу. Россия вместе с воспитанницей тульского волейбола Татьяной Кошелевой стала чемпионом мира.

14 ноября в Японии прошел финал Чемпионата мира по волейболу. Россия вместе с воспитанницей тульского волейбола Татьяной Кошелевой стала чемпионом мира.


Тулячка Татьяна Кошелева (№15) играючи крушила любую оборону бразильянок.

Трудовая победа
Финал Россия-Бразилия смотрели все без исключения любители волейбола. Это и неудивительно – российские болельщики отвыкли от больших побед наших земляков. Последний успех был в далеком 2006 году. Что самое поразительное, в том финале Чемпионата мира мы также играли с бразильянками.
Фаворитами турнира и этого финала специалисты с самого начала считали южно-американских девушек, ведь именно Бразилия два года назад выиграла Олимпийские игры. Да и в последние годы не было ни одной команды, кто смог бы навязать бразильской команде реальную борьбу.
В начале первой партии наши девчонки отпустили соперника в отрыв. Но до конца сета они практически смогли настичь бразильянок. Не хватило самой малости, чтобы зацепиться за сет! Но мощного настроя хватило и на вторую партию: они буквально смели соперниц с площадки – получалось все: и подача, и атака, и игра в обороне.
«Ну наконец-то! – подумали многие российские болельщики, – теперь мы точно Бразилию дожмем».
Но соперники вовсе не собирались сдаваться. В третьей партии они сразу сделали себе серьезный запас, которого хватило на победу. 2:1 по сетам. России оказалось некуда отступать. Любая проигранная партия делает бразильянок чемпионками.
Но россиянки нашли в себе силы для победы. Сначала они сравняли счет по сетам. А на тай-брейке не оставили соперницам ни одного шанса. Решающий мяч вколотила Катя Гамова. И... Россия ЧЕМПИОН!

Одна за всех
Нынешнюю сборную России по волейболу трудно представить без тулячки Татьяны Кошелевой, которая приложила к достижению победы немало усилий.
Звездным часом на этом турнире для Тани стала полуфинальная игра против сборной США. Фактически наша землячка в одиночку заставила американок капитулировать. В этот день у Кошелевой в атаке получалось буквально все. Она забивала с любой позиции. Да и в обороне Таня немало помогала команде.
Такая игра Татьяны не прошла незамеченной и со стороны организаторов Чемпионата мира. По окончании турнира именно Кошелеву признали лучшей нападающей турнира и мира.


«Мы приехали, чтобы победить!» – кричали россиянки на пьедестале. Татьяна Кошелева слева.

«Я рыдала от радости»
Чемпионка мира Татьяна Кошелева пришла в волейбол в 10 лет. Талант юной школьницы заметила и раскрыла ее первый тренер Валентина Касторнова.
– В 1998 году я набирала в секцию детей, – вспоминает Валентина Борисовна. – Пришла в одну из зареченских школ, где и увидела Таню. Она тогда была совсем маленькой. Меньше всех! Но я сразу поняла, что из нее получится хорошая волейболистка.
Валентина Касторнова для Татьяны Кошелевой и других воспитанниц была не просто тренером, но и подругой, и «второй мамой».
– А как иначе, – говорит Валентина. – Когда мы были в спортивном лагере, я читала им на ночь сказки. Иногда приходилось играть с ними в куклы и даже в классики прыгать!
С детства Таня была очень трудолюбивой. Ни одой тренировки не пропускала. Товарищи по секции даже отказывались с ней тренироваться: слишком тяжело.
– Она не позволяла себе расслабиться даже на тренировках, – вспоминает Валентина Касторнова. – А если кто-то тренировался с ней в паре, то и ему приходилось выкладываться по полной.
– Женский финал я не могла смотреть без слез, – вспоминает Валентина Касторнова. – Девчонки играли выше всяких похвал. И я была уверена, что они победят. Всю игру они провели спокойно. А бразильянки постоянно выплескивали эмоции. Вот на концовку их и не хватило. Ну а когда наши девочки победили и стали танцевать летку-еньку, я заплакала от радости.

Хотели украсть славу тренера
Несколько лет назад Валентина Касторнова попала в больницу и не знала, что ее воспитанница отличилась в составе молодежной сборной страны.
– Татьяна завоевала в молодежной сборной серебряные медали Чемпионатов Европы и мира, – рассказала Касторнова. – Как правило, первые тренеры отличившихся на международной арене волейболистов имеют право на денежное поощрение и даже звание заслуженного тренера страны. Но я не знала о ее успехах и никуда не обращалась.
Спустя время выяснилось, что другой тренер вписался в качестве первого наставника Татьяны.
– Танечка позвонила мне и сказала, что не понимает, почему другой человек числится ее первым тренером, – говорит Валентина Борисовна. – Она сказала, что попросила изменить эти сведения. А потом подарила фотографию, на обратной стороне которой написала небольшое письмо. В нем было написано:

Любимая Валентина Борисовна! Я благодарна Вам за все, что Вы для меня сделали. Вы воспитали во мне характер и любовь к волейболу. Вы самый лучший тренер! Спасибо Вам!

> Из досье «Слободы»
Татьяна Кошелева

Родилась в 1988 году в Туле.
Семья: мама, папа.
Волейбольный стаж: 12 лет.
Наивысшее достижение: чемпионка мира 2010 года.
Позиция: до-игровщица.
Любимая еда: пюре с жареной котлетой.

> Был случай
Тулячку звали в Италию
После легендарной тульской волейболистки Ирины Кирилловой в Туле наконец-то появилась вторая чемпионка мира. Так получилось, что обеих тулячек судьба свела в московском «Динамо». Этот клуб стал первым, за который выступала Татьяна Кошелева. В итоге перед отъездом в Италию Кириллова долго уговаривала свою землячку перебраться в итальянский чемпионат. Но после серьезных размышлений Татьяна отказалась. Она посчитала, что в родной России ей играть гораздо приятнее.
Сейчас Кошелева представляет казанское «Динамо». Этот клуб считается одним из лучших в стране.

16 ноября 2010, в 16:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день