Что происходит с тульской властью?

Что происходит с тульской властью?

Именно таким вопросом в последнее время задаются туляки. Корреспонденты «Слободы» выяснили все подробности политической жизни городских чиновников.

Именно таким вопросом в последнее время задаются туляки. Корреспонденты «Слободы» выяснили все подробности политической жизни городских чиновников.


Михаил Иванцов продолжает управлять Тулой. Конкурс на замещение вакантной должности сити-менеджера должен завершиться 16 декабря.

Фактически с 2005 года Тулой управляют два начальника: мэр, которого выбирали горожане (он же председатель гордумы), и сити-менеджер (глава администрации), которого утверждала Дума. В его обязанности входило непосредственное руководство городом – вопросами жизнеобеспечения, развития и др.
В сентябре 2009 года в Туле появился новый глава администрации – Михаил Иванцов, в прошлом руководитель Ленинской администрации. Он пришел на эту должность в экстренном порядке, когда экс-глава Альберт Уколов спешно покинул свой пост.
Нынешний мэр Тулы Алиса Толкачева (депутат, выходец из коммунальной сферы)  встала у руля Тулы в марте, сразу же после думских выборов. 2010 год стал для Тулы экспериментальным.

Впервые туляки не выбирали мэра сами. Главу назначили из выбранных депутатов.

И впервые же в истории Тулы столь высокий пост заняла дама.
Всю весну и начало лета тульские руководители почти не показывались на публике. Работали. А с августа этого года главы города то ли рассорились, то ли перестали находить общий язык. Апогеем раздора стало противостояние городских депутатов и Алисы Толкачевой.
С амые интересные события произошли 13 ноября на экстренном заседании гордумы. Кстати, оно несколько раз могло сорваться.
Дело в том, что инициативная группа депутатов за несколько дней до заседания предупредила Алису Толкачеву о намерении собраться. В соответствии с Уставом Тулы председатель обязана была созвать заседание. Но этого официально не произошло, и депутаты решили, что мэр нарушила Устав Тулы.
В итоге заседание 13 ноября прошло без разрешения председателя. Собрались 30 депутатов из 35. Председателя и большей части аппарата городской Думы на заседании не было. Оказалось, в этот день Алиса Толкачева заказала автобус и повезла сотрудников аппарата Думы на экскурсию в Калугу в музей Циолковского.
– Люди устали, и мы решили сделать для них небольшой отдых. Тем более что в субботу люди обычно отдыхают, – пояснила Алиса Евгеньевна. – Я связалась с турагентством, заказала для сотрудников автобус за свой счет. Написала приказ, официально разрешающий сотрудникам отправиться в поездку. Поехали лишь те, кто захотел.
Но отсутствие председателя и некоторых членов аппарата не повлияло на проведение экстренного заседания. А представители прокуратуры подтвердили законность действий депутатов.

Перед заседанием единороссы решили исключить Алису Толкачеву из думской фракции «Единая Россия» «за игнорирование решений и дискредитацию фракции в гордуме».

На этом заседании было принято несколько интересных решений.
– Создали Совет гордумы из пяти депутатов. По полномочиям он будет равен председателю Думы и фактически может контролировать его.
– Перераспределили свои помещения в «белом доме». Изменения коснулись кабинетов № 500, 500/1 и 500/2, которые до этого занимала Алиса Толкачева. Кабинет за номером 500 отдали аппарату Думы. Основной кабинет Алисы Толкачевой за номером 500/1 отдали думскому совету. А Алису Толкачеву решили пересадить в более скромный кабинет – 500/2.
– Депутаты посчитали, что ряд документов администрации Тулы, переданных на рассмотрение в Думу, был незаконно возвращен председателем, без согласования с депутатами. По мнению думцев, это серьезное нарушение мэром своих полномочий.


Алиса Толкачева не согласилась последовать примеру Иванцова и уйти в отставку: «Я буду продолжать работать на этом посту!»

Но самое неожиданное заявление в тот день сделал глава администрации Тулы Михаил Иванцов. В конце заседания он сообщил, что намерен по собственному желанию покинуть пост главы администрации Тулы и попросил депутатов удовлетворить его просьбу.
– Мой трудовой договор не соответствует законодательству, – заявил Михаил Иванцов. – А у главы администрации все действия должны быть легитимны. Я обязан подать в отставку. Но я приму участие в конкурсе на пост главы администрации. Если депутаты сочтут мою предыдущую работу хорошей, то я смогу снова вернуться на эту должность.
Кроме того, Михаил Иванцов счел необходимым добровольно уйти в отставку и мэру Тулы Алисе Толкачевой:
– Депутатам будет предоставлена возможность объективно оценить деятельность обоих руководителей города.
Но Алиса Евгеньевна Толкачева инициативу главы администрации не поддержала.
– Законным способом снять меня с должности можно, только объявив о самороспуске Думы, – заявила она. – Если такой вопрос будет вынесен на голосование, я за него проголосую.

Согласно 131 Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» региональная власть не может вмешиваться в деятельность муниципалитетов. Позиция администрации Тульской области по поводу деятельности председателя городской Думы однозначна: личные амбиции не должны сказываться на работе представительного органа муниципалитета и функционировании городского хозяйства.
Вячеслав Дудка.

16 ноября 2010, в 16:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день