Пожарные приехали через час и без воды

Пожарные приехали через час и без воды

Из-за этого пострадали шесть квартир, а две выгорели полностью.

Из-за этого пострадали шесть квартир, а две выгорели полностью.


Киреевский район, село Пятницкое. По предварительным данным, пожар начался из-за неосторожно брошенного окурка в квартире №2.

Н очь 10 ноября 2010 года жильцы дома №3 села Пятницкого (Киреевский район) запомнят надолго, ведь по вине соседки они едва не погибли в огне. По словам пострадавших, все началось около десяти вечера.
– Мы ложились спать, когда наша собака стала метаться по комнате и подвывать, – вспоминает Наталья Кирюхина. – А через некоторое время муж услышал крики о помощи.
– Я вышел в подъезд и почувствовал запах гари, – говорит Владимир Кирюхин. – Стоны доносились из квартиры №2. Едва я приоткрыл дверь, мне в лицо ударил дым и искры. На полу у входа лежала соседка. Я помог ей подняться и вывел из квартиры, а потом бросился спасать свою семью. Прошли считанные минуты, а выйти в коридор было невозможно – огонь принялся за обивку двери. Оставался один путь – через окно. Мы с Наташей помогли спуститься детям, потом выбрались сами. Жильцам второго этажа было сложнее.

Люди растягивали внизу одеяла, а из окон выбрасывали на них детей.

Плача, вниз полетел малыш из квартиры №5. Потом один из восьмой. Взрослым, в том числе пенсионерке, пришлось спускаться вниз по веревке из простыней…


Семье Натальи Кирюхиной администрация выделила 12000 рублей – по 2400 рублей на человека. На первое время. А что потом?

– Я звонила на городской, но никто не брал трубку,– говорит Елена Макарцева. – После нескольких попыток я дозвонилась в милицию. Там сказали, что вызов принят и пожарные уже едут…
Время шло, а их все не было. Между тем огонь принялся за дом всерьез. Из окон высовывались языки пламени в несколько метров высотой…
Погорельцы утверждают, что пожарные прибыли лишь через час после звонка.

– А когда приехали, то заявили, что у них... нет воды! – возмущается Татьяна Дюжина. – Мы им кричим, чтоб в колодце набрали, а они отвечают, что насос не работает… Потом все же начали тушить дом огнетушителями (!)… Машина с водой приехала, наверное, еще через полчаса.
Бороться с огнем закончили лишь к утру. К тому времени от подъезда мало что осталось – лишь черные, покоробившиеся от невыносимого жара перила да обугленные стены.
Где и как жить, люди не знают. У Владимира и Натальи Кирюхиных и их троих детей осталась лишь одежда, в которой они были, обугленные стены да остатки документов.

> Комментарий специалиста
– Сообщение о пожаре поступило к нам в 22.23, первые расчеты прибыли на место уже через 10 минут. Всего на тушении было задействовано 5 единиц техники. Причина возгорания выясняется, – рассказал руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Тульской области Константин Стариков.
Между тем в пресс-службе УВД нам сообщили, что звонок о пожаре был зарегистрирован в 22.00. Таким образом получается, что непонятно куда пропали целых 23 минуты – время вполне солидное!

 

> От редакции
Обращаясь за помощью в «Слободу», погорельцы просили привлечь внимание к тому, что произошло с их домом. Эту статью люди просят рассматривать как коллективное заявление в правоохранительные органы.

16 ноября 2010, в 14:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день