Свинина: жарим, тушим, запекаем!

Свинина: жарим, тушим, запекаем!

Ноябрь – время, когда в деревнях колют свиней. В честь столь знаменательного события приезжают из города родственники. Солят сало, топят жир, варят холодец, готовят окорока и колбасы... Венчает все эти хозяйственно-гастрономические хлопоты обед, н

Ноябрь – время, когда в деревнях колют свиней. В честь столь знаменательного события приезжают из города родственники. Солят сало, топят жир, варят холодец, готовят окорока и колбасы... Венчает все эти хозяйственно-гастрономические хлопоты обед, на котором главные блюда приготовлены… Конечно же, из свинины!


Мастера шашлычного дела говорят, что лучший шашлык получается  из свинины. Сочный, мягкий, в меру жирный... Есть его – одно сплошное удовольствие!

Свининка по-деревенски
1 кг нежирной свинины, 100 г свиного сала, 75 г свежего чеснока, 1 кг картофеля, 75 г смальца или маргарина, соль, черный перец, тертый мускатный орех – по вкусу.
Свиное сало и крупные зубчики чеснока нарезать тонкими полосками, примерно 2,5 см длиной, и с помощью длинного узкого ножа нашпиговать ими свинину. Посолить кусок, поперчить, положить на противень,  смазанный смальцем или маргарином.
Среднего размера картофелины тщательно вымыть щеткой под проточной водой, разрезать пополам, посолить, посыпать тертым мускатным орехом и уложить на противень вокруг мяса. Противень поместить в духовку, разогретую до 200-250 градусов, на 30-40 минут, до тех пор, пока при прокалывании мяса перестанет выделяться мясной сок. Это значит, что мясо готово, а картошка и подавно.

Свинина «Диковинка»
500 г свиной корейки, кольца ананаса, 150-200 г сыра, соль, перец.
Мясо нарезать кусочками толщиной 1-1,5 см, слегка отбить. Сыр натереть на мелкой терке. Выложить кусочки мяса на противень с высокими бортиками или в форму для запекания, посолить, поперчить. На каждый кусочек мяса положить колечко ананаса, присыпать сверху сыром. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

Эскалоп «Нежный»
500 г свиного филе (вырезки), 2 яйца, сметана или майонез, мука, горчица.
Свинину необходимо тонко нарезать, можно не отбивать. Посолить,  поперчить, обмазать горчицей и дать промариноваться около часа в холодильнике. В это время готовим кляр:  смешиваем 2 яйца, 100 г майонеза или сметаны, щепотку соли и 2 столовые ложки муки. Когда мясо замаринуется, обмакиваем каждый кусочек в кляр и жарим с обеих сторон до румяной корочки.

Отбивные, запеченные в фольге
500 г свинины (шея, корейка, филе), 200 г шампиньонов, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л лимонного сока, 1 ст. л. растительного масла, соль, перец черный молотый, тимьян.
Свинину нарезать на порционные куски, отбить. Грибы нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками. Грибы и помидоры смешать, добавить толченый чеснок, соль, специи.
Куски мяса обжарить в масле и выложить на лист фольги. Сверху выложить грибную смесь, завернуть в фольгу. Запекать 30 минут.

Намазка «Словенская»
200 г соленого сала, 1 маленькая луковица, 2 зубчика чеснока, по 1 ст. л. рубленой петрушки и укропа.
Лук спассеровать до прозрачности. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Сало порезать кубиками. Все смешать в кухонном процессоре до однородной массы, но отдельные кусочки должны чувствоваться.

Рулетики
500 г свинины, 3 маринованных огурца, 150 г сыра, сок лимона, 2 ст. л. белого сухого вина, растительное рафинированное масло, соль, перец по вкусу. 
Свинину нарезать на порционные куски, хорошенько отбить, посолить, поперчить, полить лимонным соком и оставить мариноваться в миске на полчаса-час. Огурцы порезать вдоль на 4 части, сыр – длинными брусочками. На свинину положить кусочек маринованного огурца и 1-2 куска сыра.
Свернуть рулетик, тщательно закрепив края зубочистками, чтобы не вытекал сыр, обжарить на сковороде до золотистой корочки. Уложить рулетики в сотейник, сбрызнуть вином, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Подавать с гарниром и свежими овощами: листьями салата, огурцами, помидорами, сладким перцем и т. д.

> Рецепт недели
Секретом приготовления вкусной буженины делится с читателями тулячка Ольга Чигринова.
– Понадобится 3,5-4 килограмма окорока с жирком и маленькой мозговой косточкой. Мясо берем охлажденное (не мороженое!), отечественное.

Буженина «Праздничная»
Мясо обмыть, обсушить. Слегка посыпать крупной солью, свежемолотой смесью перцев. Сделать глубокие надрезы, вложить в них порезанные полосками чеснок, сладкий разноцветный перец. Отставить в сторону на час-полтора, чтобы мясо «набрало вкус». Поставить в разогретую до 2000С духовку, когда появится румяная корочка, убавить жар до 1800С. Время приготовления – около 3-х часов.

> Сонник

  • Есть свинину – столкновение с серьезными неприятностями;
  • видеть вареную свинину – ваши проблемы будут вами успешно преодолены.
  • Видеть сырую свинину – к болезни.

> Знаете ли вы, что...
В Германии свинья-копилка символизирует благополучие, в основе которого лежит бережливость.

16 ноября 2010, в 13:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день