Попал в аварию? Получи два миллиона!

Попал в аварию? Получи два миллиона!

С 2011 года пассажиров автобусов, троллейбусов, трамваев и даже маршруток застрахуют от несчастных случаев.

С 2011 года пассажиров автобусов, троллейбусов, трамваев и даже маршруток застрахуют от несчастных случаев.


Барсуки, Ленинский район, 2009 год. Пассажирскую "Газель" протаранил грузовик. Компенсации никто из пострадавших не получил.

Компенсация за ДТП
Российские депутаты рассматривают законопроект об обязательной страховке пассажиров на всех видах наземного транспорта, за исключением такси. В законопроекте прописаны четкие цифры компенсаций. Так, законодатели предложили выплачивать: 
- не менее 2 миллионов 25 тысяч рублей - за причинение вреда жизни;
- не менее 2 миллионов рублей - за причинение вреда здоровью;
- не менее 23 тысяч рублей - за причинение вреда имуществу.
Также были прописаны точные сроки выплаты компенсации - 30 дней. Более того, вводится такая норма, по которой можно получить предварительную выплату в короткие сроки - в течение трех дней, так как на лечение деньги порой нужны сразу. В столь короткий срок можно будет получить сумму в размере 100 тысяч рублей.

Транспорт дорожает
Ожидается, что новый закон может вступить в силу уже с начала 2011 года. А это значит, что в Новом году подорожает и проезд в общественном транспорте. Все расходы транспортники, конечно, переложат на пассажиров.
По оценкам специалистов, страховка должна не сильно удорожить стоимость одного проезда. Так, парламентарии подсчитали, что разовый проезд в трамвае должен стать дороже не более чем на 16 копеек, а на других видах транспорта не более 30 копеек.
Вот только цена проезда в Туле может подорожать более существенно - на 1-2 рубля. Дело в том, что городские перевозчики уже 2-3 года работают по нынешним тарифам. В начале лета они уже обращались с просьбой увеличить стоимость проезда. Но департамент по тарифам отказал им в этом, посчитав, что нынешние цены рентабельны.
Но сейчас готовится новый пакет документов от транспорт-ников. В нем они планируют обосновать и более высокие цены по страхованию пассажиров, и убыточность своей работы при нынешних тарифах. По предварительным данным, перевозчики планируют попросить увеличение нынешних тарифов на 1-2 рубля.

Сколько платятв других городах
Мы сравнили, сколько платят за транспорт жители соседних с нами регионов. Выяснилось, что в Туле сейчас действуют одни из самых высоких цен на проезд в транспорте. Больше нас платят только москвичи. А вот одним из самых лучших по этому показателю городов России можно назвать Саратов. Конечно, в городском транспорте горожане ездят, как и мы, за 10 рублей. Вот только эта цена была введена 1 ноября 2010 года! До этого основная стоимость проезда была 7 рублей. А социальный проездной в городе не подорожал - так и остался по цене 50 рублей. Местные власти это объяснили просто - социальный проездной должен быть РЕАЛЬНО доступен горожанам.


Стоимость проезда в общественном транспорте (в рублях, ноябрь 2010 г.)

Город

Автобус

Трол-
лейбус

Трамвай

Автолайн

Социальный
проездной

Липецк

9

9

9

10

200

Рязань

10

10

-

11-12

220

Орел

9

9

9

10

300

Калуга

9,5

8

-

10

150-230

Тула

10

10

10

10

300

> Глас народа
"Как вы относитеськ страхованию в транспорте?"
Светлана Кочетова, 28 лет, бухгалтер:
- Это очередной обман обычных граждан. Вроде все для людей делают - страхуют нас. Но это же за наш с вами счет, а нас даже не спросили. Я думаю, что этот закон двигают страховые компании, чтобы еще больше денег с простых граждан получить!

Евгений Овгин, 43 года, предприниматель:
- В тульских маршрутках безумно опасно ездить. Каждую неделю слышу об авариях. Думаю, это очень хорошо, что будут страховать, хоть какая-то надежность будет. Но при всем при этом я не верю, что реально будут платить по 2 миллиона. Скорее всего, как и при авариях будут находить поводы для отказа или суммы будут совсем мизерными. И простым тулякам придется судиться со страховыми компаниями, чтобы получить хоть какие-то деньги.

> Вопрос-ответ
Почему со школьников требуют деньги?
? Я ученик 9 класса. Живу в Заречье, а учусь в Советском районе. Я регулярно приобретаю проездной талон на троллейбус. 4 ноября я садился в троллейбус №7. Показал школьный проездной, но кондуктор потребовала полную оплату проезда, ссылаясь на приклеенный к окну листик бумаги: "Проездной билет ... действует для проезда к месту обучения и обратно (кроме воскресенья)". 4 ноября - четверг, и ехал я домой, но кондуктор возразила, мол, нечего на каникулах кататься. Законны ли ее требования? Иван Малышев, Тула.

- В соответствии с постановлением главы администрации Тулы № 83 от 20 января 2009 г. проездной действует до места обучения и обратно (кроме воскресенья), - говорит юрист Артем Скоропупов. - Но ссылаться на каникулы кондуктор не мог, так как они в разных учебных заведениях сейчас начинаются и заканчиваются в разные дни. Более того, в МУП "Тулагор-электротранс" было негласное распоряжение для кондукторов - во время каникул пропускать учащихся. Кондуктор не имела права отказать вам в свободном проезде. У нее не было доказательств, что вы не учитесь.

10 ноября 2010, в 09:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день