Школа трейдера

Школа трейдера

Хочешь заработать на фондовом рынке, но не знаешь, как? Эксперты "Слободы" помогут тебе разобраться!

Хочешь заработать на фондовом рынке, но не знаешь, как? Эксперты "Слободы" помогут тебе разобраться!

Что такое фондовый рынок?
Иван Тарасов - сотрудник крупной строительной компании, в свободное время работает на фондовом рынке. Начинал три года назад с 30 тысяч рублей. Сейчас на его счету - 420 тысяч.
- Фондовый рынок - это рынок, на котором продаются и покупаются ценные бумаги. Впервые о нем я услышал еще в институте на лекции по экономике, - рассказывает Иван Тарасов. - Тогда и задумался о том, что работа на бирже может принести неплохой доход.
- С помощью ценных бумаг зарабатывали еще в Средние века. Примерно до конца ХХ века биржевая торговля оставалась, скорее, уделом профессионалов, - рассказывает генеральный директор тульского представителя одной из крупнейших брокерских компаний Павел Зоткин. - Сейчас торговля ценными бумагами стала доступным источником дохода не только для профи, но и для новичков. Ньюанс - частное лицо по закону торговать на фондовом рынке не имеет права. Ему нужен посредник-брокер.
- Самый популярный вид ценных бумаг - это акции, - объясняет Иван Тарасов. - Акция выпускается акционерным обществом, когда ему требуется привлечь в свой бизнес деньги "со стороны". Купив акцию, вы можете продать ее, заработав на разнице курсов, или получать дивиденды - процент от прибыли.

Не надо бояться спекулянтов
- Первый способ заработка на фондовом рынке - спекулирование, - объясняет Павел Зоткин. - Не бойтесь, спекулянты фондового рынка не имеют ничего общего с негодяями с советских карикатур. Обычно стратегию спекуляции выбирают те, кто хочет получить прибыль за короткий срок - от одного дня до недели. Те же, кто готов запастись терпением, рассчитывают на рост бумаг в перспективе, отдавая себе отчет, что между вложением денег и первой серьезной прибылью проходит не один месяц. Такая стратегия называется долгосрочным инвестированием.
- Когда я начинал, меня интересовали "быстрые деньги", - рассказывает Иван Тарасов. - Я выбрал стратегию спекулирования, совершая в день до нескольких десятков сделок. И зарабатывал на этом до 5% от суммы на счете. Иногда за день, а иногда за пару минут. Сейчас у меня много времени занимает основная работа, поэтому я предпочитаю инвестировать в акции высокодоходных компаний.
- Тех, кто зарабатывает на фондовом рынке, в России принято называть трейдерами, от английского слова "trader" - торговец, - говорит Павел Зоткин. - Трейдеров принято разделять на "быков" и "медведей". "Быки" стараются купить акции подешевле и выгодно их продать. "Медведи" занимают акции у своего брокера и продают их по максимальной цене. Когда цена на акции падает, они покупают такие же акции и возвращают их брокеру.

Секрет успеха
- Если человек понимает, как это здорово - работать только на себя, когда успех зависит от собственных знаний, он остается в этом бизнесе навсегда и получает стабильный доход, - делится Павел Зоткин. - Если же человек не уверен до конца, подходит ли ему карьера трейдера, то разберется он довольно быстро.

9 ноября 2010, в 14:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день