В расчете на благодарность

Говорят, хуже нет, чем ждать и догонять. А вот есть. Намного труднее приходится, когда "не догоняешь", чего ждешь

Говорят, хуже нет, чем ждать и догонять. А вот есть. Намного труднее приходится, когда "не догоняешь", чего ждешь.

Скаким бы нетерпением ты ни скакал по остановке в ожидании троллейбуса - четко понимаешь: если в проводах есть ток, транспорт будет. Вопрос лишь в том, насколько ты опоздаешь. Опять же, чем дольше ждешь, тем больше времени подготовить себя к последствиям опоздания.

Погони вообще непонятно как в поговорку попали. Увлекательное ж дело. Впереди цель, в ушах ветер, думать некогда. Устать можно, соскучиться - никогда. И всегда есть надежда догнать. Иначе не рванул бы.
А вот когда ждешь непонятно чего...

Скажем, в нашей жизни мгновения не проходит без ожидания справедливости и благодарности. Одной из двух или обеих сразу. При этом мы не то что не знаем, как оные выглядят, но даже не уверены в их существовании. А справедливости так и вовсе чаще всего требуем от судьбы, существование которой тоже ведь никем не доказано.

Бог с ней, со справедливостью. Надежда на нее давно считается смешной, неприличной и тщательно скрывается. Даже в предвыборных речах перестали о ней упоминать. Благодарность - другое дело.
Мы всегда знаем, от кого ее хотим. Иногда можем сформулировать, за что. И никогда не представляем, какая благодарность устроит нас в этот раз. А если способны определить, чего и сколько нам нужно, то и называется это обычно по-другому. Вознаграждение, компенсация, зарплата. Как-то так.

О вознаграждении договариваются заранее. О благодарности не условишься. Компенсацию надо требовать. Ожидание благодарности не афишируют. Зарплату платят посторонние. Благодарность важна только от самых близких.

Ожидание благодарности - самое томительное из ожиданий. Да, ты что-то сделал для дорогого тебе человека. Но ведь и ради себя. Пусть по его просьбе, но по своему желанию. К его удовлетворению и к собственному удовольствию. Ты сам благодарен ему за возможность помочь. И оттого не уверен, что сделанное тобой требует благодарности.

Бывает, единственная улыбка превосходит все твои ожидания. А случается, проходит целая жизнь, прежде чем убедишься, что сумел сделать счастливым человека рядом. Потому что на меньшую благодарность от него ты не согласен.

Всегда ваш.

26 октября 2010, в 21:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день