1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Как адаптироваться к зимнему времени - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Как адаптироваться к зимнему времени

Как адаптироваться к зимнему времени

В ночь на 31 октября мы переводим время на час назад. Для часов механических - это лишь оборот стрелки, для часов биологических - вмешательство, грозящее опасными сбоями. Как защитить организм от стресса?

В ночь на 31 октября мы переводим время на час назад. Для часов механических - это лишь оборот стрелки, для часов биологических - вмешательство, грозящее опасными сбоями. Как защитить организм от стресса?

Кому это нужно
В качестве предисловия - несколько фактов из истории вопроса. Летнее - это время, подвинутое на час вперед относительно обычного времени. Зимнее - возврат к обычному времяисчислению. Обычно результатом перевода стрелок становится стресс, раздражение и недосып.
Кому и зачем понадобилось это насилие над организмом? Во многих странах мира эта мера задумывалась в качестве борьбы с чрезмерным потреблением электроэнергии на освещение. Ученые доказали: эффективность этого приема крайне мала, а вред нашему здоровью велик. В связи с этим в октябре 2010 года в Госдуму РФ внесли законопроект об отмене перевода часов. Пока он не принят. Закон предлагает вернуться к постоянному времени и менять в организациях лишь время начала рабочего дня, чтобы не влиять на биоритмы негативно.

Организм - против!
Последствием перевода стрелок, как правило, становится десинхроноз - нарушение синхронизации времени реального и времени внутреннего. Такое смещение биоритмов "ломает" регуляцию внутренних органов и систем и служит причиной для развития заболеваний. Проблемы с иммунитетом, депрессия, снижение работоспособности, обострение хронических заболеваний - вот те последствия, которые становятся платой за сэкономленную электроэнергию. Рассмотрим последствия подробно.
Хроническое недосыпание. Ломаются утренние фазы сна, самые важные для здоровья. Из-за этого возможны головные боли и бессонница, нарушение аппетита, пульса, скачки давления. Чтобы войти в новый суточный режим, здоровым взрослым нужно 2-3 недели, детям - 6 недель. В первую очередь от перевода стрелок страдают пожилые и дети, у которых биологические часы настроены жестко.
Стресс. Наблюдения показывают, что в последующие за переводом часов дни в 2,5 раза чаще случаются конфликты и ссоры.
Снижение работоспособности. Производительность труда падает в разы.
Травмы и несчастные случаи происходят чаще.
Обострение хронических заболеваний. Насильственное нарушение биоритмов приводит к развитию заболеваний центральной нервной, сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной и пищеварительной систем организма. Представьте, ваш желудок привык получать пищу ровно в 8 часов утра. В один прекрасный день, когда в соответствии с внутренним распорядком настало время принимать пищу, он выделит необходимое количество желудочного сока, а его хозяин еще спит!

Как побороть десинхроноз?
- Организму здорового человека десинхроноз не страшен, - говорит врач-терапевт, зам. главного врача горбольницы №1 Наталья Черных. - Это состояние характерно для лиц, страдающих дистонией или хроническими заболеваниями. Если вы чувствуете, что перевод часов негативно сказался на вашем организме, попробуйте следовать рекомендациям:
- спите не менее 8 часов;
- избегайте психоэмоционального напряжения;
- проконсультируйтесь у врача и скорректируйте дозу лекарств;
- избегайте переедания;
- после пробуждения делайте несложную гимнастику: лежа в постели напрягите все мышцы, сожмите кулаки, потом расслабьте. Это усилит кровообращение и разбудит организм. Не пренебрегайте и обычной утренней гимнастикой и водными процедурами;
- за завтраком выпейте зеленого чая - он бодрит;
- гипотоникам поможет черный чай с каркаде - он слегка поднимает давление.

В среднем адаптация к переводу часов составляет от 10 до 14 дней. Спустя этот период времени состояние, как правило, нормализуется.

- При переводе часов многие жалуются на проблемы со сном, - говорит Евгений Лебедев, врач-невролог, заведующий неврологическим отделением центра реабилитации Тульской областной клинической больницы. - Все дело в гормоне мелатонине, который выделяется в нашем организме с наступлением темноты и вызывает сонливость. Чтобы нормализовать выработку этого гормона и облегчить переход на зимнее время, советую на ночь принимать препараты, созданные на основе мелатонина (например, мелаксен) или природные адаптогены: настойку женьшеня, заманихи, левзеи. Однако гипертоникам такие эксперименты могут навредить, консультируйтесь со своим врачом.

Каждой "болячке" - свое время
Медики уверены: наши болячки обостряются в строго отведенный для них час в соответствии с биоритмами нашего организма.

2.00 - боль в желудке - активизируется ночью, когда кислоты в желудке больше всего, а переваривать нечего. Съешьте на ночь стаканчик йогурта.

3.00 -камни в почках - в это время у человека моча наиболее концентрирована. Если сходить в туалет в 3 часа ночи, болей можно будет избежать.

4.00 - астма - в это время бронхи сужены больше всего, а в 15.00 они наиболее расширены.

6.00 - депрессия - если две недели утреннее пробуждение сопровождается плохим настроением, подавленностью и тоской, спешите к психотерапевту.

8.30 - зубная боль - боль, которая с утра приводила в исступление, днем воспринимается как терпимая.

10.30 - проблемы с сердцем. Чаще всего приступы происходят после завтрака. За ночь мы расслабились, а резкий подъем шокирует организм.

15.30 - высокое давление - почему это происходит, врачи пока не установили. Просто держите поближе свои лекарства.

22.00 - воспаление суставов - отличное время принять болеутоляющее средство.

23.00 - простуда - если вы уже легли спать, нос заложит, начнется кашель. Подложите пару подушек, при простуде лучше спать полусидя.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

26 октября 2010, в 21:00
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.