Ясная Поляна превращается в кладбище

В 400 метрах от заповедной Ясной Поляны - культурно-исторического памятника - находится Кочаковское кладбище. Хоронить на нем давно запрещено, но с каждым годом территория кладбища увеличиваетсяшокирующими темпами

В 400 метрах от заповедной Ясной Поляны - культурно-исторического памятника - находится Кочаковское кладбище. Хоронить на нем давно запрещено, но с каждым годом территория кладбища увеличиваетсяшокирующими темпами.

Виктор Филатов: "Не хотим жить рядом с покойниками! Остановите незаконные захоронения в Кочаках!"


Туристы знают это место благодаря Кочаковскому некрополю. Здесь похоронены родственники Льва Толстого. Чуть дальше усыпальницы - кладбище. Хоронить там запрещено, но корреспонденты "Слободы" нашли много новых захоронений. Одно из последних - 4 сентября 2010 года.

С первого взгляда сложно определить границы разрешенных захоронений. Ограды или стены у погоста нет. Есть только условный ров, за которым хоронить уже вроде как нельзя. Но и его теперь еле видно из-за новых могил.

- Три года я пишу во все инстанции, - говорит местный житель Виктор Филатов. - Кочаковское кладбище давно закрыто, но захоронения продолжаются. Погост вплотную приближается к музею-заповеднику "Ясная Поляна"!

Эта ситуация пугает жителей. К слову, совершенно неизвестно, кто именно похоронен в той или иной могиле - официальная регистрация на такие захоронения не распространяется.

Поэтому под табличкой с фамилией "Иванов А. А." может находиться тело совершенно другого человека.

Кому и зачем нужно хоронить именно в Кочаках - загадка. Ведь рядом с деревней есть большое кладбище "Кресты", на котором официально разрешено захоронение. Тем не менее хоронить продолжают именно в Кочаках.

Местные жители считают, что кладбище угрожает их здоровью. Оно разрастается за территорию санитарной зоны. Деревня находится в низине, а кладбище на возвышенности, поэтому весной талые воды с кладбища стекают в Ясную Поляну. Пить воду из колодцев местные опасаются.
Жители уже несколько лет пишут жалобы в различные инстанции. Причем власти не отрицают факта незаконных захоронений. Активист Виктор Филатов показывает корреспондентам "Слободы" письмо от 9 декабря 2009 года.

"В ходе проверки установлено, что за пределами границ Кочаковского кладбища расположены многочисленные самовольные захоронения без регистрационных номеров, - говорится в письме главы Щекинского района Наталии Пилюс. - Содержание мест захоронения кладбища в Кочаках относится к компетенции МО Головеньковское".

Местная Головеньковская администрация, в свою очередь, давно грозится разобраться с нарушителями, но когда наконец это произойдет, до сих пор неясно. Глава Головеньковской администрации Людмила Лобанова понятия не имеет, кто именно хоронит людей на закрытом кладбище.

По ее словам, это захоронения самовольные. Получается, что люди сами копают могилы и сами хоронят умерших, безо всякого учета и контроля. Как пообещали нам в Головеньковской администрации, в ближайшее время они найдут организацию, которая будет заниматься контролем над захоронениями.
Н?а самом деле проблемы с установлением виновников нет. Выяснить, кто хоронит людей на закрытом кладбище, просто. Корреспондент "Слободы" Татьяна Кленяева позвонила в первую попавшуюся компанию, оказывающую похоронные услуги. Приводим диалог.

- Здравствуйте! Нам нужно похоронить бабушку. Хотелось бы в Кочаках. Это возможно?
- Можно и в Кочаках.
- Сколько будет стоить?
- Вы перезвоните позже, мы цену уточним, а то там руководство сменилось...

Мы перезвонили. Нам посоветовали обратиться в Щекинскую администрацию, "там вам выделят место".
Получается, что нарушителей выявить несложно, почему же ситуация не меняется?

Пока местные жители вынуждены сами бороться с "захватчиками" кладбищенской земли. Недавно жители Ясной Поляны сообщили милиционерам, что рядом с кладбищем снова копают могилу. Стражи порядка при-ехали по вызову и задержали злоумышленников. Но на этом - все.
Очевидно, что с ситуацией в Кочаках нужно что-то делать. Помимо угрозы здоровью людей и вреда памятнику культуры есть нормы морали. Кладбище - место, где должен царить покой. К сожалению, сейчас Кочаки - это место споров.

Кстати
Здесь хоронят незаконно!
По плану, территория Кочаковского погоста находится в охранной зоне. И каждый ее метр представляет значение для истории и культуры страны!

- По заявлению директора музея-усадьбы "Ясная Поляна" мы провели внеплановую проверку, - говорит главный госинспектор Управления Росохранкультуры по ЦФО Михаил Шейнин. - Проблема есть. Площадь кладбища в районе Кочаковского некрополя ограниченна. И все новые захоронения противозаконны. Мы обращались в прокуратуру, администрацию. Но пока безрезультатно.

В конце декабря 2009 г. Росохранкультура направила письмо в прокуратуру и РУВД Щекинского района. Ответа нет до сих пор.

- В ноябре 2009 года мы провели проверку, - говорит зам. прокурора Щекинского района Борис Панькин. - Нашли захоронения 2005-2009 годов без номеров. В адрес главы Головеньковской администрации мы внесли представление. Если ситуация не изменилась, мы примем дополнительные меры.

26 октября 2010, в 20:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день