Из-за капремонта туляки отказались от переписи

Из-за капремонта туляки отказались от переписи

Жители домов, где в этом году делали капремонт, оказались не готовы к отопительному сезону

Жители домов, где в этом году делали капремонт, оказались не готовы к отопительному сезону.

Официально тепло в дом №34 по ул. Первомайской пришло 12 октября. Но жители продолжали мерзнуть в своих квартирах.

Зинаида Ивановна (ул. Первомайская, 34): "С этим ремонтом можно потерять последнее здоровье!"


- У нас в июле начали ремонт, - рассказала Зинаида Ивановна (квартира №35). - Ну, как начали... Приходили, смотрели, потом сидели на лавочках до конца дня. То нужных материалов нет, то инструментов. Менять батареи и стояки начали в конце августа. Такая неспешность привела к задержкам сроков по пуску тепла.

"Сначала мы мерзли, - продолжила Зинаида Ивановна. - А 16 октября начался настоящий кошмар - рабочие попытались запустить тепло в квартиры. Но никого не предупредили.

- Когда я вернулась домой, меня ждал потоп - вода хлестала из отрезанной трубы. А живу я на 5-м этаже: Я позвала на подмогу соседей. Мы вместе подставляли ведра и тазы, убирали воду с пола... И все же я затопила соседей. Текло не только из отрезанной трубы, но и из новых радиаторов - прокладки не поставили.
Последние пять дней Зинаида Ивановна дежурит дома - боится повторения потопа. В итоге она теряет деньги - она в безоплатном отпуске...

Еще одной пострадавшей стала Галина Петрухина из 8-й квартиры.
- У нас трубы "лепили" очень непрофессионально - этим занимались музыкант и дальнобойщик, - говорит Галина Ивановна. - Вот такая бригада! В моей квартире трубы прорвало 19 октября, когда рабочие попытались запустить полотенцесушители. Вода полилась из всех щелей. Мне повезло, что я еще не ушла из дома. Многие жители дома №34 по улице Первомайской из-за отсутствия отопления в знак протеста отказались от участия в переписи.

- А что нам еще оставалось делать? - говорит Галина Петрухина. - Мы же постоянно жаловались, только нас никто не слышал. А после отказа от участия в переписи к нам тут же прибежали чиновники, депутаты, жилищники.

Многие жители дома планируют обращаться в суд из-за залива квартир. Дело в том, что у жильцов пострадала электротехника - у кого-то перестал работать телевизор, а у кого-то радиотелефон. Кто будет компенсировать убытки, пока неизвестно.

...В доме №40 по улице Пархоменко также оказались пострадавшие. На днях жительница дома Алевтина Васильевна Астахова вернулась домой и обомлела: все вещи в квартире плавали в воде.
- Я бросилась быстрее все убирать, воду вычерпывать, - говорит пенсионерка. - Вылила больше десятка ведер! Но спасти от затопления квартиру соседей снизу мне не удалось.
Алевтина Астахова выяснила: залив произошел из-за плохо сделанного отопления. Пострадали несколько этажей.
- Пошла разбираться к рабочим, - рассказывает Алевтина Васильевна. - Но они только поулыбались и сказали, мол, вопрос к их начальству. А к кому конкретно - не говорят. Получается, что нас, пенсионеров, бросили на произвол судьбы. Виновных-то нет! С кого мне взыскивать убытки?

Официально
Капитальным ремонтом занялась прокуратура
Все районные прокуратуры проводят проверки по фактам выполнения капитального ремонта. В Советском районе Тулы ремонт осуществляется в 43 домах. 25 октября районная прокуратура совместно с представителями других организаций проверила эти дома. Как нам стало известно, было выявлено множество нарушений. Сейчас прокуроры готовят представления должностным лицам об исправлении всех нарушений и недостатков.
- Дома №34 и 38 по улице Первомайской стоят на особом контроле, - рассказал помощник прокурора Советского района Тулы Сергей Чирьев. - Подрядчик, осуществляющий ремонт, сообщил, что тепло в квартиры поступило еще 15 октября. Теперь мы ждем официального письма. Но нами уже были вынесены представления как подрядчику - компании "Проект Инвест Строй", так и Управляющей компании. Вот только найти директора подрядной организации мы пока не можем. Такое ощущение, что он скрывается от нас.

Елена Свиридова.
Фото Сергея Киреева.

26 октября 2010, в 20:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день