С «Битлз» по жизни!

Накануне дня рождения Джона Леннона (9 октября) и Дня мировой битломании (13 октября) корреспонденты «Слободы» встретились с двумя тульскими поклонниками творчества The Beatles.

Накануне дня рождения Джона Леннона (9 октября) и Дня мировой битломании (13 октября) корреспонденты «Слободы» встретились с двумя тульскими поклонниками творчества The Beatles.


Михаил Ершов, Андрей Федосов: «В жизни есть много хорошего,
но самое лучшее – The Beatles. Эти парни сумели
подобрать музыкальный ключ к вечности!»

Как все начиналось

Собирать информацию о ливерпульской четверке Михаил Ершов и Андрей Федосов начали почти 40 лет назад. Сегодня  они знают о «битлах» если не все, то почти все.
Михаил Ершов: В 1966 г. по одному из «вражеских голосов» (так советская пропаганда называла иностранные передачи по радио) услышал: «Кэнт бай ми лов». Слушал, не мог оторваться. А один из приятелей принес в школу фотку: «Вот ансамбль, который по радио поет. Называется «Битлз», что означает в переводе «жуки», и дал послушать их записи.  Я сразу влюбился! Причем на всю жизнь…
Андрей Федосов: В 1973 г. в переходе возле Курского вокзала я купил гибкую пластиночку, с нагрузкой в виде лотерейного билета. Исполнители на обложке указаны не были, просто ВИА. Послушал – пропал…

Подражая «жукам»

Михаил: В 8-м классе я сколотил свой ВИА. Пели «битлов». Музыку и слова копировали на слух. Вроде неплохо получалось – нас приглашали играть на танцах. Все деньги тратили на покупку аппаратуры. А как-то раз даже ухитрились купить две пластинки The Beatles, отвалив за них фарце аж сто рублей! Однажды мне предложили замшевые ботинки, один в один, как были у «битлов»! Сначала загорелся, а потом цену узнал – 120 рэ и сник. Придумал отговорку: ну, понтанусь я в них пару раз, а потом они свой шик потеряют…
Андрей: Я тоже в школьные годы играл в ВИА, пел «битлов».

Однажды, услышав в моем исполнении «Girl», учительница иностранного языка сказала: «Вроде бы на английском поет, но о чем – не пойму»… 

После института начал работать, появились деньги. Иногда ездил в Москву, в музыкальные магазины, где тусовались фарцовщики. Товар они с собой не носили – боялись милиции, но у каждого был список пластинок.  Ткнешь пальцем, идешь в подворотню, и тебе продают желаемое. Потом переписывал музыку на магнитофон, пластинку ставил в шкаф, а кассеты продавал на барахолке, чтобы купить новые пластинки. Компакт-диски показались мне верхом технической мысли. Продал пластинки, купил «компакты». А теперь вот опять скупаю винил, он как-то созвучнее «битлам»... 

По следам кумиров

Фирменные «битловские» «пласты» из Германии, новенькие, «непиленные», десятки книг о группе, редкие плакаты стоят на полках в квартире Михаила Ершова. Но это достойное собрание меркнет в сравнении с коллекцией Андрея Анатольевича. Одного только фирменного винила – 250 единиц плюс сотни изданий и сувениров «в тему»! Но главные экспонаты – подлинные автографы всех четырех «битлов». Немногие битломаны сегодня могут похвалиться такими раритетами…
Михаил: Всю жизнь я мечтал побывать в местах, связанных с «битлами», и отчасти мне это удалось. Ездил в Нью-Йорк, а там – и «Карнеги Холл», и мемориал «Земляничные Поля» в Центральном парке, неподалеку от дома, где жил Леннон, и культовый клуб, где в витринах – гитара Харрисона и концертные костюмы всех «битлов», и Shea Stadium, на котором The Beatles с триумфом выступали в 1965 году, и пр. и пр. А в 2008-м я побывал в Лондоне, увидел здание знаменитой Abbey Road Studios и, как Маккартни на обложке альбома «Abbey Road», босиком перешел легендарную улицу. Ощущения –  словами не передать! Счастье!

Сказка наяву

Андрей: Я трижды побывал на концертах Маккартни: в 2003 году – в Москве, в 2004-м – в Питере и в 2008-м – в Киеве. Кстати говоря, с Михаилом Ершовым познакомился именно на концерте в Москве. Правда, в отличие от него сидел не рядом с Путиным, во втором ряду, а подальше.
Михаил: Да я Путина в последний момент увидел, когда он рядом прошел. Как, впрочем, и всех остальных вип-персон: весь был в ожидании встречи с кумиром! От волнения аж давление скакнуло!
Андрей: А как не волноваться, когда, можно сказать, чудо произошло – приехала живая Легенда? Мужики некоторые, серьезные, в возрасте, плакали от счастья! После концерта первое, что подумал: «Вот оно, счастье! Жизнь прожита не зря»…
– Михаил, Андрей, что для вас группа The Beatles?
– В жизни есть семья, работа и «Битлз»…

> Наша справка

The Beatles – легендарная британская рок-группа из Ливерпуля: Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр. Группа перевернула представления о рок-музыке, достигла беспрецедентной популярности, став одним из самых ярких феноменов мировой культуры XX века. The Beatles продали по всему миру более миллиарда пластинок. После распада группы в 1970 году каждый из ее участников начал сольную карьеру.

> Кстати

Смотрите, завидуйте, я – битломан!
Раритеты из коллекций М. Ершова и А. Федосова.


Точные копии водительских прав всех «битлов».


Автограф Д. Харрисона на странице из книги о нем.


Автограф Ринго Старра. Таких – 250 во всем мире!


Приглашение на 40-летие фильма «Ночь после трудного дня».
Автограф П. Маккартни (верхний).

 

13 октября 2010, в 10:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день