Время жизни

Привычка есть регулярное действие, совершаемое не по собственной воле и не против нее, но сугубо в обход оной. (Точность определения целиком на совести автора)

Привычка есть регулярное действие, совершаемое не по собственной воле и не против нее, но сугубо в обход оной. (Точность определения целиком на совести автора)

Е сть такая почти взрослая игра. Из предполагаемого срока жизни вычитается время, которое мы якобы тратим на разные неизбежные занятия. Сон, работа, еда, туалет. И так далее, по вкусу. Кто на чтение время вычитает, кто на поездки в общественном транспорте. Весело.
И результаты веселые получаются. Собственно, ради них вся игра. Чем меньше остаток от вычитания, тем смешнее. Отрицательный итог радует не хуже свежеуслышанного анекдота. Ух ты, а по статистике-то мы и не живем. Гы. Надо же.
Вчера посмеялись. Сегодня посмеялись… А завтра вдруг не до смеха. Ну вдруг. Настроение поменялось. Вечностью, скажем, дохнуло. Или воображение распоясалось. Мало ли. День на день не приходится.
И попадается нам в эту вот непростую минуту на глаза журнальная страничка, или телешоу, или сайт в интернете, где порезвились любители вычитания. Сохраняя максимально серьезный вид, с трагическим пафосом и сочувственной интонацией они сообщают нам, что «по подсчетам британских ученых, человек живет не более десяти минут в день». И ход вычислений приводят. В столбик.
Если сразу на результат таращиться, можно самому остолбенеть. Не жизнь, а сплошная железная необходимость получается. Вместо пресловутой свободы выбора инстинкты, рефлексы, привычки. С девушкой познакомился – инстинкт, с друзьями налил-выпил – рефлекс, заснул на левом боку – привычка. И в какое место тут смеяться?
Не стоит доверять хитрым вычислениям британских ученых. Они там навычитают. С чего это, к примеру, отнимать от жизни время на еду и работу? Да без любимой работы и вкусной еды жизни вообще нет. Проверено.
И так что ни отними. Даже противное. В очереди к стоматологу жизнь не прекращается, как и на мерзлом перроне в ожидании электрички. А когда мы что-то делаем не раздумывая, то отсутствие выбора тут ни при чем. Просто мы уже давно выбрали. И вообще, полезные привычки жизнь только удлиняют. Вредные же, хоть и укорачивают, зато делают ее намного приятнее.
Вычитанием жизнь не получишь. Только сложением. Да, иногда не очень-то она складывается. Но догадаться о том, что это временно, даже британским ученым под силу.

Всегда ваш.
Фото: stihi.ru

 

12 октября 2010, в 17:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день