Выбери себе дом

Городская квартира, собственный дом в городе или за его пределами – где жить лучше? Мы выяснили, каковы плюсы и минусы каждого вида «домашней крепости».

Городская квартира, собственный дом в городе или за его пределами – где жить лучше? Мы выяснили, каковы плюсы и минусы каждого вида «домашней крепости».

Элитная квартира в новостройке

+ Большая площадь, уникальная планировка, новые коммуникации, автономное отопление, приличные соседи, возможность покупки в рассрочку или в кредит, социальная и культурно-развлекательная инфраструктура, парковка. Расположение – обычно в центре города.  
- В России элитное жилье еще не гарантирует элитного качества строения. Въехать и жить сразу не удастся: год-два уйдет на создание интерьеров.
? На что обратить внимание при покупке: соответствие заявленному в рекламе реальности; дальнейшая форма управления домом.

Стоимость: от 65 т.р. за м2.

Стандартная квартира в новостройке

+ Современные планировки, новые коммуникации, возможность покупки в рассрочку или в кредит, приличные соседи. Да и «если вдруг что» – жилье в новом доме легко продать.
- Въехать сразу не удастся: полгода-год – на отделку и обстановку.  Случается, что в новостройке до двух лет придется жить без горячей воды и с нестабильным электричеством. Да и тишина устанавливается только по окончании «всеобщего ремонта».
? На что обратить внимание при покупке: соответствие планируемых и реальных сроков сдачи объекта и ввода его в эксплуатацию.

Стоимость: 33-55 т.р. за м2.

Квартира во вторичном жилом фонде

+ Отсутствие «сюрпризов» – все можно посмотреть своими глазами, все коммуникации есть (состояние – как повезет). В принципе, можно въехать и жить сразу.
- Высокий износ домов и коммуникаций, не всегда адекватные соседи (мыши и тараканы, к сожалению, тоже еще встречаются). И ликвидность старых домов (особенно вечно холодных и сырых панельных серий) сомнительна.
? На что обратить внимание при покупке: изношенность коммуникаций, сроки капитального ремонта, наличие домофона и «проблемных» соседей.

Стоимость: от 30 т.р. за м2 в «хрущевке», верхний предел не ограничен.

Дом или таунхаус в черте города

+ «Все рядом» (шаговая доступность работы, магазинов, поликлиник и т.д.), свой дом (отсутствие соседей), парковка, возможность отдыхать на свежем воздухе, не выезжая за город.
- Окружение (часто многоэтажное), налог на землю в городе (значительно выше, чем в области), проблемы коммунального обслуживания.
? На что обратить внимание при покупке: что находится вокруг, не планируется ли постройка многоэтажки аккурат возле вашего дома.

Стоимость: от 37 т.р. за м2 в таунхаусе, верхний предел не ограничен.

Дом в коттеджном поселке  

+ Свежий воздух, охраняемая территория, современный коттедж, удобная планировка, гараж, земельный участок, новые коммуникации (в т.ч. наличие газа и централизованной канализации), социальная инфраструктура.
- Пожалуй, неравномерные темпы застройки объекта. Что еще – сказать сложно, поскольку в окрестностях Тулы появился пока первый организованный коттеджный поселок с современной социальной и спортивной инфраструктурой.
? На что обратить внимание при покупке: материалы и технологии строительства  (деревянные дома, например, дают усадку в течение 5 лет, это важно учесть при планировании ремонта и покупке встроенной мебели), расстояние и качество дороги до города, очередность застройки поселка, как решены проблемы коммунального обслуживания. 

Стоимость: 50-65 т.р. за м2.

Дом в дачном поселке

+ Свежий воздух, новый дом и коммуникации, гараж или парковка, земельный участок, возможно, частичная социальная инфраструктура.
- Часто отсутствует газ, централизованная канализация и вывоз мусора, возможны перебои электроснабжения (включая отключение его на зиму).
? На что обратить внимание при покупке: пригодность для круглогодичного проживания, наличие качественной подъездной дороги, расчистка дорог и уборка снега в зимний период, наличие охраны.

Стоимость: от 25 т.р. за м2.


на правах рекламы

 

12 октября 2010, в 17:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день