Размер имеет значение?

Про качество и четкость картинки, про битые пиксели, оптимальное разрешение и про то, сколько дюймов необходимо для счастья.

Про качество и четкость картинки, про битые пиксели, оптимальное разрешение и про то, сколько дюймов необходимо для счастья.

Прелюдия

Я прекрасно помню первый жидкокристаллический монитор, который увидел живьем, – какая-то там 15-дюймовая модель Sony из серо-белого пластика. Одновременно невероятно прекрасная, невероятно дорогая и столь же невероятно недоступная! Невероятно прекрасной она была потому, что абсолютное большинство мониторов того времени походило на старый бабушкин телевизор. Невероятно дорогой потому, что стоила по тогдашним меркам более полутора тысяч североамериканских долларов на фоне прочих «изделий» по пять сотен за штуку. С невероятной недоступностью, по-моему, и так все ясно.
Теперь за вполне вменяемые деньги – что-то около 8 000 рублей – можно приобрести качественный LCD-монитор, подходящий практически для всех нужд домашнего использования: от написания текстов до просмотра фильмов. Да и будет это не 15-дюймовый кусок серого пластика, а вполне дизайнерское устройство с диагональю в два раза большей, чем у самых первых моделей.

Окно в цифровую вселенную

Сейчас на рынке есть модели от 15 дюймов по диагонали до бесконечности: 32-дюймойвый телевизор можно использовать в качестве монитора для домашнего ПК, хотя это вряд ли будет оправдано в плане цены.
Какую же диагональ предпочесть? Вот тут все зависит не только от размеров вашего кошелька, но и от того, насколько быстро развиваются технологии. Приобрести модели 15-, 16- или 19-дюймовые можно за весьма привлекательную сумму. Однако принесут ли такие мониторы эстетическое и функциональное удовлетворение? Вряд ли. Максимум, что можно делать с комфортом, используя дисплей такого размера, – редактировать текст и немножко сидеть в Интернете. Да и то – большие объемы текста редактировать на таком мониторе будет неудобно (и как только мы обходились 14-ю дюймами ЭЛТ-мониторов?). Кроме того, любой мало-мальски приличный фильм (если вы хотите смотреть его на мониторе) требует широкоформатности и большой диагонали, а уж если взять Blu-Ray, то без приличного разрешения, присущего HD-мониторам, никак не обойтись.
Заложим в наш расчет постепенное удешевление больших мониторов и дальнейшее развитие техники. Выходит, что приобретать монитор менее 22-х дюймов невыгодно ни с какой точки зрения. Но не волнуйтесь – эти самые 22 дюйма как раз и обойдутся в вышеозвученные 8 000 рублей.

Что получим за собственные деньги?

Выложив продавцу некую сумму за Монитор Своей Мечты, вы получите монитор с диагональю в 22, а если повезет, то и в 24 дюйма. При этом сам дисплей будет выглядеть презентабельно для того, чтобы похвастаться им перед гостями. Про то, что монитор будет выдавать качественную картинку формата HD, уже не надо и упоминать. Разрешение нового монитора будет как минимум 1680х1050 точек (это в случае, если вы решились на модель HD-ready).

Наилучшим разрешением будет 1920х1080 точек.

Это вполне кинотеатральный формат, который, к тому же, является официальным размером утройств, воспроизводящих контент высокой четкости. В большинстве случаев монитор будет оснащен портом HDMI – для того чтобы высокочеткий контент можно было смотреть без потерь качества. Вероятно, ваше новое окно в цифровой мир будет оборудовано несколькими портами USB для удобства. Хотя их наличие не принципиально.

На что обратить внимание

Большинство современных мониторов не только соответствует всем стандартам безопасности, но и сделаны качественно и надежно. Гарантия, устанавливаемая производителем, – хорошая «подушка безопасности», а сам монитор стоит приобретать исключительно в проверенных, заслуживших свою репутацию годами магазинах.
Вам нет нужды вникать в технические подробности, потому что у каждого производителя они свои. Параметры, напечатанные на коробке, зачастую не соответствуют реалиям. Нет, они не вранье. Просто каждый бренд измеряет параметры по-своему. Взять хотя бы контрастность. Сейчас очень любят указывать феерические цифры 80000:1 или что поменьше (если совесть все же есть). Реальная же контрастность составляет от 700:1 до 1500:1 (у дорогих моделей). Все остальные цифры – от лукавого. То есть от особых искусственных систем подсчета. Это касается и пресловутого времени отклика. Любители поиграть зачастую выбирают монитор, ориентируясь исключительно на этот показатель. Полагаться только на него не стоит, так как и здесь с официальными цифрами дело обстоит так же, как и с контрастностью.
Все что нужно сделать – прий­ти в проверенный магазин и выбрать понравившийся дизайн. Попросите продавца запустить фильм и любую современную игру – так вы сможете оценить качество картинки и выбрать наиболее приятную именно вашему глазу. Ну и напоследок попросите продавца открыть несколько однотонных цветных картинок: красную, желтую, синюю, черную и белую. Так вы сможете обнаружить «битые пиксели», если таковые вдруг окажутся. Все что вам остается сделать после – оплатить покупку и удалиться домой счастливым. И да, размер имеет значение!

> Знаете ли вы, что...

Производство жидкокристаллических мониторов (Liquid Crystal Display — LCD) началось в 70-х годах прошлого столетия. С тех пор объемы их продаж неуклонно росли, а несколько лет назад вообще вырвались вперед по сравнению с традиционными устройствами на электронно-лучевых трубках. Основой этой технологии стали жидкие кристаллы – вещества сами по себе необычные и с необычной историей.
В 1888 году австрийский ботаник Рейнитцер синтезировал на основе холестерина новое кристаллическое вещество, которое при нагревании до 145 градусов плавилось, превращаясь в мутную жидкость, а при 179 градусах становилось прозрачным. Во время охлаждения вещество обретало синеватую окраску и становилось мутным вплоть до 145, когда вещество вновь кристаллизовывалось. Такое состояние назвали жидкокристаллическим (ЖК).
Как нередко случается в фундаментальной науке, открытие стало преждевременным, и о загадочных субстанциях забыли до середины прошлого века, когда вдруг оказалось, что, не будь в природе ЖК-состояния, нынешняя жизнь на Земле была бы другой! Дальнейшие исследования показали, что ЖК откликаются не только на изменение температуры, но и на воздействия магнитных и электрических полей. Вот так необычно началось шествие ЖК-мониторов по нашей планете.

Существует целый набор различных программ для проверки и тестирования мониторов. Флешку с такой программой можно взять с собою в магазин. Самая известная программа такого рода – Nokia Monitor Test, доставшаяся нам в наследство с тех далеких времен, когда финская компания еще выпускала неплохие ЭЛТ-мониторы. С ее помощью, кстати, можно проверить свой будущий монитор на наличие «битых пикселей».


на правах рекламы

 

12 октября 2010, в 16:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день