Сотрудник узловского РОВД застрелился в дежурной части

В числе прочих следствие рассматривает и версию о суициде. Родные не верят, что Сергей Телышев мог наложить на себя руки.

В числе прочих следствие рассматривает и версию о суициде. Родные не верят, что Сергей Телышев мог наложить на себя руки.


Сергей Телышев останется в памяти близких и сослуживцев как
хороший человек и прекрасный коллега. Для всех его смерть – шок.

Выстрелил в себя на глазах у коллег?

Ночью 7 октября в ОВД по Узловскому району с дежурства в центре города вернулись милиционеры патрульно-постовой службы (ППС). Выматывающая 9-часовая смена почти закончилась, и стражам порядка оставалось лишь сдать оружие.
В конце коридора на первом этаже ОВД находится помещение чистки и сдачи оружия. Сюда зашел 26-летний старший сержант ППС Сергей Телышев, за ним выстроилась небольшая очередь коллег.
«Рядом со входом в комнату находился начальник смены. Когда стоящие в коридоре сотрудники милиции стали громко разговаривать, начальник повернул голову, чтобы «цыкнуть», и в этот момент раздался пистолетный выстрел»,– рассказал «Слободе» близкий к следствию источник.

Влетевшим в «оружейку» стражам порядка открылась страшная картина – живой несколько секунд назад коллега лежал лицом в луже крови. В одной руке убитый сжимал пистолет, в другой – запасную обойму.

На часах было 2.45. До конца дежурной смены ребятам оставалось всего 15 минут.


Отец погибшего Сергей Телышев: «Я и вся наша родня
не верим в то, что Сережа совершил самоубийство».

Следствие не исключает самоубийство

Сейчас в подробностях случившегося и причинах трагедии разбираются следователи.
– По предварительным данным, старший сержант милиции самостоятельно выстрелил себе в голову из табельного оружия и скончался на месте происшествия, – говорит старший помощник руководителя СУ СКП РФ по ТО Зинаида Каминская. – В настоящее время устанавливаются обстоятельства произошедшего. Отрабатываются версии самоубийства и несчастного случая.
Все, кто знал Сергея Телышева, наотрез отказываются верить в версию о суициде. Некоторые склонны считать, что это была либо неудачная шутка самого погибшего или, возможно, кого-то из его коллег. 
– Не мог Серега совершить самоубийство! – уверенно восклицают его коллеги. – Нормальный малый, служил на Кавказе, у начальства на хорошем счету, работу свою любил и неожиданно решил пустить себе пулю в висок?!
Для родных Сергея все произошедшее – тоже сплошной знак вопроса. По словам отца Сережи, ничего не предвещало беды.
– В тот день поведение Сережи ничем особым не отличалось, – говорит Сергей Михайлович. – Сын в нормальном настроении вечером ушел на дежурство, а утром к нам пришли милиционеры и сообщили о трагедии. Мы не верим, что Сережа мог убить себя специально…


На этом фото Сергей с мамой Ниной Телышевой.
Она до сих пор не верит, что ее сына больше нет...

Какие будут версии?

Что могло произойти в милиции в ту роковую ночь? Следователи отрабатывают сразу несколько версий произошедшего.

1 Самоубийство. Сергей вошел в комнату чистки и сдачи оружия и, выбрав момент, когда рядом не будет сослуживцев, пустил в себя пулю.

  • За – в течение смены милиционер терзался какой-то мыслью и думал о самоубийстве. Решение застрелиться пришло почти спонтанно, в тот момент, когда в руке оказался ПМ.
  • Против – за 9 часов дежурства Сергей Телышев мог спокойно совершить задуманное, например, на минутку отпросившись в туалет. При этом ему 100% никто не смог бы помешать.

2 Из-за усталости перепутал обоймы. После того как Сергей Телышев вошел в помещение, он должен был вытащить из табельного ПМ обойму и сделать контрольный выстрел в сторону. Из-за усталости Сергей забыл, что ему было выдано две обоймы, решил, что пистолет не заряжен, и нажал на курок. То, что пуля попала в голову, – чудовищная случайность.

  • За – это объясняет вторую обойму в руке Сергея.
  • Против – погибший раньше воевал на Кавказе, где умение обращаться с оружием – одно из условий выживания. Профессионал не мог допустить такую нелепую ошибку.

3 Глупая шутка? Все произошедшее – чудовищная шутка. Либо сам погибший, либо кто-то из его коллег решил «поиграть» с оружием. Это стоило Сергею Телышеву жизни.

  • За – объясняется тот факт, что никто якобы не видел момента выстрела. На самом деле сказанное – попытка выгородить сослуживца. Ведь Сергею Телышеву жизнь не вернешь, а у случайного убийцы есть шанс забыть содеянное и вернуться к нормальной жизни.
  • Против – статистика гласит, что обычно в милицию идут работать люди с обостренным чувством справедливости. Поэтому велика вероятность, что кто-то из них намекнул бы следователю о причинах произошедшего. По нашей информации, этого пока не произошло.  


Здание Узловского РОВД. Здесь погибший служил командиром отделения ППС.
Трагедия произошла на первом этаже, в оружейной комнате.


Сергей бывал в командировках на Кавказе и умел обращаться с оружием.
Тем более нелепой выглядит версия о неосторожном обращении с оружием.

> А в это время…

Следственное управление СКП по Тульской области проводит доследственную проверку по факту гибели сотрудника одного из тульских отделений милиции.
41-летнего участкового родственники нашли висящим в петле. Капитан милиции свел счеты с жизнью в своей квартире в Привокзальном районе Тулы.
– В настоящее время по данному факту проводится проверка, – говорит старший помощник руководителя СУ СКП РФ по ТО Зинаида Каминская. – Выясняются все обстоятельства произошедшего. Предварительные данные указывают на то, что это был именно суицид.

> Кстати

Психологи отмечают, что профессия милиционера невероятно сложна. Работники правоохранительный органов в числе «лидеров» по стрессам и срывам. Ведь в милицию, как правило, идут люди с обостренным «чувством справедливости». Если штатный психолог не уследит, очень высока вероятность трагедии.
Кстати, по данным Российского научно-методического суицидологического центра (НМСЦ) МНИИ психиатрии Минздрава РФ, около 30% лиц с суицидальным поведением имеют выраженные психические расстройства.

В Туле игроманы покупали карманные календарики по 3000 рублей

Также в заведении, весьма похожем на лотерейный клуб, можно было купить коробок спичек за 100 рублей, зажигалку за 500 и авторучку аж за тысячу!


Игровой клуб в Провокзальном районе. У милиции есть сведения,
что здесь работала запрещенная лотерея!

В Привокзальном районе Тулы милиционеры выявили торговую точку, деятельность которой может попасть под запрещенную игорную деятельность. По имеющейся у милиционеров информации, в заведении любой желающий мог приобрести спички, зажигалки, календари и ручки.
Все бы ничего, но написанные в прайс-листе цены вполне могли заставить грохнуться в обморок впечатлительного человека: коробок «русского леса» стоил 100 рублей, китайская зажигалка 500, авторучка 1000… А за карманный календарик (внимание!) просили аж 3000 рублей!
«В обмен на деньги каждый покупатель получал право на участие в лотерее. В ходе проверки выяснилось, что приобретенный товар не выдавался, а деньги перечислялись на аппарат, который имел все признаки игрового оборудования.  В том числе на ряде аппаратов имелось устройством для приема банкнот. В случае подтверждения факта игорной деятельности заведению грозит закрытие»,– рассказал «Слободе» сотрудник пресс-службы УВД по Тульской области Андрей Ярцев.
Всего в  ходе производства по делу об административном правонарушении будет изъят 41 аппарат. Их платы проверят на наличие игровых программ.
«Подобные проверки милиционеры проводят ежедневно и выявляют факты работы таких торговых точек в разных районах области»,– подчеркивают милиционеры.


Этот прайс-лист милиционеры нашли в игровом клубе.

 

12 октября 2010, в 15:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день