Улица Советская уходит под землю

Техногенная катастрофа грозит центру Тулы: ливневый коллектор под улицей Советской рушится. Власти пытаются засыпать провал, но ничего не получается…

Техногенная катастрофа грозит центру Тулы: ливневый коллектор под улицей Советской рушится. Власти пытаются засыпать провал, но ничего не получается…


Александр Огер: «Достаточно малейшего толчка, и эта часть улицы провалится...»

На днях прямо в центре Тулы, на ул. Советской неподалеку от здания областного УГИБДД, провалилась часть пешеходной дорожки. С виду – ничего страшного, просто асфальт «повело». А вот то, что происходит в этом месте под землей, привело в шок даже бывалых специалистов! Сотрудников тульского предприятия, занимающегося ремонтом подземных сооружений, направили для проверки ливневого коллектора чиновники из городской администрации.
Вывод специалистов однозначен: Тула на грани техногенной катастрофы!
Александр Огер, директор организации по ремонту подземных сооружений:
– Наши специалисты спустились в коллектор и выяснили, что он разрушается прямо на глазах! Аварию надо срочно ликвидировать: ближайшего ливня или талого снега коллектор может не выдержать. Тогда рухнет дорога. Пострадают жилые дома, а в итоге – вся подземная система городских коммуникаций придет в негодность. Железобетонная труба диаметром 2 м на глубине 8 м в критическом состоянии. Сейчас она имеет в сечении эллипс, а не круг, значит, разрушение уже началось и для обрушения достаточно малейшего толчка.
–  В эту ливневку стекает вода из всех каналов вдоль дорог и сбрасывается в Упу. Такие каналы опоясывают весь город. Приблизительная длина коллектора – около 3 км (мы обследовали только 110 м, дальше – без спецоборудования опасно). Судя по документам, которые нам удалось обнаружить, коллектор направлен к Московскому вокзалу. Это огромная территория! И если предположить худшее – обвал, Тула останется без стоков, а главное – без коммуникаций (они идут параллельно, и грунт их порвет)…
В 30-х годах прошлого века ливневки строили из железобетонных элементов.

За 80 лет тульскую ливневку никто ни разу не ремонтировал.

Швы между элементами разрушаются, кое-где вообще высыпались. Один элемент выпадет – пиши пропало, рухнет все!
Почему возник провал? Коллектор просто «состарился». За 80 лет внешняя и внутренняя изоляция тоннеля разложилась. Беззащитные бетон и арматура несколько десятилетий подвергались коррозии, и в стыках соединений конструкции образовались щели, через которые и проникает грунт…
В Управлении транспорта и связи Тулы от комментариев пока отказались. Чиновники ссылаются на то, что вопрос с тульской ливневкой крайне сложный и требует подробного обсуждения со специалистами. Однако нас заверили, что держат руку на пульсе. Значит все действительно серьезно. Дорогие читатели, «Слобода» будет держать вас в курсе событий!

> Наша справка

В Туле, как и в любом городе, несколько уровней коллекторов, условно их можно назвать «дворовые» – 1 уровня, «районные» – 2 уровня и «городские» – 3 уровня, которые собирают стоки всего города. Такой коллектор и разрушается сейчас. Протяженность его – около трех километров.

> Кстати

Два года назад команда Александра Огера обследовала и очищала коллектор под улицей Октябрьской в районе Комсомольского парка.
– В том месте дорогу пересекает ручей, он проходит по специальному железобетонному желобу диаметром 2 м, – рассказывает Александр Огер. – Так вот, в то время этот коллектор уже был забит наполовину и разрушался. Тульские подземные коллекторы никто не обслуживает!

 

12 октября 2010, в 15:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день