Все завещания туляков занесут в единую базу

На вопросы читателей «Слободы» отвечала президент Тульской областной нотариальной палаты Людмила Юрьевна Зюзина.

На вопросы читателей «Слободы» отвечала президент Тульской областной нотариальной палаты Людмила Юрьевна Зюзина.

Оформляем недвижимость

? У нас умер родственник. Осталась квартира. Три человека вступили в наследство. Что нам делать дальше? Можем ли мы уже продать эту квартиру? Максим Прохоров, Тула.

– Нет. Сейчас вы не можете совершить с квартирой никаких сделок. Первым делом вам необходимо обратиться в регистрационную службу для окончательного оформления права собственности на эту квартиру. Продать квартиру вы сможете только после получения свидетельства о государственной регистрации права собственности на нее.

? 12 лет назад умер мой брат. Мы вместе с ним были собственниками дома. В наследство вступила я, так как его сын не изъявил желания. С тех пор я дом полностью отремонтировала, расстроила. А недавно получила письмо от племянника, который сидит сейчас в тюрьме, но требует отцовскую долю дома. Это и неудивительно – тогда дом был развален, а сейчас я сделала из него «конфетку». Вот он и решил претендовать на него. А мне ведь страшно будет жить с уголовником – он в общей сложности просидел более 15 лет. Что мне делать в такой ситуации? Надежда Анатольевна, Тула.

– Я бы вам посоветовала пока ничего не делать. У вас по закону все правильно оформлено. Так что его доли в этом доме нет. Единственный способ у вашего племянника – это обращение в суд, где он должен доказать, что пропустил срок вступления в наследство по уважительной причине. А это сделать не так просто.

? Год назад умерла мама. Я получила по наследству квартиру – подала документы нотариусу. Сейчас в квартире живу с бывшим мужем, который был прописан еще при маме. Могу ли я его выписать из квартиры? Людмила, Тула.

– Сейчас не можете. Вы еще не закончили регистрацию квартиры – для этого вам нужно обратиться в регистрационный центр. И только после получения свидетельства можете выписать из квартиры бывшего супруга.

Наследуем сберкнижку

? В 2003 году умер отец. Я вступила в наследство и получила выплаты с двух сберкнижек. Еще две книжки были закрыты. И их в наследство не вводили. Сейчас я хочу с этих сберкнижек получить деньги. Что мне для этого нужно? Иннеса, Новомосковск.

– Действительно, закрытые счета в настоящее время – это очень спорный вопрос. Для начала вам нужно обратиться к вашему нотариусу, у которого находится наследственное дело. Возможно, он сможет ввести в наследство эти сберкнижки. Если нет, то единственный вариант – обращение в суд.

? В 1995 году умерла моя мама. У нее оставалась сберкнижка, на которой было 290 рублей. Из наследников у нее остались два сына. Что нам сделать, чтобы получить со счета деньги? Михаил Глебов, Узловая.

– Сначала нужно все просчитать. 290руб. – не такая большая сумма. Есть вероятность, что оформление документов обойдется вам гораздо дороже полученного. Даже с учетом индексации этой суммы.

Как составить завещание

? У меня в собственности есть жилой дом. Хочу, чтобы он достался сыну, который сейчас за мной ухаживает. Но у меня еще есть два внука от второго сына, который уже умер. Я не хочу, чтобы они претендовали на дом. Как лучше поступить: переписать квартиру на сына? А то я слышала, что завещание после смерти можно оспорить. Екатерина Харитоновна.

– Можно оспорить любую сделку и дарственную, и продажу. Это роли не играет. Я бы вам посоветовала оформить на сына завещание. Этим документом вы автоматически лишаете внуков наследства. Завещание в этом плане надежнее.

? Моей бабушке 86 лет. Она составила на меня завещание. Но в последнее время бабушка плохо себя чувствует. Какие мне заранее оформить документы, чтобы побыстрее получить наследство после ее смерти? Наталья Александровна, Щекино.

– Вам не стоит торопиться с документами. Во-первых, ваша бабушка имеет право переписать завещание, тогда вы уже не будете являться наследником. Во-вторых, заранее оформленные документы вам не помогут, на большинстве из них должна стоять дата оформления, а именно – после смерти человека.

> Из досье «Слободы»

Людмила Юрьевна Зюзина,
президент Тульской областной нотариальной палаты, депутат Тульской областной Думы.

Родилась 23 февраля 1958 года.
Окончила Московский заочный юридический институт.
Семья: дочь Ирина, внучка Анна.
Домашнее животное: кошка Дашка.
Фирменное блюдо: голубцы, сырники.
Мечта: чтобы все были счастливы.

> Официально

Как узнать, не оставили ли вам наследство?
В этом году в нашем регионе запущен новый проект. Теперь у всех нотариусов Тулы и области есть единая база завещаний. В ней находятся все документы вне зависимости от нотариуса, у которого они были оформлены. Кстати, нотариус имеет доступ и к всероссийской подобной базе, но она пока заполнена только частично.
Так что любой туляк может обратиться к нотариусу и узнать, оставил ли его родственник перед смертью завещание или нет. Кстати, данной услугой могут воспользоваться и те, кто уже вступил или по какой-либо причине не вступил в наследство.

> Наша справка

Какие документы подготовить для вступления в наследство
Первым делом посетите нотариуса. Но примет вас не каждый. Нотариусы принимают в соответствии с закрепленными за ними буквами (по первой букве фамилии умершего).
– Такое разделение не случайно, – говорит президент Тульской областной нотариальной палаты Людмила Юрьевна Зюзина. – Оно было принято, чтобы не было путаницы: один наследник завел дело у одного нотариуса, а другой у второго.
При первом визите к нотариусу нужно иметь при себе следующие документы:

  • свидетельство о смерти родственника;
  • подтверждение родства;
  • документ о месте проживания умершего на момент смерти.

 

5 октября 2010, в 17:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день