Настало время подвести итоги читательского конкурса «Вкус лета», объявленного в августе.
Кстати, лучшая температура хранения заготовок 0-12°С.
Сохранится все: и внешний вид, и вкус, и полезность!
Fotolia/PhotoXPress.ru
Прочитав ваши письма, мы точно поняли одно: пока в нашей стране живут люди, делающие такие замечательные зимние заготовки, ей не страшны никакие продовольственные проблемы! Готовьте на здоровье, радуйте себя и своих близких полезными и вкусными разносолами! А теперь – барабанная дробь, звуки фанфар – называем имена победителей конкурса.
Главный приз – набор для выпечки – жюри присудило тулячке Раисе Ивановне Мещеряковой.
Рецепты от Раисы Мещеряковой
Соус «Сливовый»
3 кг слив, 3 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 3-4 стручка горького перца, 300 г чеснока, 1 ст. растительного масла, 1 ст. 9% уксуса, 1 ст. сахара, 2-3 ст. л. соли.
Все пропустить через мясорубку, переложить в эмалированную кастрюлю, варить 1-1,5 ч. с момента закипания на медленном огне. Влить уксус, масло, положить чеснок, соль, сахар, хорошенько перемешать, разложить по банкам. Хранить в холодильнике.
Салат «Осенний»
1 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 600 г антоновских яблок, 300 г моркови, 300 г репчатого лука, 600 г капусты, 300 г растительного масла.
Перец, лук, капусту, помидоры мелко порезать, морковь и яблоки крупно натереть. Добавить соль, сахар по вкусу, влить масло. Перемешать, разложить в стерилизованные банки, стерилизовать поллитровые 40 мин., литровые – 50 минут.
Грибная солянка
2,5-3 кг капусты, 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1-3 кг грибов, 0,5 л краснодарского томатного соуса, 1 ст. сахара, 0,5 л растительного масла, 3-5 листиков лаврушки, 2 ч. л. черного молотого перца, 5-8 шт. гвоздики, 1 ст. л. уксусной эссенции.
Капусту нашинковать, лук и помидоры нарезать кружками, морковь натереть на «корейской» терке, добавить соль по вкусу, сахар, растительное масло. Все перемешать, тушить 30-40 мин., помешивая. Добавить отварные грибы и тушить еще 30-40 мин. Добавить томатный соус, специи, эссенцию. Перемешать, через 10-15 мин. выключить. Разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать.
Борщ
1 кг капусты, 1 кг свеклы, по 750 г моркови, помидоров и репчатого лука, 200 г воды, 100 г томатного соуса, 2 ст. л. сахара, 75 г растительного масла, 100 г уксуса 9%, соль.
Все порезать, сложить в кастрюлю, варить 1 ч. 15 мин., разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Салат из баклажанов
5 кг спелых баклажанов, 5 л воды, 500 г 9% уксуса, 1 стакан соли.
Промытые баклажаны нарезать кубиками.
Приготовить маринад, смешав воду, уксус, соль. Вскипятить. В кипящий раствор опустить баклажаны и варить 5-7 минут, обсушить.
В сотейнике раскалить растительное масло, выложить баклажаны, прожарить 3-5 минут, добавить рубленый чеснок (2-3 головки), 2-3 стручка острого перца.
Перемешать, разложить по стерилизованным банкам, укупорить.
Поощрительный приз – сумка-холодильник – присуждается Татьяне Русаковой.
Рецепты от Татьяны Русаковой
Лечо
3 кг помидоров, 3 кг очищенного болгарского перца, 3 ст. л. соли, 3 луковицы, 200 г сахара, 100 г подсолнечного масла (для жарки лука), 100 г 9% уксуса.
Помидоры пропустить через мясорубку, варить 15 мин. Перец порезать. Лук обжарить. Все смешать. Варить 15 мин. Уксус добавить в конце варки.
Перец с овощами
1 кг перца, 1,5 кг моркови (соломкой), 1 кг помидоров, 1 кг лука (полукольцами).
Овощи посыпать 2 ст. л. соли, оставить на 6 ч. Вскипятить: 300 г растит. масла, 300 г сахара, 0,5 ст. 6% уксуса. Залить маринадом, варить 30 мин., разложить по банкам, закатать.
Икра из кабачков
Нарезать 2 кг моркови кружками, 1 кг лука – кольцами. Тушить 30 мин. с 400 г подсолнечного масла. Добавить 3 кг очищенных и порезанных кабачков, варить 2 часа. Остудить, пропустить через мясорубку. Добавить: 0,5 л томатного соуса, 2 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли, варить 40 мин. Сразу – по банкам, влив в каждую 1 ч. л. 9% уксуса, закатать.
на правах рекламы