1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Они спасли Тулу от холеры и тифа (Окончание) - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Они спасли Тулу от холеры и тифа (Окончание)

4 октября – Международный день врача. О самых известных медиках старой Тулы рассказывает наша постоянная читательница, историк-любитель Елена Сколодова.

4 октября – Международный день врача. О самых известных медиках старой Тулы рассказывает наша постоянная читательница, историк-любитель Елена Сколодова.


Знаменитый на всю страну парк, основанный доктором Петром Белоусовым, раньше назывался Петровским. Ворота в Петровский парк просуществовали до середины 50-х годов ХХ века. (Фото 1905 г.)

«Сладкий» доктор

Викентия Игнатьевича Смидовича, отца известного писателя и врача Викентия Смидовича (Вересаева), называли любимым врачом тульской бедноты. Он был одним из первых детских врачей нашего города.
Родился Викентий в семье польского дворянина 3 сентября 1835 года в украинском городе Каменец-Подольский. В 1860 году окончил медфакультет Московского университета и приехал в Тулу. Викентий был блестящим врачом, ездил на стажировку за границу: в Вене изучал внутренние и детские болезни, а в Праге – гинекологию и акушерство.
В 1864 году по инициативе Смидовича в Туле открылась больница на улице Киевской (ныне пр. Ленина), в которой он бесплатно работал, а затем и возглавил ее. Через три года, выйдя в отставку, Смидович занялся частной практикой – бесплатно лечил детей. Они называли его «сладким доктором», так как в карманах Викентий Игнатьевич постоянно носил леденцы, печенье и шоколадки и угощал своих маленьких пациентов. Когда он шел по улицам Тулы, ему часто низко кланялись прохожие – это были благодарные родители детей, которых он когда-то спас.


Петр Петрович Белоусов подарил тулякам парк и водопровод.

Первая перепись туляков

Волновало Смидовича и санитарное состояние Тулы. В 1887 году он организовал и возглавил санитарную комиссию при городской Думе. По его настоянию привели в порядок городские водосточные канавы. Смидович следил за качеством продуктов, которыми торговали на рынках и в лавках, лично проверял санитарное состояние учебных заведений Тулы.
По его инициативе 29 ноября 1891 года в Туле была проведена перепись населения. В 90-е годы XIX века, когда в России свирепствовала холера, Смидович разработал мероприятия по профилактике и борьбе с этой болезнью, выступал перед туляками с лекциями. В эти же годы тульские врачи во главе со Смидовичем боролись с эпидемией сыпного тифа.
Викентий Игнатьевич умер 15 ноября 1894 года, похоронен на Всехсвятском кладбище.


Врач Викентий Смидович лечил детей и ввел в Туле перепись населения.

Врач-фабрикант

Не все знают, что один из знаменитых тульских фабрикантов-самоварщиков братьев Баташевых – Иван Степанович (1859-1901) – тоже был врачом. Он закончил медфакультет Московского университета, работал врачом в деревне Малахово под Тулой. В 90-е годы XIX века вместе с братом Алексеем стал совладельцем самоварной фабрики, подаренной им Александром Баташевым – старшим братом. При своей фабрике братья Баташевы открыли бесплатную больницу для рабочих и их семей. А в 1906 году при фабрике было открыто «начальное училище братьев Баташевых», где бесплатно обучались дети.
Иван был человеком разносторонним, увлекался музыкой – играл на хроматической гармонике в нескольких тульских оркестрах, в том числе и в оркестре Белобородова. Все деньги от концертов Баташев отдавал в детские приюты.
В конце 90-х годов Иван Степанович заболел туберкулезом. Лечился в Ялте, но не справился с болезнью и умер там в 1901 году в возрасте 42 лет.
Его жена Александра Васильевна в память о муже в 1908 году основала в своем имении Иншинка первый в Центральной России бесплатный санаторий для туберкулезных больных.
Александра и сама была очень интересной личностью. Дворянка, она была эрудитом, знала несколько языков, прекрасно рисовала. Участвовала в русско-японской войне, сама выносила раненых с поля боя. Баташева много занималась благотворительностью, брала на воспитание детей-сирот.


Самоварный фабрикант и врач Иван Баташев открыл бесплатную больницу для рабочих, а его жена Александра – санаторий для туберкулезных больных.

Превратил болота в парк

Петра Петровича Белоусова называют «истинным патриотом Тулы». Этот человек вошел в историю нашего города как основатель одного из лучших парков России.
Петр Белоусов родился 23 января 1856 года в селе Мантырьево Одоевского уезда Тульской губернии в семье священника. Окончил Тульскую духовную семинарию, а затем – медицинский факультет Московского университета (с отличием). В мае 1889 года 33-летнего Белоусова пригласили в Тулу на должность санитарного врача.
Надо сказать, что санитарное состояние Тулы в те времена было плачевным. Пыль, грязь, болота с тучами комаров, нечистоты в почве… И приводить все это в порядок пришлось молодому доктору Белоусову. Ему пришла идея создать в городе парк. И в 1892 году на южной окраине города, на месте бывшей городской свалки, Белоусов заложил первый в городе парк площадью в 30 десятин. Первые деревья он сажал сам вместе с коллегами – Федором Архангельским и Викентием Смидовичем.
Петр Петрович Белоусов умер от чахотки совсем молодым – в сорок лет. Это произошло в августе 1896 года.

> Знаете ли вы, что…

...В 1893 году благодаря стараниям Петра Белоусова в Туле провели водопровод! До этого тулякам приходилось брать воду из дворовых и уличных колодцев и из рек – Упы и Тулицы.
...На похоронах Белоусова его друг и соратник доктор Долгополов сказал: «Белоусов был велик для города Тулы. Будущее поколение оценит его и будет глубоко благодарно за самоотверженный труд при создании парка… Наверное, благодарное население назовет его парком доктора Белоусова».
…12 октября 1960 года в Центральном парке был установлен памятник Петру Петровичу Белоусову.

 

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

5 октября 2010, в 15:02
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.