Туляки покорили вулканы Камчатки со «Слободой»

Они преодолели две тысячи километров в местах, где не ступала нога человека, чтобы взобраться на самый высокий вулкан Евразии, а заодно и водрузить там флаг любимой газеты!

Они преодолели две тысячи километров в местах, где не ступала нога человека, чтобы взобраться на самый высокий вулкан Евразии, а заодно и водрузить там флаг любимой газеты!

Идею этого похода заслуженный турист России, туляк Александр Миллер вынашивал 30 лет, пока не появилась возможность собрать 13 (чертова дюжина!) специально подготовленных туристов.
Александр Миллер, руководитель экспедиции:
– Я спросил у «корифеев» туризма, можно ли в одном походе  пройти вдоль побережья Камчатки, где еще не бывали туристы, и подняться на все четырехтысячники Камчатки. Мне сказали: «Нет». Мы собрались и поехали!

Что является визитной карточкой Камчатки? Вулканы, медведи, Тихий океан и лосось!

Все это мы надеялись увидеть, а кое-что и попробовать – мы не допускали мысли, что медведи могут попробовать нас…
В Усть-Камчат­ске в одном здании расположены прокуратура, почта и вся администрация! Если в городе случится революция, то будет достаточно захватить одно здание…
Арендуем десантную баржу и машину «Урал». Нас высадили на необитаемом мысе: трава и серые горы. В сумерках на побережье светятся кости каких-то животных. Здесь нет ни дорог, ни жилья, ни троп – здесь никогда не было людей! Через 750 км водитель сдался: «Дальше не поеду!» Мы остались одни на безлюдном черном пляже (песок черный!).
За 22 дня мы прошли 280 км! Медведи пасутся на местных ягодниках, как у нас коровы на лугах.
Вечером нашли на берегу обрывок сети и стали рыбачить. Красная рыба упорно поднимается вверх по ручью к сети.  Народ в восторге. Дежурные готовят уху, потом еще уху, потом жарят рыбу до глубокой ночи: в Москве сейчас полдень, по­этому и спать не хочется.
Наш путь – отвесные скалы и глубокие ущелья. Два с половиной километра за восемь часов – нормальный результат!
Добрались до плато вулканов. Ночуем здесь: высота – 3200 метров, до кратера Ключевской Сопки три километра по прямой и 1650 метров по высоте. Вулкан активно работает. Лава течет в стороне от нашего маршрута…
Солнце еще не встало, как объявили подъем. Бьем кулаками изнутри по палатке, чтобы стряхнуть  снег  вперемешку с пеплом. Дежурные разжигают горелки, кипятят чай. Вставать НАДО. Никак не хочет нога лезть в заледеневший ботинок! Для чая не хватает важного компонента – воды.  Вода от пепла сделалась грязной и для питья непригодна.  Еда, сон и все остальное – пополам с пеплом.
Но трудности – справедливая плата за все, что туристы могут тут увидеть, узнать и почувствовать. Нам скорее позавидуют, чем посочувствуют! Утром поднялись на вулкан и закрепили флаг «Слободы» на высоте 4250 метров – зафиксировали камнями на гребне. На следующее утро вулкан, словно в отместку, стал извергаться, пуская лаву в сторону нашего маршрута! Мы спускались, уворачиваясь от камней и лавы, и видели, как флаг сгорает… Стихия!

> Кстати

Как стать скалолазом

  • Клуб «Ирбис» (Тула, пос. Скуратово 2, ул. Маяковского, 37, тел. 31-31-41).
  • Клуб «Эдельвейс»  (Тула, ул. Кирова, 170, тел. 41-27-79).
  • Клуб «Вертикаль» (Тула, ул. Пролетарская, 28, оф. 1, тел. 42-24-51).

Фото из личного архива Александра Миллера.

 

29 сентября 2010, в 11:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день