Какую породу собак выбрать?

На вопросы читателей «Слободы» отвечает опытный кинолог Марина Орлова.

На вопросы читателей «Слободы» отвечает опытный кинолог Марина Орлова.

? Очень хотим завести собаку, но не знаем, какую породу выбрать. Помогите нам... Елена Куреева, Тула.

– Для начала определитесть с породой, – говорит Марина Орлова. – Почитайте книги о собаках, поговорите с опытными собаководами. Важно, чтобы темперамент собаки совпадал с темпераментом хозяина. Если вы не любите вставать рано, заведите маленькую собаку, например, чихуахуа. С ней не будет много хлопот, а в туалет она может сходить и дома.
Крупная собака отнимает много сил и денег. Ей нужно в два раза больше еды, в два раза больше времени на прогулки. Я всегда сравниваю выбор собаки с покупкой машины. Для чего вам авто: ездить на дачу? на гонки? в магазин? Так и с собакой. Важно, чтобы собака была вам в радость, вы получали удовольствие от прогулки с ней, от игры.
У каждой собаки свои отличительные черты. Пекинесы отличаются способностью бросаться на предполагаемого врага независимо от его размеров и всегда готовы защитить хозяина. Упрямые чау-чау и ротвейлеры всегда стоят на своем. Серьезные ризеншнауцеры или немецкие овчарки будут подчиняться лишь человеку с твердым характером.

Никогда не покупайте собаку на рынке. Вам могут подсунуть не то, что вы ожидаете.

? Что нужно учитывать при выборе щенка у заводчика? Вадим Ручко, Новомосковск.

– Вообще выбрать собаку несложно. Щенок должен отвечать простым требованиям:

  • Свободные, уверенные движения, твердо стоит на ногах.
  • Гладкая блестящая шерсть. Шерстка чистая, без уплотнений, проплешин и перхоти. Нет изменений кожного покрова.
  • Глаза и ушки чистые, блестят, без выделений и запаха.
  • Нос мокрый и прохладный (после сна – теплый и сухой).
  • Рот бледно-розовый, прикус правильный.
  • Брюшко ровное, не вздутое.

Зачатки будущего характера собаки видны уже в 1-2 месяца. В первую очередь, придя к заводчику, проследите за поведением щенков. Возможно, вам приглянется задиристый, а может, тот, что мирно грызет ваш ботинок или лижет вам руки.
Можно принести с собой необычный предмет (который собаки раньше не видели). Это может быть мяч, игрушка, коробка или пластиковая бутылка с камешком внутри. Положите ее перед щенками и посмотрите на их реакцию. Скорее всего, щенки попятятся или даже спрячутся на место. Но потом они должны обязательно выйти и обследовать предмет. Возможно, кто-то начнет лаять и рычать на новый предмет, кто-то спокойно подойдет его понюхать или даже начнет с ним играть, но, безусловно, не стоит выбирать щенка, который так и не выйдет из укрытия, будет там скулить от страха и жаться к стенке. Тогда-то все и прояснится! Хотя огромную роль в собачьем характере играет воспитание.

> На заметку

Чем кормить питомца
? Посоветуйте, чем лучше кормить собаку: едой с нашего стола или сухими кормами? Михаил Одинцов, Тула.

– Конечно, лучше кормить собаку специализированными кормами. В них содержатся все полезные вещества, которые необходимы животному. Понять, правильно ли питается собака, легко. Если пес здоров, то он подвижный, активный, шерсть у него блестящая.

? Слышал, что при кормлении собаке нужно ставить подставки для миски. Насколько это полезно и обоснованно? И какой высоты должна быть эта подставка? Григорий Адамов, Тула.

– Такие подставки я рекомендую купить крупным собакам. Они полезны для позвоночника животного. Сейчас все подставки регулируются. Миски должны располагаться на уровне скакательных суставов.


на правах рекламы

 

29 сентября 2010, в 10:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день