Коллективное письмо предпринимателей Белевского района

Коллективное письмо предпринимателей Белевского района.

Коллективное письмо предпринимателей Белевского района.

Уважаемый Вячеслав Дмитриевич!

Обратиться к Вам заставило то не нормальное положение вещей, которое складывается в Белевском районе в сфере поддержки развития малого и среднего бизнеса.

Издаваемые в этой области экономической деятельности законы, указы и распоряжения Президента РФ, постановления Правительства призваны облегчить условия работы малых предпринимателей, уменьшить административное давление со стороны органов местной власти и контролирующих инстанций, снять все административные барьеры на пути развития малого бизнеса. Насколько мы понимаем, делается это в связи с тем, что предприниматели представляют собой довольно большой пласт хозяйствующих субъектов, которые своими силами, не расходуя государственные бюджеты всех уровней, создают свои предприятия, предоставляют рабочие места, выплачивают налоги, улучшают инфраструктуру тех мест, где они ведут свою хозяйственную деятельность. Буква, а главное дух вышеупомянутых законно-правовых актов призывают органы власти «на местах» создавать в своих муниципальных образованиях инфраструктуру поддержки малого и среднего бизнеса в виде объектов, передаваемых предпринимателям в аренду и на безвозмездной основе, финансовую, информационную и другую помощь. В своих обращениях к гражданам Российской Федерации и Президент Дмитрий Анатольевич Медведев, и Председатель Правительства Владимир Владимирович Путин, комментируя издаваемые законы о поддержке малого и среднего бизнеса и о защите конкуренции, неоднократно говорили о необходимости передачи муниципального и государственного имущества именно в долгосрочную аренду, а там, где это позволяет закон – выкупать по преимущественному праву. Ведь всем здравомыслящим руководителям понятно, что предприниматель не может развивать свой бизнес, если над ним давлеет угроза того, что через год ему могут отказать в аренде.

Руководство администрации Белевского района трактует эти законы и комментарии к ним несколько иначе. До сих пор в нашем муниципальном образовании не создана и не утверждена программа поддержки развития малого и среднего бизнеса. Не осуществлено даже простое копирование областной программы и программ наших соседей из других районов. Не созданы реестры предпринимателей для оказания им муниципальной помощи, не созданы реестры объектов инфраструктуры поддержки предпринимательства. В администрации ликвидирована должностная ставка работника, отвечающего за взаимодействие с субъектами малого предпринимательства. Вся «работа» в этом направлении сводится к формальному проведению ничего не решающих мероприятий, позволяющих отрапортовать о проделанном. Так в двух библиотеках были открыты «информационные центры поддержки малого и среднего бизнеса». Заключалось это в том, что просто установили компьютеры с выходом в интернет. Сейчас интернет не подключен, так как в администрации нет на это денег (1300 рублей в месяц). На открытии первого центра присутствовали три предпринимателя, на открытии второго – один. Зачем нам «информационные центры», если все мы имеем собственные компьютеры, консультационные программы, являемся пользователями интернета и можем самостоятельно получать нужную информацию. После того, как Белевский район посетил директор Департамента предпринимательства и потребительского рынка Тульской области, было проведено совещание с участием всего восьми предпринимателей, на котором говорили «ни о чем», ничего конкретно не решили и никаких документов по итогам совещания не подготовили. Одним словом это можно назвать видимостью деятельности в области поддержки предпринимателей. Данная работа ни сколько не облегчает нашего положения.

Вместе с тем считаем необходимым обратить Ваше внимание на то, что за кризисный 2009 год предпринимателями района, не смотря на все трудности, не было закрыто или переведено на сокращенный режим работы ни одного предприятия. Более того, было открыто несколько новых точек бытового обслуживания, торговли, транспорта. К сожалению внешний облик нашего города очень далек от идеального. Предпринимателями были облагорожены прилегающие к своим объектам территории даже свыше норм и требований градостроительного кодекса, что несомненно украсило улицы. В этот период были созданы новые рабочие места на вышеупомянутых предприятиях. Ни один из нас не сократил ни одного нанятого работника, не снизили заработные платы, сохранил для них все социальные гарантии. Многие из нас вынуждены были взять кредиты на развитие своего бизнеса.  Мы не просили денег на свое существование у государства, предпочтя «затянуть пояса» и обходиться своими силами.

В том числе в результате вышеперечисленного,  в 2009-м году налоговые поступления от предпринимательской деятельности в казну района в сумме превысили поступления налогов от деятельности промышленных предприятии. Предприниматели стали бюджетообразующей структурой. Все это стало возможным потому, что в предыдущие годы администраций города Белева и Белевского района проводилась работа по поддержке субъектов малого предпринимательства: были заключены договоры долгосрочной аренды с предпринимателями на помещения и земли, выделялись земельные участки для строительства предпринимателями различных объектов. Помощь со стороны власти была конкретной, адресной, реальной. На протяжении многих лет предпринимателями на законных основаниях приватизировались и арендовались различные объекты недвижимости Белевского района. В результате хозяйственной деятельности субъектов малого бизнеса эти объекты были отремонтированы, благоустроины. То, что пустовало, стало заполненным, то что было безлико и заброшено, стало ярким и живым. Жители района получили возможность пользоваться новыми магазинами, кафе, предприятиями бытового обслуживания, автосервисами.  Бюджет района получил деньги от аренды и налогов. Любое большое здание состоит из маленьких кирпичиков. Субъекты малого и среднего бизнеса и есть, в том числе, те «кирпичики», из которых состоит «здание» экономического состояния района.

К сожалению, экономика района не может похвастаться ростом и развитием. Инвестиции извне не поступают, новые предприятия не открываются, старые пострадали от кризиса. Ряд заводов закрылись. Люди уезжают на заработки в столицу, молодежь не остается в городе. Население города и района уменьшается с очевидной быстротой. В таком случае считаем, что необходимо поддерживать тех, кто уже является внутренними инвесторами, создает рабочие места.

Нынешнее руководство района видимо решило пойти по другому пути. Власти решили, что нет необходимости поддерживать тех, кто своими налогами и выплатами, в том числе, формирует бюджет (из которого чиновники получают зарплату). Мало того, складывается впечатление, что нас просто притесняют. А как еще можно объяснить то, что мы хотим изложит ниже.

 Администрация полностью игнорирует  обращения предпринимателей с просьбой о заключении договоров долгосрочной аренды без какой либо внятной аргументации. Мотивируется это непонятным словом «нецелесообразность». В чем эта «нецелесообразность» заключается, руководство администрации объяснить не может. Вся мотивация сводится к тому, что «… мы здесь ВЛАСТЬ, это наша собственность и мы принимаем решения. Хотим предоставляем, хотим – нет». Более того, многим из нас после обращения с жалобами в прокуратуру района, было заявлено о том, что и краткосрочной аренды нам не видать. Видимо, в отместку за то, что мы отстаиваем свои ПРАВА. Вроде бы все правильно. И буква закона вроде не нарушена. Но как быть тем предпринимателям, которые трудились в этих помещениях и на этих территориях по нескольку лет, содержали их, облагораживали их, создавали инфраструктуру? Мы рисковали, вкладывали деньги, развивались. Теперь эти объекты стали доходными и привлекательными. И, видимо, возник соблазн, что называется, захватить «все готовенькое».  

Другой иллюстрацией подобного беспорядка может служить такой пример: предприниматель попросил в аренду участок земли, которая представляла собой пустырь, заросший бурьяном. Предприниматель на свои средства обустроил территорию – положил тротуарную плитку, построил фонтан, смонтировал уличное освещение, поставил временную постройку, открыл кафе. Нынешние власти в аренде без всяких оснований отказывают и заставляют предпринимателя «свернуть» бизнес.   

Ряду предпринимателей отказывают в выделении и продаже земли под строительство новых объектов инфраструктуры и расширения уже существующих предприятий. Особенно «странными» являются случаи, когда отказывают в выделении земель под те объекты, которые могут конкурировать с бизнесами родственников наших руководителей.  

Совершенно вопиющим является случай, когда предпринимателю, подготовившему все землеустроительные документы, затратившему деньги на проекты и согласования,  власти района отказали в выделении земли на самом последнем этапе подписания документов, все с той же формулировкой – «не хотим!».

Нередки случаи, когда администрация района отказывается оплачивать счета за приобретенные ей у предпринимателей товары. Внятных объяснений этому не дают, ссылаются на хитросплетения бюджетных и внебюджетных статей расходов. В итоге предприниматели лишаются части доходов по вине администрации Белевского района.

В области сельского хозяйства творится все тот же беспорядок. Предприниматель купил ферму с землей под ней, просит землю под пастбища – получает отказ. Это при том, что огромные площади сельхозназначения просто брошены и зарастают лесом.

В то время, когда кризис диктовал необходимость снижения административной нагрузки на бизнес, власти решили многим предпринимателям ВНЕСКОЛЬКО РАЗ поднять плату за пользование землями на муниципальных рынках. При этом сам рынок не реконструируется, и на что идут эти деньги – не понятно.

Наши утверждения не голословны. У каждого из нас накопились толстые папки с документами: переписка с администрацией, наши письма, их отказы. Наши претензии подтверждены документально. Но кроме нас в районе в десятки раз больше предпринимателей имеют веские претензии к местным властям, но, боясь преследований и притеснений, не высказывают их. 

Справедливости ради, надо заметить, что не все предприниматели находятся в таком положении. Некоторые ИП и ООО и инфраструктурой не обделены, и другую поддержку получают. По «странному» стечению обстоятельств эти предприниматели состоят в родственных отношениях с представителями властей города и района. Яркая иллюстрация принципа: «друзьям (и родственникам) – все, остальным – закон» 

Прокуратурой района, после обращения предпринимателей с жалобами дана правовая оценка действий властей. По всем заявления вынесены представления в адрес администрации МО Белевский район, в которых указывается на то, что права субъектов малого бизнеса ущемлены и законы Российской федерации грубо нарушены. У администрации района на этот счет другие соображения. Видимо, они живут по другим законам и в другом государстве. Более того прокуратура отметила «…наличие коррупционных проявлений…» в действии властей. С этим положением мы согласны целиком и полностью.

Просим Вас разобраться в сложившейся ситуации и встать на защиту законных требований предпринимателей. Решение обратиться к Вам вызвано тем, что мы доведены до крайней степени отчаяния, так как не осталось  шансов на справедливое  решение наших проблем на местном уровне.

С уважением, предприниматели Белёвского района

Корыстов Владимир Викторович

Симонян Артур Альбертович

Сопина Наталья Вячеславовна

Михеев Александр Геннадьевич

Харитонов Сергей Николаевич

Лобода Иван Иванович

 

29 сентября 2010, в 09:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день