Куда катится Интернет

На вопрос, сколько лет Интернету, есть лишь один бесспорный ответ: смотря как считать.

На вопрос, сколько лет Интернету, есть лишь один бесспорный ответ: смотря как считать.


Нынче Интернет доступен даже в чистом поле. Этим грех не воспользоваться.
Вот и тулячка Евгения Анненкова так считает.

Если считать от момента установки первого сервера сети американских военных компьютеров, то на днях Интернету исполнился 41 год. Если от возникновения самого термина «интернет», то ему сейчас 27. А более-менее похожим на себя нынешнего он стал ровно 20 лет назад, когда был изобретен протокол http и язык гипертекстовой разметки html.
В любом случае Интернет старше значительной части своих пользователей. То есть огромное количество людей не мыслит себе без него жизни.
Перед тостом за виновника торжества неплохо бы уточнить, какими достижениями встречает тостуемый текущий момент и чего стоит ждать от него в ближайшем будущем.
Основными параметрами, определяющими сегодняшнее состояние Интернета, будем считать его доступность, доступность информации в нем, ее достоверность, безопасность и приватность сетевых коммуникаций. 

  1. Доступность подключения росла, растет и будет расти. Благо есть куда. И в прямом географическом смысле, и по скорости. Стоимость же подключения и пребывания в сети продолжает падать. Да, не стоит ожидать подвода оптоволокна к глухим деревням – зато операторы мобильного и спутникового Интернета неуклонно расширяют свои зоны покрытия.
  2. С доступностью информации в Интернете дела обстоят несколько хуже. Хотя поисковые системы стремительно развиваются, поиск сегодня занимает в среднем больше времени, чем десяток лет назад. Не только потому, что информации во Всемирной сети стало несоизмеримо больше, но и по причине падения ее достоверности.
  3. Достоверность информации падает из-за роста числа размещающих ее в Сети, а значит, и снижения их средней добросовестности. Интернет переполнен «фейками». Сказывается и коммерциализация поисковиков. За деньги в топе поиска может оказаться ссылка на любую дезинформацию.
  4. Безопасность пребывания в Интернете с каждым годом снижается. В споре брони и оружия последнее всегда на шаг впереди. Тем более что разработка сетевых угроз уже давно не менее (если не более) выгодна, чем борьба с ними.
  5. О приватности можно больше не вспоминать. Интернет прозрачен насквозь. Никакие анонимайзеры не помогут скрыть адрес компьютера от государства, правообладателей и просто любопытных хакеров, если они будут заинтересованы в вашей идентификации. Единственное, что может дать иллюзию анонимности – не привлекать к себе внимание в Сети.
    В итоге словесный портрет виновника торжества выглядит так: Интернет все доступнее, но свободней и безопасней он от этого не становится.


на правах рекламы

 

28 сентября 2010, в 17:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день