Ох уж эти сказочки Мы рождены, чтоб сказку сделать болью… (Опечатка в песеннике)

Сказка, рассказанная до конца, перестает быть сказкой. И наоборот. Вовремя прерванное изложение житейской истории делает ее похожей на произведение упомянутого жанра. Наверное, так и должно быть. Иначе откуда бы им браться, сказкам-то.

Сказка, рассказанная до конца, перестает быть сказкой. И наоборот. Вовремя прерванное изложение житейской истории делает ее похожей на произведение упомянутого жанра. Наверное, так и должно быть. Иначе откуда бы им браться, сказкам-то.

Мы постоянно в поиске. Счастья, любви, благополучия, покоя. Иногда что-то находим. Так вот, все сказки – об этом. Об успешных поисках и удачных находках. И ни одной о том, что делать с найденным.
Какими словами комкаются сказочные концовки? Стали жить-поживать да добра наживать. Раз. Жили они долго и счастливо и умерли в один день. Два. Тут и сказочке конец. Три. Сказка ложь, да в ней намек. Четыре.
Поднапрягшись, можно вспомнить и пять, и семь, и двенадцать. Без того понятно. Сказочных героев итоговая находка делает счастливыми пожизненно, какие бы неприятности ни случались с ними при поисках. Вот принцесса, вот принц, вот конь золотой. Принц и принцесса не состарятся и не разлюбят, конь не потускнеет и не собьет копыт. О чем сказывать, если все обретено?..
Не о том же, как Золушку затравили всем дворцом за низкое происхождение. И не про Василису, которая сначала была для Ивана прекрасной, потом премудрой, а потом и вовсе бабой-ягой. Кому интересно, что Мальчика-с-пальчик однажды случайно вымели из избы на мороз, а Спящую Царевну после пробуждения ни разу не поцеловали, а лишь попрекали за лень и глупость.
Кто ж это будет читать, тем более ребенку? Такого он и сам наслушается-насмотрится. Дома, от соседей, по телевизору. Не в пустыне живет.
В жизни ничего нельзя найти раз и навсегда. Мало того, что мы сплошь и рядом ошибаемся, принимая найденное за то, что искали. Так оно еще меняется на глазах, течет, тает. Или мы начинаем относиться к нему по-другому. Или его у нас отбирают – люди или время, неважно.
Это больно. Вот счастьем или горем, например, можно поделиться. Просто есть чем. Болью же мы называем пустоту на месте того, к чему так долго стремились и что потеряли. Поделиться пустотой нельзя, потому что описать ее мы не в силах.
Сказки кончаются до наступления боли. Жизнь продолжается в любом случае.
Поэтому боль можно только пережить.

Всегда ваш.
Фото: www.stihi.ru

 

28 сентября 2010, в 16:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день