Укрепим иммунитет – зиму проживем без бед!

В Туле превышен порог заболеваемости гриппом и ОРВИ. Как противостоять атаке вирусов и не заболеть, рассказывает аллерголог-иммунолог Тульской областной клинической больницы Арсен Басилая.

В Туле превышен порог заболеваемости гриппом и ОРВИ. Как противостоять атаке вирусов и не заболеть, рассказывает аллерголог-иммунолог Тульской областной клинической больницы Арсен Басилая.


Баня или сауна – отличное средство для укрепления иммунитета!
(На фото любитель попариться Андрей Дремизов).

Когда иммунитету нужна помощь

С приходом осени наш иммунитет ослабевает – изменения погоды помогают вирусам атаковать организм. В этом году сезон простуд наступил раньше. В какой-то мере это обусловлено аномально жарким летом и воздействием смога.
– Иммунная система защищает организм, препятствует  проникновению микробов: вирусов и бактерий, – говорит Арсен Басилая. – Но даже самый сильный иммунитет может дать сбой. Особенно в осенний период.
Конкретных симптомов, прямо указывающих на снижение иммунной активности, не существует. Есть ряд косвенных признаков, указывающих на это:

  • быстрая утомляемость: снижение работоспособности, ощущение несобранности, заторможенности;
  • чувство общей слабости;
  • изменение сна: сонливость или, наоборот, бессонница;
  • головные боли;
  • боли в мышцах и суставах.

Если организм ослаблен, он может сигнализировать об этом бесконечными болезнями. Например, вы болеете ОРВИ более четырех раз в год. Говорит о сниженном иммунитете и герпес на губах, и хронические заболевания.
В серьезных случаях (если человек часто и подолгу болеет простудными заболеваниями, у него образуются фурункулы на коже и др.), врач назначает исследование – иммунограмму. По направлению врача исследование бесплатное. Назначить это исследование может только специалист. Он же поможет разобраться в результатах.

Кто в бане парится, не болеет и не старится!

– Прививка от гриппа – один из способов повысить иммунную защиту организма от этого вируса, – говорит Арсен Басилая. – Ее делают в городских поликлиниках. Обратитесь к своему участковому терапевту. Отличное время для прививки – начало октября. В Тульской области бесплатно прививают школьников, пенсионеров и медиков.
Есть еще несколько простых способов укрепить иммунитет:

  • Занимайтесь спортом: бег, плавание, зарядка, регулярные занятия гимнастикой. Но без фанатизма – не переутомляйтесь.
  • Закаляйтесь. Это проверенный метод укрепления иммунитета. Способов закаливания много: обливание прохладной водой, контрастный душ по утрам и др. Главное – постепенное приучение организма к разнице температур.

Важно! Перед началом процедур посоветуйтесь с врачом.

  • Высыпайтесь. Спите не менее 6 часов в сутки, а лучше – восемь. Оптимальное время для сна  в будни – 23.00–7.00. В выходные не расслабляйтесь, засыпая поздно и вставая в обед – это нарушает биоритмы организма и наносит вред иммунитету.
  • Парьтесь в бане или сауне. Чередование высоких и низких температур – замечательная тренировка иммунной системы. Завсегдатаи русской бани или сауны забывают про хронические насморки, бронхиты, катары носа и горла. Внимание! Для бани есть и противопоказания (заболевания сердца, гипертония, язва, воспалительные процессы на коже, острые заболевания, туберкулез, онкология и другие).

Диета для иммунитета

Полноценное и регулярное питание (5-6 раз в день небольшими порциями) «наведет порядок» в кишечнике, где сосредоточена основная часть иммунной системы. В рационе обязательно должны быть овощи и фрукты: морковь, клубника, киви, тыква, цитрусовые, капуста, зелень: петрушка, укроп, сельдерей. Сырые перепелиные яйца – еще одно средство получить нужные вещества и повысить иммунитет.
Обязательны полезные для кишечника кисломолочные продукты, содержащие пробиотики. Эти бактерии населяют кишечник и повышают сопротивляемость организма. Источники пробиотиков – йогурт, кефир и сыры. А чашка зеленого чая в день усилит сопротивление организма различным простудным заболеваниям.
Пейте свежевыжатые соки (морковный, апельсиновый). А вот рецепт вкусного и полезного витаминного компота. Вам понадобятся мелисса, мята, цветы каштана и иван-чая. Заварите по 5 ст. ложек в литре воды и настаивайте два часа. Клюкву или любые другие замороженные ягоды (смородину, клубнику, вишню) сварите в двух литрах воды. Смешайте компот с настоем трав. Здоровья вам!

> Знаете ли вы, что…

Для повышения иммунитета организму нужны витамины.
Наиболее значимы для иммунной системы витамины А, Е и С. Причем лучше пить их не в составе комплексных витаминных добавок, а в виде монопрепаратов (обязательно посоветуйтесь с врачом!).

> Только цифры

6846 случаев заболевания гриппом и ОРВИ зарегистрировано в Тульской области;
2725 случаев заболевания зарегистрировано в Туле.
На 20% превышен эпидемический порог по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Туле.
1411 юных туляков болеют гриппом и ОРВИ.

> Страна советов

Травки для поправки

Чтобы повысить тонус организма, можно воспользоваться и народными рецептами.

  • Витаминный сбор. Смешайте 30 г листьев крапивы, 30 г плодов шиповника, 30 г корнеплода моркови, 10 г плодов черной смородины. Столовую ложку сбора залейте стаканом кипящей воды и настаивайте в термосе 6-8 часов. Пейте по 1/3 стакана три раза в день.
  • Травяной сбор. 45 г плодов шиповника, 15 г плодов брусники и 40 г листьев крапивы. 1 ст. ложку смеси залейте стаканом крутого кипятка и настаивайте в термосе всю ночь. Пейте три раза в день по одной третьей части стакана.
  • Отвар против стрессов и ухудшения сна в периоды межсезонья. Смешайте по одной ст. ложке фенхеля, ромашки, мяты и валерианы. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипящей воды и дайте настояться 6-8 часов. Принимайте настой по 1/2 стакана два раза в день.

> Кстати

Как уберечь малышей от простуды
Дети «приносят» простуду из детсада и школы, маленькие заражаются от взрослых. Что делать, если малыш заболел?

  • Все помещения в квартире проветривайте каждые 2-3 часа по 15 минут. Ежедневная влажная уборка в детской обязательна.
  • Промывайте нос и горло. Если ребенок болеет, промываем каждые 2 часа, если здоров – 2 раза в день. Используйте раствор морской соли (1 ч. л. без верха на стакан воды), специальные аптечные растворы, отвар ромашки или шалфея. Предохраняют нос от попадания инфекции мази (оксолиновая и виферон), капли гриппферон или обычное хозяйственное мыло (им мажут носик изнутри).
  • Лук, чеснок и хрен. Они выделяют фитонциды, способные убить вирусы. Нарежьте мелко зубчики чеснока и лук, хрен натрите на терке. Разложите в блюдечках по квартире.
  • Правила гигиены. Пришли с улицы – сначала вымойте руки и умойте лицо, а уж потом подходите к ребенку.

 

28 сентября 2010, в 15:07
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день