Детские сады будут работать по новым правилам

С 1 октября вступают в силу новые требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. Какие изменения ждут тульских дошколят?

С 1 октября вступают в силу новые требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. Какие изменения ждут тульских дошколят?


По новым правилам в подготовительных детсадовских группах оптимальное количество малышей – 15 человек. На фото воспитанники детского сада №79.

Детсады организуют

Новые санитарные правила и нормы (СанПиНы) для детских садов вступают в силу уже в эту пятницу, 1 октября. Отныне требования к питанию, размещению, оборудованию и обучению едины как для государственных, так и для частных детсадов. Такое постановление было подписано главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко.
Согласно новым СанПиНам, детсады теперь называются «дошкольными организациями». Они делятся на две категории: те, что будут заниматься образовательной деятельностью, и те, что занимаются только присмотром и уходом за детьми. 
– Официально детские сады теперь могут принимать малышей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет, – говорит начальник сектора по вопросам дошкольного образования городского Управления по образованию Валентина Поликарпова. – Группа ясельного возраста (от 2 месяцев до года) не должна превышать 10 чел.,  младшая (от 1 года  до 3 лет) – не более 15 чел., дошкольная (от 3 до 7 лет) – не более 20 чел. (оптимально – 15 чел.). Дети с ограниченными возможностями здоровья формируются в группы от 6 до 15 чел.


Нововведения коснутся и детского меню: в нем может появиться даже красная икра!

Право на комфорт

– Мы ожидали, что новые СанПиНы будут более лояльными, – говорит Валентина Поликарпова. – В Туле не хватает помещений для дошкольных организаций. А по новым требованиям найти или открыть после реконструкции и капремонта подходящее помещение теперь еще сложнее. Например, если раньше дети могли спать на двухъярусных кроватках, теперь это запрещено (для вновь строящихся и реконструируемых детсадов).
Правила допускают совмещение дошкольных общеобразовательных учреждений в едином комплексе со школами.
Для детишек от 5 до 7 лет в новом СанПиНе предусмотрены раздельные туалетные кабинки.
Ужесточились требования к состоянию песка в детских песочницах. Теперь специалисты обязаны регулярно проводить его лабораторный анализ.

Садик на дому

– В новых требованиях появляется понятие «семейные и дошкольные группы», – говорит Валентина Поликарпова. – Теперь детские сады могут быть организованы на базе обычных квартир. Например, в трехкомнатной квартире допускается группа до 13 детей. Во главе такого учреждения может стоять человек с педагогическим образованием. Главная задача таких организаций – присмотр и уход за детьми.

Семейные дошкольные группы – отличный вариант для многодетных семей, когда мамы, имеющие педагогическое образование, могут объединяться и по очереди заниматься с детьми.

Новые СанПиНы предполагают в детсаду отдельную комнату природы. Размещать аквариумы и клетки с хомячками в группах запрещено. Не приветствуют новые требования и детский труд. Уход за животными – компетенция взрослых. А вот поливать растения могут и детки.

Идем в поход!

Изменения внесены в пункт нового СанПиНа, посвященного организации прогулок с детьми. Теперь все подвижные игры – только в конце прогулки. А физкультура для годовалых ребят должна проводиться в форме индивидуальных занятий, включающих комплексы массажа и гимнастики по назначению врача.
Новые правила рекомендуют летом организовывать для малышей пешеходные прогулки, экскурсии и прогулки по маршруту – так называемый простейший туризм.
Кстати, если ребенок не посещал садик более трех дней, его родители обязаны предоставить справку-объяснение. На выходные и праздничные дни эти требования не распространяются.
Чем кормить будете?
– Почти во всех детских садах воспитатели вместе с ребятами разбивают небольшие огороды, – говорит Валентина Поликарпова. – До сегодняшнего дня мы не имели права собирать с них урожай. Теперь можем использовать овощи и фрукты, выращенные на территории сада, в детсадовской кухне. 
В новых требованиях выделено отдельно питание для детей, страдающих аллергией, и часто болеющих малышей.
Теперь в садах детям имеют право давать свежемороженые овощи и фрукты, витаминизированные напитки, мороженое, печенье, крекеры, вафли, пряники и кексы, пирожные и торты, мед,  репу и тыкву, манго, киви, ананас, гуаву, грецкие и другие орехи. А при наличии дополнительного финансирования – красную икру и соленую красную рыбу.

Когда ждать изменений в Туле?

– По новому законодательству детсады должны принимать детей с двухмесячного возраста, – говорит мэр Тулы Алиса Толкачева. – Но закон требует принятия ряда нормативных документов на местах. Нам предстоит разработать методику воспитания таких маленьких детей, а также форму подготовки воспитателей. В лучшем случае мы сможем реализовать этот проект в 2011 или даже 2012 году.

> Только цифры

15043 тульских малыша посещают детские сады.
Более 4000 – такая очередь в сады по Туле.
5-6 месяцев – в таком возрасте обычно ребенка ставят на очередь в детский сад.
2000 детей ежегодно принимают в детсады.

> Кстати

К 2017 году в Туле откроют 8 садов
В городском Управлении образования готовится программа развития дошкольного образования до 2017 года. Согласно ей предполагается вернуть детсадам 8 зданий, отданных в годы перестройки. Сейчас в городе на капремонте два садика. Это сад №53 (ул. Кутузова, 110-б)  и сад №154 (Косая Гора, ул. Горького, 25).

> Хорошая новость

В Туле появится православный детсад
Его планируют открыть на базе тульского детского сада №17.
– Мы предоставим одну группу, – говорит Валентина Поликарпова. – Сейчас решается вопрос: либо мы сделаем православную группу, в которой будут реализовываться православные программы, либо заключим договор о совместной деятельности с церковью, и в группе будет реализовываться комплексная программа по основам православия во внеурочное время.

> Запишите адрес

  • Управление образования Тулы (ул. Клары Цеткин, 1), тел.: 36-84-24, 31-68-32 (сектор по вопросам дошкольного образования).
  • Отдел управления образования Зареченского р-на (ул. Октябрьская, 41), тел. 47-16-00.
  • Отдел управления образования Центрального р-на (пр. Ленина, 59), тел. 36-02-04.
  • Отдел управления образования Советского р-на (ул. Клары Цеткин, 1), тел. 55-78-69.
  • Отдел управления образования Привокзального р-на (ул. Серебровская, 32), тел. 26-76-96.
  • Отдел управления образования Пролетарского р-на (ул. Приупская, 3-а), тел. 46-24-40.
  • Департамент образования Тульской области, (ул. Оружейная, 5), тел. 26-96-39.

 

28 сентября 2010, в 14:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день