Под Тулой задержали беглых зеков из Рязани

Преступники скрылись, сделав подкоп под стену рязанского изолятора. «Кроты» планировали отсидеться в Белеве Тульской области.

Преступники скрылись, сделав подкоп под стену рязанского изолятора. «Кроты» планировали отсидеться в Белеве Тульской области.

У нас на рынке шатаются двое каких-то пьяных подозрительных мужиков! Покупателей распугивают своим видом... Как бы не задумали чего! – такой звонок поступил утром 20 сентября в дежурную часть ОВД по Белевскому району.
По указанному адресу вы­ехали участковый Александр Кузнецов и опер Евгений Автономов. Они без труда отыскали тех, кто напугал продавцов. Мужики с помятыми и небритыми лицами больше были похожи на бомжей. Оба стояли у торговой палатки с «мыльно-рыльными» принадлежностями в руках. Милиционеры представились и попросили предъявить документы. 
– Приятели ответили, что забыли документы дома, – говорит Александр Кузнецов. – Даже фамилий не назвали. Мы предложили им проехать в отделение. Незнакомцы вроде согласились… А через секунду бросились в разные стороны!
– Я своего догнал через сотню метров и повалил на землю, – говорит Евгений Автономов. – Потом скрутил ему руки за спиной и стал ждать подмогу. Сашке повезло меньше – его «клиент» не желал успокаиваться. Брыкался как мог.
– Во время борьбы он порвал мою форму, а потом вцепился зубами мне в руку! – вспоминает Александр Кузнецов. – Пришлось терпеть... 

Задержанных привезли в отделение. При обыске у них нашли почти 100 тысяч рублей, а у одного в кармане  конверт с адресом Рязанского сизо. Письмо было адресовано женщине. Владелец письма «ушел в глубокую несознанку», не желая раскрывать свою фамилицию.
– Мы вызвали в отдел адресата письма, – продолжает оперативник. – Женщина сказала, что в 1998 году переписывалась с одним сидельцем. Но это было давно, и опознать его сейчас она не сможет…


Осужденный Игорь Городничев. Судим за убийство.

Осужденный Михаил Смирнов. Судим за разбой.

Милиционеры ухватились за эту призрачную  ниточку. И вскоре выяснили: осужденный по фамилии Городничев должен сидеть в одной из рязанских тюрем.

После звонка в Рязань стало известно: 15 сентября Городничев был этапирован в Михайловское РОВД Рязанской области. Оттуда пришла шокирующая весть: Городничев и его сообщник заключенный Смирнов – в бегах!
Пока рязанские милиционеры ехали за беглецами, Михаил Смирнов «раскололся». Оказалось, зеки планировали «полежать на дне» в Белеве, а потом рвануть на юга.

Мы возбудили уголовное дело по статье о применении насилия в отношении представителя власти, – говорит старший следователь Белевского РСО СУ СКП РФ Алексей Ушаков. – Дополнительно к его сроку это может прибавить еще до пяти лет тюрьмы. Не считая «добавки» за побег.
– Арестованные сбежали, сделав подкоп под стену изолятора временного содержания в г. Михайлове Рязанской области. Беглецов объявили в розыск. В тот же день, 20 сентября, наши коллеги из Тулы задержали преступников. Сейчас осужденные находятся в Рязанском сизо, – говорит сотрудник пресс-службы УВД по Рязанской области Дмитрий Макаров.
За «самоволку с подкопом» преступников ждет наказание по ч. 2 ст. 313 УК РФ (Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи, совершенный лицом, отбывающим наказание или находящимся в предварительном заключении, совершенный группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). Статья предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

> Был случай

Все побежали, и я побежал!

30 января в Луганске (Украина) был предотвращен побег арестантов из местного следственного изолятора. Зеки собирались улизнуть при помощи подкопа. Но вырытую траншею заметили местные жители и сообщили в милицию. Как оказалось, осужденные потратили на подкоп почти полтора месяца. Все «кроты» были задержаны.
В американском городе Нэшвилл двое убийц изготовили свои чучела, набив газетами оранжевые тюремные комбинезоны, а потом на простынях спустились с крыши тюрьмы. И это при том, что у одного зека была ампутирована ступня, а у другого – вся нога! Первого беглеца полиция задержала в двух милях от тюрьмы, а вот безногого поймать не смогли.
Самый длинный в истории России тоннель выкопал  в 2000 году зек по фамилии Печенкин. Заключенный сбежал из одной из новосибирских колоний, проделав под землей 113-метровый (!) подземный тоннель. Уникальный в своем роде тоннель по решению руководства колонии залили бетоном.
Самое большое число побегов в мире совершила наша соотечественница Татьяна Русанова. С 1943 по 1954 год дамочка 15 раз убегала из сталинских лагерей. 14 раз ее ловили, добавляли срок и вновь отправляли в тюрьму. 15-й побег принес настойчивой беглянке окончательную свободу…

 

28 сентября 2010, в 14:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день