Трехлетний Ванечка погиб по вине врачей?

Трехлетний Ванечка погиб по вине врачей?

Месяц назад Марина и Евгений П. похоронили своего трехлетнего сына Ивана. Родители уверены: мальчик умер из-за халатности медиков

Месяц назад Марина и Евгений П. похоронили своего трехлетнего сына Ивана. Родители уверены: мальчик умер из-за халатности медиков.

4 августа Ванечка отметил свое трехлетие, а через 13 дней его не стало...


Ничто не предвещало беды
Еще недавно Ванечка П., житель поселка Теплое Тепло-Огаревского района, бегал, смеялся, шалил, целовал маму и папу, играл во дворе с другими ребятами. Никто и подумать не мог, что 17 августа окажется для малыша последним днем жизни:
- В тот день я с младшей дочкой Настей собиралась в поликлинику, а Ванечку оставила с бабушкой, - вспоминает Марина П. - Сын играл во дворе и ни на что не жаловался. Когда я вернулась домой, покормила детей и уложила их спать.
- Спустя час из детской раздался крик, - продолжает Марина. - Я вбежала в комнату и обомлела от ужаса: Ваня лежал в кроватке, схватившись за животик, и громко плакал.
Малыш пожаловался маме на боль в районе пупка.
- Я усадила сына на горшок, но он закричал еще сильнее, - говорит Марина. - Потом начал терять сознание, весь затрясся, перестал меня слышать. Я перепугалась, бросилась к телефону вызывать "скорую". Молодая девушка-фельдшер пощупала Ване живот и сказала, что живот "острый" (медицинский термин, означающий угрожающее жизни состояние. - Прим. авт.). и нужно срочно везти ребенка в больницу.

Два часа на вопросы
В Тепло-Огаревской центральной районной больнице Ванечку осмотрели педиатр и хирург, но точного диагноза поставить так и не смогли. Ване становилось все хуже, началась рвота. Было принято решение отправить малыша в детскую областную больницу.
- За время пути в Тулу сын совсем измучился: кричал, покрылся холодным потом, продолжалась рвота, он постоянно просил пить, - говорит Марина. - Сердце мое разрывалось от боли:
В детскую областную больницу Марина с Ванечкой приехали уже в девятом часу вечера. Их сразу встретили педиатр, хирург и реаниматолог.
- Каждый врач задавал мне одни и те же вопросы: сколько лет ребенку, чем болел, как проходила беременность, - продолжает Марина. - На все про все ушло два часа!

Ваня лежал у меня на руках, и я чувствовала, что ему с каждой минутой все хуже. Пока мне задавали вопросы, из Ванечки капля за каплей утекала жизнь:

Операция не нужна?!
Спустя несколько часов Ваню отправили на рентген. Медсестра, взглянув на снимок, объяснила: у малыша какие-то проблемы с кишечником.
- Потом нас направили в эндокринологию, - говорит Марина. - Несколько минут мы сидели в коридоре, Ваня жаловался, что ему холодно, он очень устал и хочет спать. Пришла медсестра, взяла кровь на анализ. Через несколько минут вернулась и сказала, что кровь свернулась. Затем следующий анализ на сахар. Результат поверг меня в шок: уровень глюкозы - больше 10 (в норме - 0)!
Затем Ваню забрали в реанимацию, поставили в вену катетер, потом было УЗИ, клизмы, затем обратно в палату.
- На УЗИ нам сказали, что кишечник сильно раздут, много газов, скопление жидкости, но анализ неясен. Из слов врача я поняла, что кишечник отказался работать. Ближе к часу ночи пришел реаниматолог, принес подписать какие-то документы и забрал Ваню в реанимацию. Я спрашивала, будут ли делать операцию. Но реаниматолог сказал, что показаний к операции нет. Я испугалась, побежала за врачами, которые увозили моего сына. Те остановились посередине коридора и выдали мне: "Мы никуда дальше не пойдем, будем смотреть, как умирает твой ребенок". Мне сказали, чтобы я шла в палату.

Вани больше нет...
- Я осталась около реанимации, все ждала, что кто-нибудь выйдет и объяснит мне, что с моим малышом, - плачет Марина. - Наконец пришел врач, сказал, что ребенку лучше, велел ждать до утра. Всю ночь я молилась, чтобы все обошлось, звонила в реанимацию, но никто ничего мне не говорил. Утром меня вызвали в ординаторскую. Там сидел хирург, зам. главного врача и какой-то мужчина. Они стали мне объяснять, что ребенок поступил в тяжелом состоянии, ночью у него отказал кишечник и почки, потом - остановка сердца, кома... Дальше я уже не слушала, в глазах потемнело:

После слов "в 7.15 утра ваш ребенок умер" я бросилась на врачей. Меня оттолкнули.

Я была в шоке! Не могла поверить в это. Еще утром все было хорошо! И вот через 14 часов Ваня умер.
- На вопрос о причине смерти врачи так и не смогли дать мне внятного ответа, - говорит Марина. - Сначала говорили, что был абсцесс, он вскрылся, пошло инфицирование. После вскрытия стало ясно: Ваня умер от заворота кишок.
- Мы написали заявление в прокуратуру и департамент здравоохранения, - говорит отец Вани Евгений. - Уже дома в Интернете мы нашли много информации о диагнозе, который поставили врачи. Все симптомы были налицо. Непонятно, куда смотрели врачи, чем они занимались:

Короткая жизнь
- Ванечка - наш первенец, родился спустя год после свадьбы, - вспоминает Евгений. - Это был долгожданный, любимый ребенок. В свои три года рассказывал "У лукоморья дуб зеленый", складывал свое имя из букв и считал до десяти! Вообще очень смышленый был, схватывал все на лету, маме с папой помогал, быстро начал ходить, рано заговорил, и вся жизнь его прошла тоже быстро: Последнее время перед сном Ванюша обнимал нас и говорил, что никому не отдаст ни маму, ни папу, ни Настю, ни бабушку, ни дедушку:
- Ваня был у нас таким замечательным мальчиком, - говорит бабушка малыша. - У нас отняли не ребенка, у нас отняли целую жизнь! Маленькая Настя только сейчас нас и спасает...

Мнение специалистов
В детской областной больнице проводится проверка
По факту гибели 3-летнего Вани департамент здравоохранения направил в Тульскую областную детскую больницу комиссию из областного департамента здравоохранения.
- Комиссия изучила всю медицинскую документацию с целью оценки правильности оказания медицинской помощи, - говорит референт департамента здравоохранения Тульской области Ольга Медведева. - Проверка на днях закончилась. Однако о результатах проверки я пока сказать не могу: еще не готовы все документы. Мы обязательно сообщим родителям погибшего ребенка, как только будет вынесено решение.
- Смерть ребенка не была насильственной, - говорит прокурор Пролетарского района Галина Жилинская. - Здесь важно установить причинно-следственную связь между действиями (бездействием) врачей и гибелью Вани. Сейчас материалы проверки по факту смерти ребенка находятся в следственном управлении СК при Прокуратуре РФ по Тульской области. За ними и выводы.

21 сентября 2010, в 21:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день