Искусство быть вместе

Чем длиннее совместная жизнь, тем короче ее текущее описание

Чем длиннее совместная жизнь, тем короче ее текущее описание.

Сколько слов требовал медовый месяц. Сколько нюансов замечено на первом году. Сколько загадок разгадано до деревянной свадьбы. Куда все делось - не вопрос. Словами все описано, нюансы стали бытом, а для разгадывания выписан кроссворд.

Хочется вернуть ушедшее. Но повторять сказанное, удивляться известному и придумывать вопросы к заученным ответам не имеет смысла. Машину времени это не заменит. Огня вновь не зажжет, тепла не сохранит. Лишь будет дразнить и беспокоить.

Да и с машиной времени не обретешь утраченного. Сколько ни возвращайся, на месте потери давно пусто. К тому же, если двигаться против течения жизни, от нее можно отстать. А жить лишь в собственных воспоминаниях печально. Так уж точно никого рядом не удержишь.
Можно все бросить и начать сначала. Новый человек, новый огонь, новая жизнь. Чем не выход? Да всем, кроме того, что это вход. Вход туда, где ты уже был. Сколько новых жизней может вместить твоя единственная? Много, да. Если делать их все короче, все быстрее мелькать в этом круге. Сближение-союз-отчуждение-разрыв...

Копаться в потерянном холодно. Погоня за новизной - наркотик, рано или поздно делающий тебя внезапно и навсегда одиноким. Страсть не бывает вечной. Эти безрадостные причитания можно продолжать. Помочь они ничем не могут. Только ведь и негатив при желании путем нехитрых манипуляций превращается во вполне позитивные фотографии.

Не тосковать о прошлом надо, а вспоминать с благодарностью. И новый огонь, между прочим, можно попробовать разжечь с тем же самым человеком. Пусть не такой высокий и обжигающий, но заменить страсть теплом - не самый плохой вариант.

Тепло сближает. Близость согревает. Если хочешь быть рядом с кем-то всю жизнь - надо всю жизнь идти ему навстречу. И для начала хотя бы повернуть голову в его сторону. А дальше - шаг за шагом. Звать, если он останавливается. Окликать, если вдруг отворачивается. Не терять друг друга из виду.
Учебникам семейной жизни место в топке. Нет такой науки. И формул с рецептами нет. И уравнений для взаимного притяжения до сих пор не вывели.

Потому что быть вместе - искусство.
Искусство внимания.

Всегда ваш.

21 сентября 2010, в 21:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день