Любимые грабли

Любимые грабли

Бойфренд Риты Юра оказался картежником, из-за него она влезла в долги, взяла кредит в банке. Деньги Юра вернул, но с подготовкой к свадьбе дочери помочь отказался

Бойфренд Риты Юра оказался картежником, из-за него она влезла в долги, взяла кредит в банке. Деньги Юра вернул, но с подготовкой к свадьбе дочери помочь отказался. Рита решила расстаться с Юрой. Неожиданно начальник проявил к ней интерес.

Разочарование
Мы провели вместе просто потрясающий вечер! Сходили в ресторан, прогулялись по городу:
- Мы встретимся еще раз. Да? - с надеждой спросил он и поцеловал меня. Мы стояли в подъезде и целовались, как школьники, и я вдруг снова почувствовала себя молодой, глупой, влюбленной:
Виктор искренне интересовался моей жизнью - познакомился со Светой и Андреем, потом, после свадьбы, помог им снять квартиру: Теперь мы могли встречаться у меня дома в любое время:
Все это длилось около полугода, пока я не стала замечать, что любовная эйфория куда-то испарилась и все больше и больше я обращаю внимание на те поступки Виктора, на которые раньше старалась закрыть глаза.
Ну, например, он всегда ночевал дома. Даже если мы устраивали себе маленький выходной и весь день проводили вдвоем, вечером он собирался домой.

- Зачем ты уходишь? - спросила я однажды. - Ты же говорил, что дома тебя никто не ждет.
- А сын? У него сейчас такой возраст, что ему надо подавать хороший пример. А что это за пример, если отец дома не ночует?
- Да он даже не заметит твоего отсутствия!
- Нет, должна же быть какая-то ответственность! - возмущался он.
- А передо мной у тебя нет ответственности? - обижалась я.
- Есть, есть, - он смущенно целовал мои волосы, но я чувствовала, что мысленно он уже далеко от меня. - Мы ведь так много времени проводим вместе: Ты мой праздник, мой отдых, а дом: Это ведь как работа - никуда не денешься, надо выполнять:

Не такой, как папа
Светка сообщила мне радостную новость - скоро я стану бабушкой! Конечно, слово "бабушка" - это ужасно, но я все равно была безумно счастлива.
- Ой, Свет, как здорово! Вот родишь ребеночка, мы с Виктором тебе во всем помогать будем:
- С кем? - скептически прищурилась Светка.
- С Виктором:
- Не надо мне от него никакой помощи, - надулась она.
- Это еще почему?
- А кто он мне? Отец? Отчим?
- Ну: это человек, которого я люблю и который меня любит:
- Мам, перестань. Если бы он тебя любил, то давно ушел бы от своей жены и жил бы с тобой: А так - ишь, хорошо устроился - и дома его кормят, и любовница развлекает! Ты совершенно не разбираешься в мужчинах!
- Я смотрю, ты хорошо разбираешься!
- А что? Мой Андрюшка надежный. Как папа. Мамочка, тебе все время попадаются неподходящие мужчины! И ты всегда наступаешь на одни и те же грабли!

Точки над i
Вскоре родился Илюша, мой внук. Сын Виктора поступил в университет. И я стала все отчетливее понимать, что семьи у меня с ним не получится и что Виктор - это тоже временный вариант.
Все его мысли были об учебе сына. Он знал расписание его занятий, и как зовут его преподов, и вообще порой мне казалось, что это он учится! А все мои попытки рассказать о внуке наталкивались на глухую стену равнодушия.
- Рит, ну что ты все о внуке да о внуке! Вот мой Санек вчера:
И снова продолжался бесконечный отчет о студенческой жизни его сына.
"Нет, так дело не пойдет, - думала я, - надо все-таки объясниться, расставить все точки над i".
- Вить, мне надоели такие отношения, - сказала я. - Реши, с кем ты хочешь быть - со мной или со своей семьей?
- Рита, ну как ты можешь - сейчас в такой момент заводить эти разговоры: Санька только что поступил, у него и так стресс, у Веры вот диабет обнаружили: Как я могу их бросить?
- Все ясно. Прощай!

И вновь?
Илюшка подрастал, я с радостью возилась с ним, попутно вспоминая то время, когда Светка была совсем маленькой. С умилением находила в них общие черты и удивлялась тому, что даже в столь нежном возрасте девочки и мальчики - это разные вселенные.
Как-то раз мы гуляли со Светой и Илюшкой в парке. Стояла золотая осень, деревья радовали буйством красок, голубое небо просвечивало между резными кленовыми листьями: Света пошла с Илюшей в зооуголок, а я осталась сидеть на лавочке перед прудом.
- Привет, - услышала я рядом. Я повернулась: передо мной сидел смутно знакомый мужчина. Я не могла его узнать, хотя понимала, что мы где-то виделись, возможно, даже были знакомы:
- Ты меня не узнаешь? Я Андрей, мы с Сережей вместе учились:
И тут я вспомнила - ведь когда я познакомилась с Сергеем, своим первым мужем, у него был друг: Да-да, Андрей! Какое-то время мы повсюду ходили втроем, и я понимала, что, наверное, нравлюсь ему, но была настолько влюблена в Сережу, что совершенно не обращала на Андрея внимания.
- А ты: изменился, - смутилась я.
- А ты - почти нет. Я тебя сразу узнал.
- А знаешь, я здесь не одна. Сейчас Света придет, наша с Сережей дочка, и Илюша - мой внук.
- Твой внук? Выходит, и Сережкин тоже?
- Ну да...- улыбнулась я и подумала, как же все-таки здорово, что у нас есть дети и внуки, в которых продолжается наша жизнь:
- Здрасьте, дядя Андрей, - поздоровалась подошедшая Светка.
- Вы что, знакомы? - удивилась я.
- Нет, просто я его сразу узнала. Разве ты не помнишь ту фотографию в нашем альбоме - там ты, папа и дядя Андрей, только молодые совсем. Вот на этой же лавочке возле пруда:
И я вдруг вспомнила, как мы гуляли здесь втроем, кормили уток и лебедей, а потом попросили какого-то прохожего сфотографировать нас:
- Не на этой лавочке. На соседней, - сказал Андрей. - Я все помню:
И я поняла, что судьба дает мне еще один шанс, и вполне возможно, что передо мной человек, с которым захочется провести всю оставшуюся жизнь и перестать думать об этой дурацкой поговорке про грабли.

21 сентября 2010, в 21:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день