Туляк построил во дворе Спасскую башню Кремля

Туляк построил во дворе Спасскую башню Кремля

О бывшем инженере-строителе Владимире Александрове "Слобода" уже писала. В 2009 году он сам построил возле своей девятиэтажки сквер с музыкальным фонтаном

О бывшем инженере-строителе Владимире Александрове "Слобода" уже писала. В 2009 году он сам построил возле своей девятиэтажки сквер с музыкальным фонтаном. И вот Владимир Владимирович создал очередной шедевр: в сквере под соседскими окнами теперь стоит... Спасская башня Московского Кремля.

Эту красоту Владимир Александров закончил аккурат к своему дню рождения: 17 сентября ему стукнуло 80 лет. Так что свой юбилей Владимир Владимирович встречал в Кремле!


- Здесь бурьян рос, - говорит Владимир. - Я и подумал, что это неправильно: с одной стороны - сквер с фонтаном, а с другой - трава по пояс. Гармония где? И решил построить главную башню столичного Кремля. Спасибо, редакция "Слободы" предоставила мне цветные снимки Спасской башни со всех четырех сторон, и я по фотографиям сделал чертежи, а потом и копию легендарной башни. Все пропорции я вычислил по фото: башня построена в масштабе 1:60, - все точно.

Опытный строитель, Владимир Александров все делает основательно: в конструкции башни использован этажно-каркасный прием (так построено здание МГУ), все соединения - болтовые. "Основание и первый этаж, основу башни, надо было делать в квартире, где сварка невозможна", - объясняет Владимир Владимирович.
- Получилась железобетонная конструкция весом в 300 килограммов! Когда закончил, опомнился: а как выносить?! Позвал внука, зятя и двоих соседей, - они облились потом, пока спустили конструкцию вниз! Остальные этажи возвел по той же схеме. Вся конструкция имеет прочность прототипа: железобетон, текстолит, холодная сварка (скульптуры и часы) и металл.

Я работал семь месяцев: одних только отверстий в бетоне пришлось сделать тысячи!
Когда башня была готова, стало ясно: без Красной площади не обойтись. Пришлось сделать еще и "булыжную" мостовую: выложил дорожку кирпичом и покрасил ее красной краской. Только закончил - подъезжает машина администрации: мне сообщили, что меня вызывает мэр! Алиса Толкачева похвалила меня за благоустройство территории и очень помогла: вот эти лавочки в сквере она начертила сама, а привезли их уже на следующий день!

21 сентября 2010, в 21:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день