Пришел срок сажать севок

Пришел срок сажать севок

После уборки урожая у садоводов одна забота: посадка лука. Как выбрать нужный сорт и не остаться без лука, читайте в этой статье

После уборки урожая у садоводов одна забота: посадка лука. Как выбрать нужный сорт и не остаться без лука, читайте в этой статье.

Почему осенью?
Наш консультант ландшафтный дизайнер Людмила Коняхина считает, что севок выгоднее сажать именно под зиму:
- Осенняя посадка выгодна уже тем, что по весне будет одной заботой меньше. Но если и этого довода мало, то есть еще четыре.

1. Весной, когда ваши соседи уже отсмеялись над тем, как вы под осенними дождями что-то там сажали, вы уже будете с урожаем.

2. Лук успеет напитаться весенней влагой, будет сильным и вкусным, и поливать его придется реже.

3. Озимый лук хранится лучше - это факт. Он не загниет, даже если пролежит всю зиму.

4. Луковицы осенней посадки крупнее и ровнее весенних "коллег".

Покупай правильно!
- Есть сорта лука, проверенные на практике самими дачниками, - говорит Людмила. - В этом сезоне хит - сорт "Шекспир": он даже в бесснежную зиму выдерживает морозы до -18°?С. Названию сорт соответствует: это классика - весят зрелые луковицы более 100 г, вкус имеют полуострый. Созревают за 75 дней. 
- "Штуттгартер": луковицы около 150 г, среднеранний (более 90 дней), острого вкуса.
- "Центурион": луковицы около 120 г, среднеранний, острого вкуса.
- "Геркулес" - луковицы массой 130 г, полуострого вкуса, среднераннее созревание.
Не забудьте про красный лук: проверенные сорта - "Ред Барон" и "Кармен". Оба среднеранние, полуострого вкуса.

Внимание! Покупаемый севок не должен быть влажным (такой лук загниет), луковица должна "шуршать" сухой шелухой.

Если купленные луковицы слегка проросли (они дешевле) - не беда: положите их на пару недель на нижнюю полку холодильника, - лук и закалку получит, и рост приостановит.
Нормы посадки: на 5 кв. метров грядки высаживают 200-220 луковичек (расстояние между луковицами 8-10 см). Это около 1 кг - достаточно для средней семьи.
Время посадки: конец сентября - середина октября. До наступления устойчивых холодов луковицы должны укорениться, но не успеть прорасти, поэтому нельзя сажать лук позднее 15 октября.
И еще. Осенью луковицы нужно закапывать на 2-3 см в глубину, чтобы не подмерзли. В лунки добавьте перегноя, фосфорно-калийного удобрения или золы.

Сажаем-поливаем
Выращивание лука требует навыков. Вот порядок действий:

1. Гряды лука разместите рядом с грядками моркови: запах моркови отпугивает луковую муху, а фитонциды лука не переваривает муха морковная.

2. В 10 л воды растворите стакан соли и из лейки полейте грядки лука, чтобы вода не попадала на перья. Первый раз это делают, когда перо достигнет 5 см, и через каждые 20 дней полив повторяют.

3. Луковую муху можно отпугнуть: 100 г древесной золы или 1 ч. ложка молотого перца на 1 кв. м (2 раза с интервалом 10-18 дней). После опыления каждые 4-5 дней рыхлите почву на глубину 2-3 см.

4. От личинок поливайте лук раствором: 200 г табака и 1 ст. ложку мыла заливают горячей водой (до 10 л). Охладили, процедили, опрыскали по растениям и по почве (1 л на 1 кв. м). В конце мая лук подкармливают мочевиной - на 10 л воды 1 ст. л. мочевины (3-4 л раствора на 1 кв. м).

5. В рядах лука посадите календулу (ноготки). Ее запах отпугивает вредных насекомых и подавляет нематоду.

6. Лук хорошо сажать рядом с картофелем. Фитонциды лука губительны для картофельной фитофторы.

7. Поливать лук нужно только в начале лета.

Луковые секреты 
- не сажайте лук на одном месте больше 3-5 лет; 
- не кладите под лук свежий навоз; 
- заболевшие растения немедленно убирайте; 
- используйте фунгициды; 
- обрабатывайте севок для профилактики бордосской смесью по инструкции, препаратами "Оксихом" и "Топаз". После обработки химией зелень нельзя употреблять в пищу один месяц.

21 сентября 2010, в 21:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день