Детский врач Людмила Атяшева: "Роль домохозяйки - это не для меня!"

Детский врач Людмила Атяшева: "Роль домохозяйки - это не для меня!"

В пять лет она заявила родителям, что обязательно будет детским врачом. И обещание свое сдержала

В пять лет она заявила родителям, что обязательно будет детским врачом. И обещание свое сдержала. Сегодня кандидат медицинских наук, совладелица Центра здоровья семьи "Авиценна" Людмила Николаевна Атяшева - известный детский гастроэнтеролог.

Трижды Людмиле Атяшевой приходилось начинать карьеру заново, и каждый раз она добивалась успеха. Помогали вера в себя и любовь к выбранному делу.


"Маленький ординарец"
Стать врачом этой удивительной женщине было предначертано судьбой.
- Родилась я в Туле. В семье к медицине никто отношения не имел: папа работал доцентом на кафедре физики в пединституте, мама - ведущим инженером в ЦНИИСУ. В пять лет я заболела. Детской хирургии и необходимого оборудования в городе не было, диагноз поставить врачи не могли. Единственное, чем могли помочь - делать переливание крови и временно восстанавливать гемоглобин. Усилиями отца и хирурга первой горбольницы Байдалинова меня удалось отправить в Москву на консультацию к знаменитому детскому хирургу Стани-славу Яковлевичу Долецкому (Байдалинов был его учеником).
Разобраться, что к чему, смогли только после поисковой операции.

Врачи пришли в ужас, обнаружив у меня порок кишечника, несовместимый с жизнью. Обычно его диагностируют у новорожденных, и умирают они от него, не дожив до года.

Этот случай потом, кстати говоря, вошел в анналы мировой медицинской казуистики. Кишечник мой "починили", и Стани-слав Яковлевич стал брать меня с собой на обходы, называя своим "маленьким ординарцем". Вернувшись через месяц в Тулу, я заявила родителям: "Хочу быть Долецким!"

Крушение планов
Закончив школу с медалью, в 1977 году Людмила без труда поступила в один из лучших медицинских институтов - Ивановский. К шестому курсу поняла, что ни морально, ни физически детским хирургом работать не сможет. Но в педиатрии осталась. Получила академическое образование, закончив ординатуру, аспирантуру. Преподавала в родном вузе, досрочно защитила кандидатскую, запланирована была доцентура и докторантура: Но все радужные планы на будущее в один миг перечеркнула черная полоса семейных неурядиц. Людмила Николаевна с сыном вынуждена была вернуться в Тулу. По приглашению Горздрава пошла работать педиатром в диагностический центр, который тогда только организовался.
- Помню, еду на новую работу в трамвае и рыдаю. От страшной, безумной обиды: в Иваново осталось то, что 12 лет составляло смысл моей жизни, во что было вложено столько сил! Карьера, научная работа, преподавание в институте, любимые друзья и коллеги: Трамвай вез в непонятную новую жизнь, не ту, которая меня будет устраивать: Но, как бы тяжело ни было, сказала себе: "Хватит! Прошлое ушло, нужно жить настоящим и строить достойное будущее".
До 2003 года Атяшева проработала в диагностическом центре, добилась признания коллег и, что гораздо важнее для нее, искреннего уважения пациентов. А потом уехала в Чехию.
- Билет я брала в одну сторону, о возвращении думать не хотелось: слишком много накопилось проблем. Но скоро поняла, что не для меня жизнь "обычной" женщины, которая ходит по магазинам, хлопочет по дому, стоит у плиты. Я привыкла ощущать себя личностью! А чтобы в чужой стране добиться признания, понадобилось бы лет десять. Будь мне 28, еще куда ни шло, но в сорок кому-то что-то в очередной раз доказывать: К такому я не была готова.

Свое дело
И в 2005 году Людмила Николаевна из благополучной, уютной Чехии вернулась в Тулу.
- Были иллюзии, что здесь в государственной медицине что-то изменилось в лучшую сторону. Но подтверждения этому я, к сожалению, не нашла. Решила организовать свой бизнес. Все получилось!
- Я занимаюсь делом, которое мне нравится, и могу сказать сознательно и спокойно: мне за себя не стыдно. Ко мне идут не потому, что я имею ученое звание и должность, а потому, что доверяют. И уже за одно это я могу себя уважать!
- Дети пошли по Вашим стопам?
- Старший сын Дмитрий с семьей живет в Москве, работает в системе телекоммуникаций. Младший Александр учится на третьем курсе Тульского политеха, на медицинском факультете. Отличник, получает Потанинскую стипендию, занимается научной работой. Очень рассчитываю, что со временем он примет от меня бизнес.
- Вы на работе с утра до вечера, как к этому Ваша семья относится?
- Конечно же, и мужу, и младшему сыну хочется, чтобы я больше времени проводила дома. Я стараюсь по мере возможности создавать им комфортные домашние условия. Готовлю завтраки, обеды и ужины. Правда, делать это приходится или рано-рано утром, или поздним вечером.
- Вы считаете, пища должна быть только домашней?
- Это мое глубокое убеждение. И готовить нужно столько, сколько можно съесть за один раз. Любая дополнительная термическая обработка полезнее еду не делает. И чем еда проще, тем лучше.
- Как удается поддерживать такую прекрасную физическую форму?
- Занимаюсь йогой, ем очень много фруктов и овощей. Отдыхаю только за границей, в местах с хорошим сервисом. Комфортнее всего чувствую себя в Европе.
- Что бы вы пожелали читателям "Слободы"?
- Никогда не изменять себе.

Блиц-опрос
Ваши любимые книги?
Медицинская литература, детективы, мелодрамы.
Любимые фильмы? О врачах, особенно - "Доктор Хаус".
Любимая фраза? "Кто понял жизнь, тот не спешит".
Увлечение? Путешествия всей семьей, йога.
Кто из истори-ческих персонимпонирует? Английская королева Елизавета. Восхищают ее верность принципам, уверенность в себе и аристократизм.
Самое значительное событие минувшего года? Свадьба старшего сына.

21 сентября 2010, в 21:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день