Камбалу на стол!

Камбалу на стол!

Среди великого многообразия морской рыбы, ждущей своих покупателей в холоде магазинных витрин, есть одна, которой мне хочется признаться в любви. Зовут ее Камбала

Среди великого многообразия морской рыбы, ждущей своих покупателей в холоде магазинных витрин, есть одна, которой мне хочется признаться в любви. Зовут ее Камбала.

Благодаря именно этой замечательной рыбе проснулся во мне в юности интерес к приготовлению вкусной еды. Дело было так. Придя однажды в магазин, я увидела, что рядом с привычным для советского времени минтаем на прилавке лежит нечто плоское с плавниками. До того времени, замечу, камбалу я видела только на картинках в энциклопедии. Купив несколько рыбин, примчалась домой и показала приобретение бабушке. Она сказала, что такое страшилище готовить не будет. Тогда я взяла какую-то старинную кулинарную книгу и нашла там рецепт. Чтобы воплотить его в жизнь, пришлось изрядно повозиться, но результат превзошел все ожидания!


Попробовав то, что получилось, бабушка сказала: "Какая вкуснотища!" - и отправила меня в магазин за дополнительной порцией "страшилища".

С той поры готовка стала одним из любимейших моих занятий! Попробую по памяти восстановить один из первых своих кулинарных опытов.

Филе камбалы с яйцоми помидорами
С камбалы снять кожу, обрезать ножницами плавники и конец хвоста, вырезать хребтовую кость. Филе запанировать в муке с солью. На разогретую сковороду положить сливочное масло, порезанные помидоры, обжарить, присыпав солью и сахаром. Помидоры убрать на тарелку. В том масле, где они жарились, обжарить рыбу. Вернуть помидоры в сковороду, поверх них положить камбалу. Накрыть крышкой и тушить минут 15-20. Залить взбитым с молоком яйцом. Когда яичная заливка полностью загустеет, выключить. Подавать, посыпав зеленью.

"Морская курица"
Так называл камбалу мой папа, который в Великую Отечественную и несколько лет после ее окончания служил на Балтийском флоте. Он рассказывал, что из этой рыбы их кок готовил вкусные котлеты. И как-то на папин день рождения я приготовила такие котлеты. Понравились очень и имениннику, и всем домашним.

Котлеты из камбалы
800 г филе камбалы, 6-8 шт. размоченного в молоке печенья (типа крекер), 1 луковица, 1,5 ст. л. манки, 1 ст. л. рубленой зелени петрушки, соль, перец - по вкусу.
Рыбу очистить от костей и кожи и пропустить через мясорубку, добавив печенье и поджаренный на растительном масле лук. Добавить манную крупу, соль, перец, петрушку. Котлеты формовать мокрыми руками, не обваливая их в муке или сухарях. Обжарить на растительном масле до готовности. По желанию можно немного потушить в кастрюле, добавив рыбный бульон (сварить из костей и плавников, процедить), соль и специи. Очень хороши в холодном виде с хреном!

Даст ист фантастиш!
Несколько лет назад в гости ко мне пришла "группа немецких товарищей", которых привезла в Тулу моя хорошая знакомая. Всякие соленья-маринады, заготовленные в дни летнего изобилия, прекрасно справились с ролью закуски, а в качестве горячего блюда сделала я камбалу. Как раз тогда на рынке продавался один из самых любимых мной видов - палтусовая. Каждый гость получил по целой рыбине...

Несмотря на видимую сытость, чудо-рыбка была сметенас тарелок полностью!

Будучи в Германии на следующий после этого случая год, я была приглашена к одной из участниц обеда. В память о "фантастически вкусной рыбе" она подарила мне набор красивых льняных салфеток.

Камбала с грибами
1 кг камбалы, 300-400 г шампиньонов (подберезовиков-подосиновиков), 100 г сыра, 1-2 головки лука, 2-3 дольки чеснока, зелень, 30-50 г рубленых грецких орехов, сливочное масло, соль по вкусу.
Камбалу вымыть, почистить, отрезать голову, удалить внутренности, промыть и обсушить. Аккуратно удалить кости, оставив филе на коже, сбрызнуть лимонным соком.

Приготовить начинку: лук и чеснок мелко порезать, грибы нарезать кубиками.
Лук и чеснок обжарить до золотистого цвета, добавить шампиньоны и тушить до готовности грибов под крышкой. Посолить. Сыр натереть. Зелень мелко порезать. Добавить к луку с грибами орехи, сыр и зелень, посолить. Внутри рыбу натереть солью и начинить брюшко начинкой. Выложить камбалу на смазанный сливочным маслом противень или в форму для запекания, темной стороной вниз, сверху смазать каждую рыбину размягченным сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Запекать 20-25 минут при 170-180оC.

Страна советов
Как ее почистить?
Отрезать кухонными ножницами голову и брюшную часть так, чтобы границы обреза приходились по костям, снять кожу с обеих сторон, обрезать круговые плавники до бескостной мякоти. Можно просто соскоблить чешую с нижней стороны рыбы, содрать кожу с верхней стороны, выпотрошить.

Звездныйрецепт
Гвинет Пэлтроу уверена, что "приготовление пищи для своей семьи - это свое-образное выражение любви". Об этом она написала в своей кулинарной книге. Есть там и такой рецепт.

Камбала "Звезда Востока"
1 камбала, 1 ст. японской пасты "Мисо" (Miso), 3/4 стакана японского рисового вина "Мирин" (Mirin).
Перемешать пасту с вином. Положить рыбу на противень, намазав ее получившейся смесью. Выпекать около 20 минут, пока соус слегка не закарамелизуется. Подавать с рисом и салатом из свежих овощей.

Хотите - верьте...
Приснилась камбала?

...Ловить во сне эту рыбу - наяву вы занимаетесь не тем делом.
...Жарить - ожидайте гостей.
...Покупать камбалу - любимый разрушит ваши планы.


на правах рекламы

 

21 сентября 2010, в 19:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день