На что похожа ваша семья? (Продолжение)

Мы уже рассмотрели три типа негармоничных семейных отношений: «театр», «курорт», «крепость». Какие еще бывают семьи и как выглядит самая счастливая из них?

Мы уже рассмотрели три типа негармоничных семейных отношений: «театр», «курорт», «крепость». Какие еще бывают семьи и как выглядит самая счастливая из них?


Отличный пример большой, дружной и несомненно счастливой
семьи – Воронины, герои популярного сериала.

Семья-стихийное бедствие

“ Мы с мужем очень эмоциональны – горячие, вспыльчивые. У нас есть все: любовь и скандалы, слезы и бурные примирения. В последнее время начались проблемы у нашего сына. Психолог сказал, что у него повышенная тревожность и агрессивность. Сын дерется, грызет ногти, плохо спит. Психолог считает, что на ребенка влияет обстановка в семье. Как нам перестроиться? Ольга, 27 лет.

Для малыша такая жизнь – катастрофа. Его картина мира наполняется страхом и агрессией, ощущением нестабильности. Даже когда все спокойно, дети подсознательно ждут бури. В будущем ребенок либо повторит родительский сценарий, либо будет протестовать против него, подавляя в себе чувства и эмоции. Эмоции для него – катастрофа, разрушение. Он боится любить, ведь знает, что там, где есть любовь, есть ненависть. Он вырастает замкнутым и холодным.

Что делать:
Осознать, как «страсти» влия­ют на ребенка. Научиться договариваться с супругом и уважать его ценности. Заведите себе правило, например, в 20.00 – час разговора по душам. Спокойно поговорите обо всем, что вас волнует, как прошел день. Это поможет разрядить эмоции. А если очень хочется «перчинки» в отношениях, пусть это будет в игровой форме и не выходит за пределы вашей спальни.

Лишний в семье

“ У нас крепкая семья: муж и двое сыновей. Муж нас обеспечивает, я не работаю. Старшему сыну 15 лет, младшему 12. Муж безумно их любит, много занимается ими, у них свои мужские интересы – гараж, рыбалка, футбол. А я как будто лишняя. Ко мне даже какое-то пренебрежение появляется: «женщина, что с тебя взять…» Я стала одинокой, мне кажется, что меня используют, а жизнь проходит мимо. Как снова ощутить смысл жизни? Нина, 41год.

Типичная семья, где все объединяются по какому-то принципу, а один лишний. Ему остается лишь выполнять свои обязанности и терпеть. Лишним может быть муж/отец: мама не ценит его, считает его «слабаком» и прививает такое же отношение дочери. На сторону жены может встать и теща. Или мужа/отца все члены семьи могут воспринимать как источник денег, а как личность – не ценить. Лишним может стать и ребенок, когда оба родителя инфантильны и живут для себя или заняты карьерой. Или когда вступить в брак их заставило рождение ребенка.

Что делать:
Осознайте, что семья с «лишним» не может быть счастливой. Если плохо одному, это отражается на всех, вызывая напряжение. В них формируется черствость, пренебрежение к лишнему, что выливается потом в пренебрежение вообще ко всем мужчинам или женщинам. Сын, который не ценит мать, вряд ли сможет полюбить женщину и сам создать счастливую семью. Ну а если лишний – ребенок, то это сломанная детская судьба.

Семья-муравейник

“ У нас большая семья – дружно живут три поколения. Все трудяги. В семье свои законы и принципы. Когда встал вопрос о поступлении в вуз, родители настояли – только медицинский, ведь у нас все медики! Я поступила, хотя хочу стать дизайнером. Как убедить родных, что я могу сама выбрать свой путь? Аня, 19 лет.

В «муравейнике» все упорядоченно, у всех свои обязанности, никто не сидит без дела и не мешает другим. Со стороны кажется, что все замечательно устроено. Семья  живет по раз и навсегда заведенным правилам. Но если посмотреть внимательнее, становится ясно: не всем членам семьи подходит ритм жизни, правила и распорядок, принятые когда-то. Основная проблема такой семьи в том, что личность каждого оказывается не важна. Негативные эмоции в такой семье, как правило, сдерживаются. Но настроение при этом неустойчивое, накапливается усталость. Детям уделяется мало внимания. Повзрослев, они выбирают один из двух путей: строят такую же семью либо в определенном возрасте протестуют и отделяются от «муравейника». Тогда свобода может стать для них самым главным в жизни.

Что делать:
Для решения проблемы необходима перестройка всего механизма. Важно время от времени обсуждать проблемы семьи, выслушивать каждого и быть готовым к критике. Быть внимательным к желаниям каждого члена семьи, к его индивидуальности, способностям. Гармоничная семья – это та семья, где хорошо всем. Ведь каждый человек – это целый мир, целая вселенная, а не деталь в большом механизме!

> Страна советов

Семья гармоничная

Настоящая счастливая семья выглядит так:

  1. Сплоченность. По вечерам и в выходные все собираются за одним столом. Общаются, шутят, делятся новостями. Совместные трапезы сплачивают семью.
  2. Любимое дело и развитие. В счастливых семьях работают оба супруга, кроме того, у них есть хобби или увлечение. Все члены  семьи развиваются. Супруги поддерживают увлечения друг друга и так же относятся к увлечениям детей.
  3. Уважение к личному пространству. У каждого есть место, где он может побыть один. Здесь с уважением относятся к личному пространству каждого, даже самого маленького члена семьи.
  4. Свобода, открытость, легкое общение. Каждый член семьи чувствует себя свободным. Нет жестких правил и строгих ограничений. О том, насколько свободно чувствуют себя члены семьи, можно узнать по тому, как легко и непринужденно они обсуждают разные темы, даже «скользкие».

> Только цифры

Счастливая семья

«Какая у вас семья?» – этот вопрос мы задали тулячкам на MySLO.ru.

76% женщин из счастливой семьи убеждены, что брак по любви крепче, чем брак по расчету.
69% женщин из счастливой семьи состоят в официальном браке.

 

15 сентября 2010, в 11:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день