1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Толстой спас Пушкина и дал Гагарину денег на дорогу - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Толстой спас Пушкина и дал Гагарину денег на дорогу

8 сентября 1928 года родился наш самый замечательный земляк – Лев Толстой. Про него при жизни писали столько, что он сам перед смертью сказал: «Пропасть народу, кроме Льва Толстого, а вы смотрите на одного Льва...» Род Толстых дал миру рекордное к

8 сентября 1928 года родился наш самый замечательный земляк – Лев Толстой. Про него при жизни писали столько, что он сам перед смертью сказал: «Пропасть народу, кроме Льва Толстого, а вы смотрите на одного Льва...» Род Толстых дал миру рекордное количество талантов: 24 писателя, 7 министров, 6 художников, 3 композитора и бессчетное число военных деятелей! Про самых известных – здесь.


Велосипед английской фирмы «Ровер» Льву Толстому подарили спортсмены Московского общества велосипедистов, и Лев Николаевич в короткий срок стал искусным велосипедистом!На фото 1895 года с Софьей Андреевной.

Толстых породил Индрик

– Род Толстых, по легенде, происходит от мифического «существа» Индрис (Индрос, Индрик), что переводится как «единорог»! – утверждает исследователь рода Толстых краевед Михаил Майоров.
Шутит? Нет! Михаил на полном серьезе продолжает:
– В 1353 году Индрис будто бы принял крещение и под именем Леонтий вошел в историю. Появился он в черниговских землях как завоеватель во главе войска – скорее, речь идет о монгольском нашествии. Поэтому причисление Индриса к рыцарям, ведущим род от графа Фландрского Анри де Монса, несправедливо: родо­словная де Монсов заканчивается задолго до Индриса, в 1200-х годах! Индрис имел двоих сыновей и внука с именем Харитон – это одно из родовых имен Толстых.
Первое интересное лицо в роду Толстых – это Иван Иванович Толстой, крапивенский воевода. Героически погиб, защищая Крапивну, в один из татарских набегов в 1552 году. Его брат Сильвестр, деятель Смутного времени, был убит в 1613 году – вступился за честь царя, и казаки забили его насмерть…


Герб рода Толстых.

Шарп, но не японский…

Толстой – это прозвище, которое получил Андрей Харитонович (правнук Индриса). Вторым, кто удостоился клички, был сын Ивана Ивановича Василий Шарп.
– Василий Иванович был личностью сложной и неоднозначной,  – говорит Михаил Майоров. – Все свои имения получил за сомнительные дела: человек это был беспринципный, не раз переметывался на сторону врагов, сдавал сподвижников… Но это было Смутное время: судить, кто тогда был «врагом», а кто – «сподвижником», – неблагодарное дело.
Шарп получил обширный надел в Суздальском уезде, унаследовал земли на Украине (ныне – Черкасская область), где устраивал небывалые дикие гонки на выживание: надо было гнать по степи на пролетке! В опасных заездах участвовали все окрестные помещики и гости – несколько десятков повозок! Сын Шарпа, Андрей Васильевич Толстой, соединил судьбы рода с Украиной. Он был военным, участвовал в чигиринском походе 1677 года. Андрей за храбрость и отличную службу стал приближенным царя. Человек он был кристально честный, и прозвище Шарп к нему не пристало.


Если бы не Петр Андреевич Толстой (1645-1729),
в России не было бы и своего Деда Мороза!

От Петра I до Деда Мороза

– В фильме «Как царь Петр арапа женил» фигурирует портрет «Толстомясой» – это Лаура, любовница Петра Толстого (сына Андрея). Лауру он привез из Италии, – рассказывает Михаил Майоров.
– У Петра удивительная судьба. Он вел разгульную жизнь. Со своей женой он развелся и жил с Лаурой. Петр был воеводой в Великом Устюге. Это он благоустроил центр города и построил главную площадь, где нынче каждый год чествуют Деда Мороза! С 1702 по 1714 г. Петр Андреевич – посол в Турции, с которой Россия тогда воевала. Поэтому Петр дважды заключался султаном в Семибашенный замок, – изображение этого замка даже вошло в родовой герб Толстых. Петр Толстой сопровождал Петра I в Европе и добился возвращения из-за границы царевича Алексея Петровича, возглавил следствие по его делу и стал одним из ближайших доверенных лиц царя.
В народе возникли слухи, что царевич, умирая, проклял род Толстых на двенадцать колен вперед… Петр управлял тайной канцелярией и содействовал возведению на престол Екатерины I. В 1724 году получил графский титул, а через три года лишился его, поссорившись с Меншиковым. Был сослан на Соловки, где скончался в муках...


Павлин – Иван Матвеевич Толстой (1806-1867), друг российского
императора и внук фельдмаршала Кутузова!

Отцы и дети

Самая младшая из трех ветвей рода Толстых получила графство в 1866 г. от Александра II. Графом стал Иван Матвеевич Толстой по кличке Павлин. Прозвище он получил за то, что был высокомерен со всеми, осанку имел гордую, военную, хоть и был министром почты и телеграфа. Расположение царя заслужил тем, что лучше всех мог скрыть неприятные процессы в царском кишечнике: Александр II страдал несварением желудка и окружал себя офицерами, которые во время его нахождения в туалете заглушали «лишние звуки»: громко хохотали, рассказывали байки… И на этом поприще Ивану не было равных!
А жена любила его настолько, что через год после его кончины, день в день, повесилась, оставив троих сыновей. Один из них, Иван Иванович, был министром просвещения при Николае II и был им же снят с этого поста за потворство детям из еврейских семей, желавшим поступить в университет. Его брат Дмитрий был последним директором Императорского Эрмитажа.


Граф Федор Иванович Толстой (1782-1846) – дуэлянт и картежник,
отважный воин и джентльмен, путешественник и авантюрист.

Картежник, дуэлянт, скандалист…

И это далеко не весь перечень грехов Федора Ивановича Толстого (1782-1846), которого современники прозвали Американцем. Впрочем, положительных качеств у Американца было ничуть не меньше.
Двоюродный дядя писателя Льва Толстого Федор Иванович – самый эпатажный представитель не только семейства Толстых, но и всей аристократии первой половины XIX века!
Федор отличался невероятной физической силой и темпераментом, который современники называли диким, прославился картежным азартом, пристрастием к дуэлям (был, пожалуй, лучшим фехтовальщиком и стрелком того времени) и путешествиям. Был знаком со многими литераторами той эпохи и стал прототипом для персонажей в произведениях Пушкина, Грибоедова, Толстого и Тургенева. Кличку Американец Федор получил за путешествие в Америку. Федор ранил на дуэли своего командира, был разжалован, и, чтобы избежать суда, отправился в кругосветное путешествие под командованием Крузенштерна, поменявшись местами со своим двоюродным братом Федором Петровичем. На судне плыла делегация во главе с Николаем Резановым: надо было установить дипломатические отношения с Японией. Если б они знали, что их ждет…


Петр Александрович Толстой (1761 - 1844), генерал и дипломат,
– в одиночку захватил целую батарею орудий!

Царский апорт

Федор числился помощником Резанова, но вел себя отвязно: развлекался как мог. На стоянке у острова Нукагива он обратился к местному мастеру, который разрисовал его татуировками с ног до головы, – только лицо и шея остались чистыми!
Федор так подружился с доверчивым королем острова по имени Танега Кеттонове, что тот на глазах у всей команды ловил зубами палку, которую бросал в море Федор со словами: «Пиль, апорт!»… Узнав, что судовой священник Гедеон любит выпить, Толстой напоил его до беспамятства и сургучом припечатал его бороду к палубе казенной печатью (печать он украл у Крузенштерна). Когда батюшка проспался и пытался освободиться, Толстой стоял рядом и приговаривал: «Лежи! Видишь – казенная печать». Бороду попу пришлось остричь.
Толстой привел в капитанскую каюту орангутана, любимца команды, и показал ему, как чистый лист бумаги вымазать чернилами, – показал и ушел. А на столе остался судовой журнал Крузенштерна! Орангутан добросовестно залил семь страниц чернилами, в итоге Федора с обезьяной высадили на одном из Алеутских островов… Но Федор смог самостоятельно вернуться в Санкт-Петербург, как раз когда  Крузенштерн давал бал по случаю возвращения экспедиции! Отважный капитан не простил Федора.


Дмитрий Андреевич Толстой (1823 - 1889), министр просвещения,
выступал против высшего образования для женщин!

Бочка меда

На «бочку дегтя» в поступках Американца приходилась «бочка меду». Он был первым на полях сражений. Его дважды лишали чинов и званий, и он дважды все это возвращал! Американец так ценил своих друзей, что не позволял им биться на дуэлях: он сам вызывал обидчика, убивал его и тем спасал друга от пули! Кстати, известны только две жертвы Федора Толстого, хотя ему приписывают и 11, и 17 убийств на дуэлях.
С Пушкиным Федор долго был в ссоре, но позже они помирились, и именно Американец познакомил великого поэта с его будущей женой Наталией Гончаровой. Но перед этим он спас Пушкина от смерти: Американец узнал, что Пушкину предстоит опасная дуэль, и вызвал его обидчика на час раньше, убил его и заявился к Пушкину с вином! «Я спас солнце русской поэзии!» – сказал он изумленному Пушкину.
Для друзей Американец был готов на все – помогал и деньгами, если надо было. Графу Гагарину на поездку в Париж Федор одолжил 1000 рублей – огромные деньги по тем временам…
На первом представлении «Горя от ума» сидящий в зале Американец после монолога Репетилова («ночной разбойник, дуэлист…и крепко на руку нечист») встал и громко сказал, обращаясь к публике: «Взяток, ей-богу, не брал, потому что не служил!» – и сорвал апплодисменты!


Софья Андреевна Толстая (1900-1957) – третья жена Сергея Есенина.
Они знали друг друга с марта по декабрь 1925 г.

> Кстати

Родня по Толстому

Лев Толстой – четвероюродный внучатый племянник поэта Александра Пушкина.

К ближайшим родственникам Толстых относятся:


Ф. И. Тютчев (его мать – Екатерина Львовна Толстая),

Н. А. Некрасов (его прапрадед  – Иван Петрович Толстой),

П. Я. Чаадаев (бабка – Мария Ивановна Толстая),

граф Алексей Константинович, поэт («Колокольчики мои, цветики степные») является троюродным братом Льву Николаевичу Толстому,

граф Алексей Николаевич Толстой, советской писатель – четвероюродный внук Льва Николаевича  Толстого и Алексея Константиновича Толстого.

> Знаете ли вы...

Полузабытые Толстые

  • Яков Николаевич (1791-1867). Один из первых декабристов, участник «Зеленой лампы» и друг Пушкина, а в действительности – шпион, агент полиции: работал на охранку во Франции. Был разоблачен только в 1848 году, когда успел сдать полиции нескольких революционеров, скрывавшихся от русского царя во Франции.
  • Граф Петр Александрович (1761-1844), генерал и дипломат. При штурме Праги (1794 г.) комбат первым ворвался на польскую батарею и, несмотря на ранение картечью в руку, захватил восемь орудий. В 1808 году, будучи послом в Париже, сказал Наполеону в глаза:  «Не стоит нападать на Россию – там большие резервы, о которых вы, сир, и не помышляете! Вас ждет позор!» Тирада обернулась изгнанием Толстого из Франции. При подавлении польского восстания Калиновского (1831 г.) тайно спас множество поляков от казни. Выйдя в отставку, организовал сельскохозяйственное общество, которое действует до сих пор. Выращивал редкие растения.
  • Григорий Михайлович  (1808-1871). Общался с прогрессивными писателями и революционерами: играл в карты с Некрасовым, дружил с Бакуниным… Обещал спонсировать революционные журналы «Современник» и «Русское слово». Слух о том, что революцию готов спонсировать сам Толстой, дошел до Маркса и Энгельса. Они стали ждать денег. Но не дождались! Советские литературоведы писали, что деньги на революцию обещался дать писатель Лев Николаевич или реакционер Дмитрий Андреевич: историки не знали других Толстых!
  • Дмитрий Андреевич (1823- 1889), лютый реакционер. Министр народного просвещения (его называли «министр народного затмения»). Основатель Катковского  лицея и четвероюродный брат Льва Николаевича, которого он приказывал отправить в кандалах в Сибирь. Страшный  шпиономан – студенток с муфтами боялся так, что прятался под стол при их появлении. Позже стал и министром внутренних дел: казнил, не позволял, запрещал… Он так насаждал православие на западе империи, что даже православные попы взбунтовались!
  • Софья Андреевна (1900- 1957). Внучка Льва Николаевича и третья, последняя жена Сергея Есенина. Познакомилась с поэтом 5 марта 1925 г., а 28 декабря 1925-го Есенина не стало. Он был болен и бил ее нещадно, а она любила его всю жизнь…

Фото из архива Михаила Майорова и галереи «Ясная Поляна».

 

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

15 сентября 2010, в 09:45
Другие статьи по темам
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.