Каким помнят ВИПы свое 1 сентября

Известные тульские политики, чиновники  и артисты вспоминают школьные годы.

Известные тульские политики, чиновники  и артисты вспоминают школьные годы.

С детства мечтал стать военным

Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка.
Вячеслав Дмитриевич окончил тульскую среднюю школу №57. По воспоминаниям школьных учителей, будущий губернатор всегда мечтал быть военным. Учился Вячеслав Дмитриевич на «хорошо» и «отлично», в школе всегда отличался примерным поведением.

О школе остались добрые воспоминания

Глава Тулы Алиса Толкачева:
– Сначала я училась в школе №10 на улице Дрейера. Потом наша семья переехала в Советский район, и я пошла в школу №3. К сожалению, ни одной, ни другой школы уже нет. О начальной школе у меня остались самые добрые воспоминания.  Я пошла учиться уже подготовленной: умела и читать, и писать. Помню свою первую учительницу Антонину Дмитриевну. Она была очень требовательная, но всегда справедливая. Хорошо помню саму школу на улице Дрейера: старинное здание с колоннами, двумя полукруглыми лестницами. Школьный двор – не очень большой. В школу №3 я перешла в начале четвертого класса. В классе мы дружили, но после окончания учебы, увы, так ни разу и не встретились…

Первую парту помог достать военком

Главный государственный санитарный врач по Тульской области, начальник Управления Роспотребнадзора по Тульской области Лидия Шишкина (школа №17 г. Мичуринск Тамбовской области):
– Я родилась в семье военнослужащего. Самое Первое сентября для меня – это новый город, гостиница, где мы временно проживали, и первая приобретенная мебель в честь этого праздника – старенькая и очень тяжелая ученическая парта, которую папе помог достать военком.
День был для меня очень тревожным! Сплошная неизвестность, первая, очень добрая и старенькая учительница, которая все время держала меня за руку, и одни девочки вокруг – я начинала обучение в женской школе.
Помню, как не отрывала глаз, полных слез, от счастливого лица мамы. А она радовалась, что, несмотря на длительный переезд с Дальнего Востока в центр России, она успела купить мне кашемировую школьную форму: коричневое платье и черный фартук. А белый парадный фартук, белые воротнички она сшила сама. И первая прическа в четыре косички маме тоже удалась!


Сбежала с первого урока

Президент Тульской областной нотариальной палаты, депутат Тульской облдумы Людмила Зюзина:
– Я училась в средней школе в поселке Скуратово. К сожалению, сейчас не знаю номера, потому что с тех пор ее переименовали. Самое Первое сентября я очень хорошо помню: я встала на уроке и пошла домой. А моя первая учительница Марья Тихоновна сказала: «Людочка, ты куда?» На что я ответила, что мне надоело здесь сидеть и я хочу домой! В первом классе мне было неинтересно, потому что я была полностью подготовлена к школе: старший брат учился на год старше, и благодаря ему я знала все буквы, уже умела читать. Но несмотря ни на что, я была прилежной ученицей, пела песни, стихи читала. Очень хорошо помню свою первую учительницу и светлый красивый класс, помню себя с огромными бантами и букетом цветов!

Ректор ТулГУ всегда был Чистым

Михаил Грязев, ректор ТулГУ:
– Я закончил школу №58. Я был ботаником, «отличником Капустиным». Только по русскому было «четыре». Поведение хромало. Я не хулиганил, просто был очень активным. В дневнике у меня часто писали: «Вертелся на уроке». Однокашники из-за фамилии меня всегда звали Чистый.

Советник Президента

Туляк, певец и актер Алексей Воробьев:
– Я закончил тульскую школу №24. Помню, на Первое сентября мне очень хотелось выделиться. Я попросил маму купить мне красивый костюм, повязать галстук. Хотя в те годы еще все дети носили синюю школьную форму. За цветами мы ездили за город. У меня был самый лучший букет! Прекрасно помню свою первую учительницу. Она пришла к нам сразу же после института, мне она очень понравилась. И я сказал родителям, что буду учиться только у нее. В школу я ходил не с портфелем, а с дипломатом. Поэтому ко мне приклеилась кличка Советник Президента!

Фото Сергея Киреева и из архива героев.

 

1 сентября 2010, в 09:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день