Ягодка черная, ягодка рыжая...

В конце 70-х годов появилась информация об исключительно полезных свойствах облепихи и черноплодной рябины. И сразу же миллионы дачников взялись выращивать эти плодово-выгодные культуры…

В конце 70-х годов появилась информация об исключительно полезных свойствах облепихи и черноплодной рябины. И сразу же миллионы дачников взялись выращивать эти плодово-выгодные культуры…

Потом интерес к «сибирскому ананасу» (так иногда называют облепиху) и  аронии (научное имя черноплодки) угас, но сегодня вновь резко пробудился. Причина простая – обе культуры оказались просто незаменимы в борьбе с последствиями смога и аномальной жары. И рыжие, и черные ягоды полезно есть свежими, однако более вкусны они в виде варений, джемов и прочих десертов.

Варенье из облепихи

1 кг облепихи, 1,5 кг сахара, 0,8 л воды. 
Ягоды облепихи перебрать и промыть в холодной воде. Облепиху залить горячим сиропом и поставить выстаиваться в холодном месте на 3-4 часа. Сироп слить, довести до кипения, снять с огня.
Дать сиропу остыть, положить в него ягоды и на слабом огне довести до готовности.

Сыр тыквенно-облепиховый

500 г предварительно нарезанной тыквы посыпать 25 г сахара, оставить на 2-3 ч., отделившийся сок слить. Добавить к тыкве 100 мл облепихи, 80 г сахара и варить на минимальном огне до загустения. Выложить массу на плотную ткань, сформовать, поставить под гнет на 2-3 суток. Посыпать готовый сыр молотыми зернами укропа.

Желе из облепихи

1 л облепихового сока нагреть до 70°С, всыпать 600-900 г сахара, мешать, пока весь не растворится, и варить до готовности, постепенно убавляя огонь. Горячее желе разлить в сухие горячие стерилизованные банки и тут же закатать.


Сок из солнечно-рыжих ягод облепихи очень полезен детям и будущим мамам.
Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

Варенье из аронии

1 кг аронии, 1 кг сахара, 1 ст. воды, 2 горсти вишневых листьев, 2 антоновки. 
Листья вишни промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, полученный настой слить, процедить и использовать для приготовления сахарного сиропа. Ягоды перебрать, промыть, опустить в горячий сироп и варить до готовности, добавив мелко нарезанные яблоки.

Шарлотка из аронии

200 г пшеничного хлеба, 2 ст. аронии, 2 яблока (лучше антоновка), 0,5 ст. сахара, 50 г сливочного масла или маргарина, панировочные сухари, ванилин.
Хлеб нарезать тонкими ломтиками. Сделать смесь  из молока, яиц и сахара и в ней смочить ломтики хлеба. Ягоды аронии пересыпать сахаром, добавить тертые яблоки. На смазанную маслом и посыпанную сухарями форму уложить смоченные ломтики хлеба, сверху фруктовую смесь, накрыть оставшимся хлебом. Залить яично-молочной смесью. Запекать в духовке 30 минут. Посыпать ванильным сахаром.

> Знаете ли вы…

Ягоды здоровья

  • Арония содержит самое большое количество витамина Р (рутина), снижающего ломкость капилляров. Чтобы покрыть дневную потребность в рутине, достаточно съедать 10 г ягод.
  • В плодах облепихи содержатся почти все основные жиро- и водорастворимые витамины и большое количество каротина.
  • Ягоды аронии и облепихи изобилуют флавоноидами, которые устраняют негативное влияние агрессивных факторов внешней среды. 

> Рецепт от шеф-повара

В «арсенале» шеф-повара парк-отеля «Грумант» Сергея Найденова – множество оригинальных авторских рецептов. Одним из них он с удовольствием поделился с читателями «Слободы». 

Салат «Настроение»

1 маринованный и 1 свежий огурец (не крупные), 100 г отварных куриных сердечек, 30 г сыра твердых сортов, 30 г свежего болгарского перца, соль по вкусу.
Заправка: смешать майонез с рубленой зеленью петрушки.
Огурцы и курицу порезать кубиками, перец – соломкой, сыр измельчить на терке. Залить заправкой, посолить, перемешать, присыпать ягодами облепихи.


на правах рекламы

 

31 августа 2010, в 15:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день