Курсанты «артухи» остались должны по 100 тысяч рублей

Этим летом Тула лишилась одного из старейших военных вузов России – Тульского артиллерийского инженерного института. Часть курсантов перевели в Пензенский артинститут, остальные уволились.

Этим летом Тула лишилась одного из старейших военных вузов России – Тульского артиллерийского инженерного института. Часть курсантов перевели в Пензенский артинститут, остальные уволились.


Теперь будущие офицеры будут проходить учения на военных полигонах Пензы. На фото курсанты бывшей тульской «артухи».

На прошлой неделе курсанты и преподаватели ТАИИ простились с боевым знаменем вуза. По приказу Минобороны артинститут прекращает свое существование с 1 октября этого года. На его базе уже с 1 сентября 2012 года появится Президентский кадетский корпус.
– Я принял решение о создании 8 президентских кадетских училищ, – объявил Президент России Дмитрий Медведев. – Первое откроем уже в этом году в Оренбурге. Военное образование в России нуждается в совершенствовании. Нам нужны крепкие современные военные училища и военные университеты.
Кстати, все имущество «артухи» перейдет воинским частям по всей России. Уже в следующем году здесь проведут капремонт корпусов вуза.

О закрытии ТАИИ курсантов поставили в известность в начале июня. Из 1200 курсантов только 800 по плану будут доучиваться в Пензенском артиллерийском инженерном институте (только в этом вузе преподают те же специальности, что и в Туле). Остальные 400 курсантов остались в Туле. И уволились.
– Перед летними отпусками ребят собрали и сказали, что училище закрывают. Одни поедут в Пензу, а другим сказали писать заявление об увольнении по собственному, – рассказывает бабушка двух курсантов бывшего ТАИИ Зинаида Андросова. – У меня двое внуков учатся на третьем курсе. Им повезло: в Пензенский артинститут они попали. Вот только мест в общежитии им не хватило. Сейчас ищут квартиру...
– У меня внук на 5-й курс перешел, готовится к отъезду в Пензу, – рассказывает тулячка Галина Гончарова. – А второй внук – на третьем курсе, так его выкинули, как котенка. А еще в обходном листе написано, что он должен выплатить государству 104 тыс. рублей. За что? Каждый год мы ему сами покупали и форму, и обувь, и канцтовары. Теперь мой внук вынужден пойти учиться в государственный вуз на платное отделение.
– Говорят, в Пензе из 800 человек, которые должны приехать к ним, оставят учиться только 300, – говорит Зинаида Андросова. – К концу семестра 500 отсеют.


Туляков Артура и Рому Адильхановых отец проводил в Пензу. Доучиваться военному ремеслу парни будут там.

По плану мы должны принять из Тулы 800 студентов, – говорит начальник Пензенского артинститута Александр Плющ. – Разговоры о том, что половину из этих курсантов принудительно отчислят, – миф! Никто здесь не будет мешать ребятам учиться. Отчисление у нас возможно только в том случае, если у курсанта за семестр есть два взыскания от начальника факультета или вышестоящего руководства. На это есть приказ Минобороны, с которым все студенты ознакомлены. А что касается перевода в другие училища – это еще один миф! Курсанты приехали к нам и закончат свою учебу тоже у нас.
– Курсантов никто не заставлял писать заявления по собственному желанию, – говорит врио начальника ТАИИ Александр Малаховский. – Те ребята, которые не захотели ехать в Пензу, написали рапорта по личным обстоятельствам.
– Что касается оплаты, у нас существует приказ, согласно которому при отчислении из военного вуза (не только из нашего) курсанты обязаны выплатить государству сумму, потраченную на их обучение, – продолжает Александр Малаховский. – Этот закон коснулся только студентов 1-3 курсов. В эту сумму входит стоимость обмундирования, работа преподавателей, эксплуатация техники, питание. Чем труднее специальность, тем выше эта сумма. После отчисления курсанты в установленном порядке или добровольно, или через суд будут возмещать ущерб государству.

> Комментарий юриста

– Думаю, что в артинституте курсантов не заставляли писать заявление об увольнении. Принуждения как такового не было, – говорит юрист Алла Голубева. – Это обоснованное решение ребят, которые не захотели ехать в Пензу. Они могут обратиться в военную прокуратуру. Если там установят, что факт принуждения был, курсантов должны восстановить в институте. Что касается выплаты денег, в договорах, которые подписывают курсанты на 2-м курсе, есть пункт: если студент по собственному желанию покидает военный вуз, то он обязан возместить деньги государству, которые были потрачены на его обучение, питание и обмундирование.

> Только цифры

1300 курсантов учились в Тульском артинституте.
800 человек переведены в Пензу.
326 молодых офицеров выпустились в 2010 году.
120 курсантов отчислены по личным обстоятельствам.
320 офицеров преподавали в ТАИИ.
5 преподавателей-офицеров переведены в Пензу.

 

31 августа 2010, в 14:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день