Сколько будем платить за школьное обучение?

Президент России подписал закон, согласно которому некоторые школы получат право проводить платные уроки.

Президент России подписал закон, согласно которому некоторые школы получат право проводить платные уроки.


1 сентября для тульских первоклассников – долгожданное событие. Их пока еще мало волнуют реформы образования. На фото ученики школы №2 «Возрождение».

Чего ждать от нововведений

Новый закон с немного скучным названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных учреждений» должен вступить в силу уже 1 января 2011 г. Однако до июля 2012 г. предусмотрен переходный период. Согласно постановлению все госучреждения, в том числе образовательные, поделят на казенные, бюджетные и автономные.
Статус казенного получат детдома, спецшколы, школы при колониях и малокомплектные школы. Для них пропишут все статьи затрат, а деньги будут перечисляться через казначейство и в определенное время. Автономными станут самые сильные, конкурентоспособные организации, которые получат наибольшую финансовую свободу. Им разрешат оказывать платные услуги и тратить доходы по своему собственному усмотрению. Статус автономного получат несколько российских институтов повышения квалификации и девять федеральных вузов.
Тульским школам, судя по всему, присвоят статус бюджетных. После вступления в силу закона школы получат право заниматься деятельностью, приносящей доход, а деньгами распоряжаться по своему усмотрению.

Дети останутся без образования?

С появлением нового закона многие родители уже высказывают свои опасения о том, не приведет ли он к введению платного образования в тульских школах.
– В системе образования достаточно коррупции! – возмущается тулячка Елена Герман. – Если школы станут платными, то в институт на бюджетку моему ребенку не поступить! Уже сейчас многие учителя занимаются репетиторством. И за несколько месяцев до экзаменов ставят ультиматум родителям: либо соглашайтесь на репетиторство, либо вашего ребенка не допустят к экзаменам. При новой реформе это станет правилом!  
– Во всех цивилизованных странах стремятся предоставить детям бесплатное образование, – говорит Маргарита Игнатова. – Чиновники понимают, что это вклад в будущее страны. А мы медленно, но верно катимся назад...

Многие поговаривают и о том, что из бесплатных предметов оставят только три обязательных.

– Я не хочу, чтобы так получилось: бесплатно – только русский, математика и физкультура, – говорит Майя Козадаева. – Как быть тем ребятам, у которых родители небогатые? Я получила полноценное бесплатное образование и хочу того же для своего ребенка!

Без паники!

Однако чиновники утверждают, что повода для беспокойства нет.
– Родители волнуются, не придется ли им платить за образование. Нет! Их расходы не вырастут, – уверяет министр образования и науки Андрей Фурсенко. – Разговоры о трех бесплатных предметах – из области анекдотов. Реформа не повлияет на финансирование школ и не станет причиной перехода к платному образованию. Объем бюджетных бесплатных услуг не уменьшится, а увеличится.
– Родителям волноваться не о чем, – говорит зам. начальника управления образования Тулы Елена Гончарова. – В школах будет развиваться сеть дополнительных услуг, которые являются добровольными. Платить нужно будет за те предметы, которые учебная программа вместить не сможет, например, изучение итальянского языка. Школа вправе привлечь специалиста для желающих, и эта услуга станет платной. Также школа может предложить родителям оплатить помимо обязательной физкультуры, например, кружок тенниса.
Директора тульских школ тоже настроены оптимистично.
– Вырученные деньги от предоставления дополнительных услуг школы могут направлять на свое развитие, – говорит директор школы №18 Виктор Воронцов. – К примеру, на ремонт или на усовершенствование материально-технической базы. Начальное, основное и полное среднее образование останется бесплатным!

> От первого лица

Дмитрий Медведев, Президент РФ:
“ Никакого перехода к платному образованию не предполагается. Остаются прежние нормы предоставления образовательных услуг. И, по сути, эти правила уже действуют в значительной части регионов, потому что они вводились там в экспериментальном порядке в период национального проекта и ни к чему негативному в этом плане не привели.


> Глас народа

Во сколько вам обходится обучение ребенка?

Cпросили мы у туляков на улицах города.

Андрей Кузнецов:
– Ежегодно покупаем дочке учебники. Тратим примерно по 2-2,5 тыс. рублей. В течение года родительский комитет собирает деньги на нужды класса, но это незначительные суммы.

Ирина Дикарева:
– Ребенок учится в обычной общеобразовательной школе. В течение года сдаем на ремонт класса, выходит где-то по 300 рублей. Плюс сами покупаем полный комплект учебников.

Юлия Ильинова:
– 2 тыс. рублей ежегодно собирает родительский комитет на проведение праздников для детей. Порядка 4-5 тысяч рублей уходит на учебники и канцтовары.


> Интернет-опрос

Готовы ли вы платить за образование?

Спросили мы у посетителей портала MySLO.ru. И вот как распределились ответы:


на правах рекламы

 

31 августа 2010, в 14:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день