Новомосковец исполнил трюк «неуловимого»

Кто не мечтал прожить жизнь, полную подвигов и приключений? Колесить с бродячим цирком, есть торт с товарищем Калининым, защищать Родину, бежать из плена и исполнить трюк из культового кинофильма умудрился новомосковец Владимир Сапицын.

Кто не мечтал прожить жизнь, полную подвигов и приключений? Колесить с бродячим цирком, есть торт с товарищем Калининым, защищать Родину, бежать из плена и исполнить трюк из культового кинофильма умудрился новомосковец Владимир Сапицын.


Владимир Николаевич не пропускает ни одной утренней зарядки! Гантели по 5 кг – утро бодрое!

На встречу с новомосковцем Владимиром Сапициным экипаж «Слободы» отправился исключительно с целью узнать о его знаменитом трюке – стойке на руках на парапете Эйфелевой башни (помните фильм «Неуловимые мстители»?). Но вместо истории о хулиганской выходке советского парня мы услышали потрясающую жизненную историю! Пройти этот опасный и интересный путь не в кино, а в жизни Владимиру помог спорт.
– В молодости я ходил в секцию акробатики, – вспоминает Владимир Николаевич, – выступал, занимал призовые места. Когда я учился в четвертом классе, команду пригласили на соревнования в Москву. Там мы заняли первое место. Победу праздновали в правительственной столовой. А приз – торт в форме Кремля – нам вручил сам Михаил Иванович Калинин!
Новым этапом в жизни семиклассника Владимира стала работа в передвижной цирковой труппе. Коротать каникулы и колесить по Подмосковью, Москве и Украине с настоящими артистами из цирка – мечта, наверное, любого мальчишки. Трюк юного Владимира заключался в следующем:  парень делал стойку на вершине шеста, который стоял на лбу циркового артиста.


Владимиру Сапицыну 86 лет. А вам слабо повторить такой акробатический трюк?

Юность Сапицына, как и тысяч других советских мальчишек, закончилась с наступлением войны. 17-летний парень поступал тогда в физкультурный техникум и мечтал о большом спортивном будущем. Узнав о нагрянувшей беде, он отправился на фронт добровольцем.
– В самом начале службы подошел ко мне майор и говорит: «Ты молодой еще. Забирай паспорт, иди домой», – вспоминает Владимир. – Но я ответил: «Патриоту не место в тылу» и пошел воевать. На фронте было нелегко. Отстаивали Москву, Калугу, Тулу...
В 1941-м армия, в которой служил Владимир, попала в окружение, а наш герой получил ранение в ногу. Скрывался от фашистов в маленькой деревушке. Был взят в плен. Сначала его пригнали в госпиталь под Могилевом, а оттуда в страшный Бухенвальд.
Выжить в концлагере Сапицыну снова помогли спорт и физическая закалка. Слабые гибли, а тех, кто покрепче, отсылали на каторгу. Владимира отправили в Бельгию для работы на угольных шахтах. Здесь его ждал настоящий ад…
Бельгийцы ненавидели фашистов, – рассказывает Владимир. – Подготовили побег, снабдили нас одеждой, едой и дали по 100 франков. Авантюра удалась! Покинув рудники, мы сели на трамвай и уехали в город Льеж, а оттуда подались в Арденн.
В это трудно поверить, но беглецам удалось связаться с местными партизанами! Еще одним чудом стал тот факт, что возглавлял партизанский отряд русский боец Григорий Титов. С этого момента партизанская деятельность закипела: рвались железнодорожные полотна, взлетали на воздух мосты, горели расстрелянные из засады фашистские машины! Сапицын сражался в отряде с 1943-го по 1945-й и был награжден бельгийским орденом.


Кадр из фильма «Корона Российской империи» (1970).
Герой Михаила Метелкина Валерка на руках прошел по парапету знаменитой Эйфелевой башни в Париже.

…Путь к Победе пролегал от подмосковного Орехово-Зуева, затем через Смоленск, Могилев, Бухенвальд. Финальной точкой стал Париж. Радость переполнила душу Владимира, когда он поднялся на Эйфелеву башню и взглянул на освобожденные от «коричневой чумы» земли. Впечатленный, он сделал то, что не пришло бы раньше в голову никому: выполнил стойку на руках прямо на парапете башни. Парижская толпа взорвалась громом аплодисментов!
Затем было возвращение домой по дорогам Германии, Польши, Украины. Проделали его русские партизаны... на трофейных велосипедах!
После войны Владимир обосновался в Сталиногорске (теперь Новомосковск). Работал инструктором физкультуры на ГРЭС. Его футбольная команда завоевала место в турнире на Кубок города. Призом победителю стал отрез ткани на костюм, который впоследствии превратился в его свадебный наряд. Потом Владимир 20 лет проработал руководителем физвоспитания в местных школах.
…Сегодня в Новомосковске Сапицына знают как одного из самых активных  пропагандистов физкультуры и спорта. В свои 86 лет наш герой готов продемонстрировать легендарную парижскую стойку, на несколько десятилетий опередившую фильм «Не­уловимые мстители»!


1957 год.
Редкий кадр: Владимир Сапицын в акробатической стойке. А ассистирует ему новомосковский прокурор Ягупов.

> Из досье «Слободы»

Владимир Николаевич Сапицын.
Родился 25 мая 1924 года в  Орехово-Зуеве Московской области.
Семья: дочь, внучка, правнучка.
Любимое кино: «Цирк», «Веселые ребята».
Любимый вид спорта: футбол, общефизическая подготовка.
Секрет здоровья и долгих лет жизни: «Движение, общение, оптимизм – до ста с гаком доживешь!», «Больше смеха – больше успеха».

 

31 августа 2010, в 14:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день