Тула станет городом ночных гонщиков

Тула станет городом ночных гонщиков

Ночные гонщики Тулы обратились к властям с предложением превратить заброшенный аэродром в развлекательно-спортивный комплекс!

Ночные гонщики Тулы обратились к властям с предложением превратить заброшенный аэродром в развлекательно-спортивный комплекс! Трассы для стритрейсеров, авто- и мотогонщиков, картингистов, дискотеки - сколько можно сделать полезного вместо заросшего поля!

Сейчас тульским гонщикам приходится ютиться на небольшом участке дороги от Новомосковского шоссе до "Тулачермета". Да и отсюда их постоянно выгоняют!


Туляки Игорь Фомичев и Антон Дупак много лет увлекаются автогонками. Вот только в Туле особенно не погоняешь - места нет.
- Раньше мы соревновались на закрытой части трассы в московском направлении, - рассказал Игорь Фомин. - Но потом дорогу доделали и запустили. Гоняться нам стало негде. Несколько лет назад была отремонтирована дорога от Новомосковского шоссе до "Тулачермета". Там мы и собирались в последнее время - по ночам трасса свободна, а ее качество позволяет надавить на газ! Но нас оттуда гоняют: теперь там систематически дежурят сотрудники ГИБДД, так сказать, для порядка.
Cколько гонки ни запрещай, гонять все равно будут. В Туле несколько крупных молодежных объединений гонщиков, у одних только Night Shadows несколько сотен человек.
Как раз им-то и пришла в голову просто великолепная идея: сделать в Туле совершенно легальную, удобную и безопасную гоночную трассу. Чтобы гонщики всех видов моторной техники могли "оттянуться".
- Лучшего места, чем заброшенный Клоковский аэродром просто не существует, - говорит Игорь Фомичев. - Сейчас он пустует, никому не нужен! А вы только представьте, какой великолепный спортивный центр там можно организовать. Места хватит всем - и ночным гонщикам, и профессиональным спортсменам, и зрителям!

Ребята предложили свою идею мэру Тулы Алисе Толкачевой. Глава города над вопросом неформалов обещала подумать. Вопрос сложный, его нужно серьезно проработать!
- Нам нужно немного, - рассказывает о своих замыслах Фомичев. - Для полноценных гонок - участок дороги длиной 800 метров и шириной 8 метров. Мы готовы его полностью оборудовать, обезопасить и сделать специальные места для зрителей. Даже за свой счет! Вы только представьте - каждые выходные здесь будут устраивать великолепные шоу для туляков.

Но это лишь малая толика общего проекта. На большой асфальтовой площадке планируется разместить картингистов. Ребятам тренироваться негде. О соревнованиях в Туле речь вообще не идет - площадок для их проведения в городе нет.
Не забыли гонщики и мотоциклистов. Они тоже в плане своего хобби - сиротки, покататься совершенно негде! Один из блоков будущего спорткомплекса ребята планируют отдать раллистам и мотогонщикам. Ну а какой аэродром без пилотов? В Клокове найдутся специализированные зоны и для авиамоделистов и ракетостроителей.
На базе этих трасс можно открыть детско-юношеские спортшколы. А в дни больших праздников здесь можно собираться всем городом (раз на площади сейчас нельзя ;). 

Примерный план организации автотрасс
Уже в ближайшее время на аэродроме в Клокове может появиться великолепный гоночный комплекс. Здесь смогут тренироваться и соревноваться спортсмены всех моторных видов спорта. Конечно, найдется местечко и для дискотек!


1. Зона моделистов Здесь планируется организовать территорию для ракето- и авиамоделистов. Могут проводиться даже международные старты.

2. Раллийная трасса Для мотоциклистов и раллистов будет сделан отдельный трек из асфальтовых и грунтовых участков.

3. Стрит-рейсинг На взлетнопосадочной полосе планируют обжиться ночные гонщики. Вдоль трассы будут места для зрителей.

4. Воздухоплаватели Здесь по задумке авторов могут проводиться крупные фестивали воздухоплавателей и общегородские праздники.

5. Дискотека Ну кто не любит музыку и танцы? Дискотека под открытым небом явно станет изюминкой комплекса и никому не помешает!

6. Картин-гистыСпецильная гоночная трасса для гонок и тренировок на картах. Единственная и неповторимая в Тульской области.

Глас народа
Это здорово!
Алексей Шмелев, мотогонщик, экс-чемпи-он России:
- Если создать такую инфраструктуру, это будет здорово. Любой желающий может научиться правильно ездить на мотоцикле, отработать уже имеющиеся навыки. И не будет гонять по улицам и пугать прохожих!

Вячеслав Дидыч, тренер тульских картингистов:
- У нас самая главная проблема - негде тренироваться и проводить соревнования. Если такой проект будет реализован, то мы только за! Думаю, это даст огромный толчок в развитии картинга в Туле. Мы и сейчас на энтузиазме умудряемся побеждать. То ли будет, когда у нас появится своя трасса!

Юрий Моисеев, тренер авиамоделистов:
- Это отличное предложение! Главное, чтобы это не помешало планам о возрождении тульских аэродромов. Если этот проект реален, то я как депутат готов предложить помощь по организации и представлению его властям!

Очевидное-невероятное
Тульская трасса Формулы-1

В начале 2000-х наш город рассматривался как база для строительства в России трассы Формулы-1. Был создан проект, который курировал тогдашний мэр Тулы Сергей Казаков. Для строительства трассы нужно было вложить порядка 150 млн. долларов. И на тот период уже появился даже первый инвестор, который давал 15% от суммы.
Но в определенный момент организаторы гонок Формулы-1 начали переживать кризис с финансированием и временно отказались от расширения географии. В итоге, тульский проект был забыт.

22 июня 2010, в 18:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день