1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Тульский полковник побил Вандама... 200 лет назад - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Тульский полковник побил Вандама... 200 лет назад

Тульский полковник побил Вандама... 200 лет назад

Наш земляк Евграф Давыдов, генерал лейб-гусарского полка, обладал недюжинной физической силой и такой отвагой, что о его воинских подвигах ходили легенды...

Наш земляк Евграф Давыдов, генерал лейб-гусарского полка, обладал недюжинной физической силой и такой отвагой, что о его воинских подвигах ходили легенды...

"Столичное" село
Веневская земля богата помещичьими усадьбами. Местные говорят: "У нас тут что ни деревня, то помещичья!" Для сравнения: в Веневском районе сохранилось 70 церквей, а есть районы, где и десятка церквей не наберется:
...Село Аксиньино, где сейчас проживает около двухсот человек, в XVIII в. было волостным центром Веневского уезда! В селе был винокуренный завод, снабжавший водкой всю Московскую и Тульскую губернии. Годовой доход - 50 тысяч рублей - бешеные по тем временам деньги! В селе сохранилась Спасская церковь и колокольня XIX в. Богатый архитектурный ансамбль помещичьей усадьбы, колонны на въезде и мавзолей Давыдовых давно разрушены. Дольше всех продержался флигель дома, где и жил помещик, герой вой-ны 1812 года, отставной генерал Евграф Давыдов. Сейчас больше известен родственник Евграфа, герой-партизан Денис Давыдов. Но его подвиги меркли перед славой нашего земляка!
- Денис Давыдов (безусловно, тоже герой!) стал известен больше благодаря умелому "самопиару": он писал стихи и книги о своих подвигах, а Евграф был славен делами! - говорит Денис Махель, краевед. - Евграф прошел путь от корнета до генерала и имел такое количество наград, что и не перечислишь...

Император Александр I лично подарил Евграфу золотую шпагу, украшенную бриллиантами, на которой было высечено: "За храбрость".

Спасская церковь - единственное здание XVIII-начала XIX века, которое сохранилось полностью. От колокольни осталось только два нижних яруса. Купол церкви венчает Михаил Архангел.Считается, что скульптуру изваял Кипренский.


Спасская церковь в селе Аксиньино: такой она была в середине прошлого века. Фото 1950 года



Неубиваемый генерал
6 октября 1813 года под Лейпцигом гусарский полк генерала Евграфа Давыдова попал в окружение: на русских со всех сторон обрушились драгуны, - тяжелая конница неизбежно смяла бы гусар, но команды и личный пример Евграфа Давыдова сотворили чудо: гусары остановили врага и обратили его в бегство!
Драгун поддерживала артиллерия: Евграф Владимирович ранен осколком в ногу и контужен, но генерал остается в строю. После тяжелого боя пошел проливной дождь и гусары получили передышку, однако вскоре враг атаковал с удвоенной силой. Евграф поднимает полк в атаку и попадает под пушечный огонь: В это время к генералу с поручением спешит великий князь Константин Павлович и видит, как бравого гусара рвет ядрами: генералу оторвало правую руку и левую ногу: Генерал падает, а великий князь, думая, что герой убит, прощается с ним: "Ну, Бог с тобой, смерть тобой водила, царствие небесное" и в печали уезжает:
Но генерал выжил и вернулся в родное имение под Веневом, в село Аксиньино. Император Александр Первый лично позаботился о герое: прикомандировал к нему врача для ухода и лечения, выдал пособие в 6000 рублей, пожаловал такой же пенсион в 6000 рублей в год и единовременно выплатил 50 тысяч рублей ассигнациями.

"Портрет лейб-гусарского полковника Евграфа Давыдова" 1809 года кисти Ореста Кипренского.


Не путать с партизаном!
Евграфа Давыдова 140 лет считали :Денисом Давыдовым. Вот что рассказывает веневский краевед Денис Махель:
- Великий русский художник Орест Кипренский ездил по Подмосковью и гостил у знакомых. В 1809 году он приехал в Аксиньино к полковнику Евграфу Давыдову и написал его портрет, - одну из лучших своих работ. Инициалов под портретом Орест не поставил (в то время и так было понятно, кто на портрете), просто подписал: "Портрет Давыдова". Поэта и партизана Дениса Давыдова художник тоже рисовал, вот потомки и запутались: оба Давыдовых были гусарами, оба воевали с Наполеоном: Так долгое время считалось, что на портрете изображен партизан Денис Давыдов. И только в 1948 г. в реестре работ Кипренского были обнаружены инициалы "Ев. В.", и истина восторжествовала.
Был ли Евграф знаком с Денисом? Да, и близко! Вот отрывок из письма Дениса: "Любезный друг Евграф Владимирович. Я сейчас получил бумагу от Князя Петра Михайловича Волконского на мое имя, но распечатавши ее, нашел, что она принадлежит тебе, почему я ее к тебе посылаю и радуюсь, что Царь наш не забывает верных слуг Отечества: Тебе душевно преданный Денис Давыдов. Киев 9-го марта 1816 года". Героев частенько путали: вызывали к императору Евграфа, а приглашение получал Денис, и наоборот...

А это портрет партизана  ДенисаДавыдова кисти Джорджа Доу.


Как полковник генерала побил
Военная карьера Евграфа вызывает восхищение. В 1797 г. - корнет, а к 1807-му уже полковник! Лейб-гвардейский гусарский полк Евграф снарядил на свои деньги и в нем же служил. В 1805 г. он сражается под Аустерлицем, в 1812-м - под Островном (пуля пробивает ему руку, и Евграфа отправляют на лечение: Бородинское сражение проходит без него). В 1813 г. полковник возвращается в строй и после сражения под Лютценом восхищенный его храбростью император дарит ему золотую шпагу с бриллиантами.
Но наш земляк на лаврах не почивает: он отличается в боях под Баутценом и под Пирном (русские гонят Наполеона по Европе), а в Богемии (Кульмское сражение) гусары Евграфа Давыдова полностью истребляют 1-й армейский корпус французского генерала Доминика Вандама. И 38-летний Евграф становится генералом!

Стройка века
Более 60 лет в Аксиньино строился храм во имя Нерукотворного образа Спасителя с приделом во имя Архангела Михаила, который сохранился до наших дней. В 1790 году стройку начала Прасковья Давыдова, мать Евграфа. Сын, выйдя на пенсию после увечий, продолжил дело мамы, вкладывая в строительство все деньги. Стройка оказалась дорогостоящей, но Давыдовы (в основном стройку финансировал брат Евграфа Алексей) не отступали. После смерти последнего из Давыдовых возведение храма продолжил новый владелец села подполковник Павел Кремешной. В итоге он разорился, но в 1863 году храм достроил! Чтобы свести концы с концами, подполковник продал фамильный фарфор Давыдовых и несколько картин Кипренского...

А еще через 20 с лишним лет произошел скандал: неизвестные ограбили храм. Вот что писала газета "Тульские губернские ведомости" 26 сентября 1887 г.: "В ночь с 9 на 10 сего сентября месяца из церкви с. Аксиньина Веневского уезда совершена кража денег 1304 р., находившихся в свечном комоде... Оказалось, похитители проникли в церковь, раздвинув бывшие в окне железные полосы и разбив в раме стекла; комод же был сломан долотом. Из числа похищенных денег один билет Веневского Городского Общественного Банка в 1000 р. найден 11 числа брошенным в поле в 2 верстах от с. Аксиньина и возвращен по принадлежности, а остальные деньги в сериях, кредитных рублях и звонкой серебряной и медной монете, а равно и виновных, не отыскано..."
Денис Махель, краевед:
- Иногда ворам "мстила" и сама церковь. В 1979 году заезжий механизатор из Венева снял с колокольни колокол, чтобы сделать себе печатку: Через год этот механизатор спился и умер. Такая вот печальная поучительная история:

Потомок Давыдовых
Род Давыдовых продолжается: в Москве живет потомок Алексея Владимировича Давыдова (родного брата Евграфа) Владимир Викторович Савицкий, главный редактор книгоиздательства "Минувшее":
- У Алексея Давыдова был незаконнорожденный сын Федор, крестил которого Евграф Давыдов. В архивных документах он иногда указывался как Федор Алексеевич, но чаще как Федор Евграфович Давыдовский (суффикс "ск" добавлялся к фамилии незаконнорожденных детей дворян), потому что Евграф был хорошо известен в армии, а своих детей он не имел. Вот этот Федор и был моим прапрадедом. О своем великом родстве я давно узнал от бабушки Софьи Алексеевны и сейчас знаю о роде Давыдовых все!

Только цифры
7 кладов в год находят в Веневском районе.
70 церквей сохранилось под Веневом.
10 дворянских усадеб дожили до наших дней. Многие из них - памятники истории и культуры федерального значения.

Как проехать в Аксиньино



Село Аксиньино находится в 86 кмот Тулы.

Андрей Дремизов.
Фото Сергея Киреева.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

15 июня 2010, в 19:56
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.