Худеем правильно: 5 причин, которые мешают сбросить лишний вес

По статистике каждая вторая женщина недовольна своей фигурой. Большинство сидит на диетах месяцами, но при этом вес либо не меняется, либо снижается ненадолго. В чем секрет успешного похудения?

По статистике каждая вторая женщина недовольна своей фигурой. Большинство сидит на диетах месяцами, но при этом вес либо не меняется, либо снижается ненадолго. В чем секрет успешного похудения?


после
Самая яркая участница прошлого «слободского»
конкурса «Похудей-ка!» – тулячка Галина Рябых.
Ее рекорд – за 8 месяцев минус 32 кг.
Худела по системе «все по сто» (по 100 г еды три раза в день).

Быстро худеть опасно

Многие уверены, что верный способ сбросить лишние килограммы – ограничить себя в еде. Но есть много нюансов, которые нужно учитывать, чтобы добиться эффекта.
– Неудачи при снижении веса, как правило, связаны с желанием похудеть быстро, – говорит руководитель отделения Клиники института питания РАМН, доктор медицинских наук Андрей Шарафетдинов. – Люди используют низкокалорийные диеты, дефицитные по многим компонентам. Резкое снижение веса на 6-8 кг в месяц сопровождается потерей не только жировой, но и мышечной массы. При таком темпе увеличивается нагрузка на печень, почки, сердце, появляется слабость, повышенная утомляемость и депрессия. После жестких ограничений наступает период возвращения к привычному или усиленному питанию. И всего за пару недель масса тела восстанавливается и даже нарастает. Поэтому не торопитесь достичь быстрого результата. Нормальный темп похудения – 2-3 кг в месяц.


до
До похудения Галина весила 93 кг,
страдала от лишнего веса и гипертонии.

Нет лишним калориям!

Есть пять причин, которые мешают сбросить лишний вес:

  1. Еда как удовольствие. В жизни есть и другие радости!
    – Все проблемы у нас в голове, – говорит психолог Анжела Харитонова. – Постарайтесь найти другие удовольствия кроме еды. Для похудения нужен стимул. Прикрепите на холодильник фото, где вы в отличной форме, или фото вашей любимой актрисы. Любуясь каждый день стройной фигурой, вы будете стремиться к ней. Глядя в зеркало, представляйте, какой бы вы хотели быть. Поставьте себе сроки, в которые вы должны сбросить лишний вес, и придумайте наказание за поблажки. Съели пирожное – километр пробежки.
  2. Однообразный рацион. Нет плохой и хорошей еды: она бывает жирной, соленой, сладкой, содержащей мало жиров, много клетчатки, протеина. Рацион тех, кто стремится похудеть, должен быть сбалансированным. Тогда организм сможет сам регулировать обменные процессы. При отсутствии каких-либо важных составляющих организм начинает судорожно накапливать жир, полученный из продуктов.
  3. Малая нагрузка. Без тренировок сложнее сбросить вес – придется жестко ограничивать себя в еде и считать калории. Но как только диета закончится, вес вернется. Достаточно тренироваться четыре раза в неделю по полчаса. Или ежедневно ходить пешком по полчаса.
  4. Исключение из меню всех жиров. Не все они вредны. Жиры в орехах и рыбе, наоборот, полезны и необходимы.
  5. Лишние калории в соках и газировке. Если вы думаете, что соки и газировка безвредны, вы глубоко заблуждаетесь. В них много калорий и сахара. Лучше фрукты, чем фруктовые соки. Улучшить водно-солевой обмен и предотвратить обезвоживание поможет простая вода без газа.

Как составить меню

Для уменьшения калорийности меню ограничивают употребление продуктов с легкоусвояемыми углеводами и высоким содержанием животного жира. Например, в основе «кремлевки» – принцип употребления продуктов с высоким содержанием белка и жира, а это противопоказано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек.
– Диета должна подбираться индивидуально, – говорит диетолог Юлия Трошкина. – Она зависит от возраста, веса, заболеваний. Человек может не переносить некоторые продукты. Большинство диет неадаптированы и несбалансированы, а это может нанести только вред.
О способах похудения и вариантах диет читайте в следующих номерах «Слободы».

> Кстати

Диетические мифы
Некоторые продукты считают полезными при похудении, но это не так. Вот самые популярные заблуждения:

  • Консервированные овощи. Мнение, что лучше есть консервированные овощи, чем никакие – ошибочно. При тепловой обработке большинство полезных веществ уходит. Консерванты не позволяют овощам перевариться, что вызывает тяжесть в желудке. Кроме того, соль в консервах превышает дневную норму, поэтому ухудшает состояние сосудов и повышает давление. Лучше отдавать предпочтение замороженным овощам.
  • Диетические крекеры и печенье. Они сделаны из муки высшего сорта, а это углеводы в чистом виде. Кроме того, в них содержатся вредные жиры, соль и химия. Диетические продукты должны быть из муки грубого помола и без добавок. Поэтому всегда смотрите на состав или покупайте хлебцы из цельных зерен.
  • Минеральная вода. Она, конечно, полезна, но если пить ее изо дня в день, то соли калия, кальция, фтор и йод пойдут во вред. Если в воде содержится менее 1 г солей, пить ее можно регулярно, 1-15 г – нечасто, более 15 г – только по назначению врача.
  • Энергетические батончики. Считается, что они могут заменить завтрак или обед. Но они могут спровоцировать ожирение и диабет, ведь в них огромное количество белков и углеводов.

> Знаете ли вы, что…

  • Самая толстая нация – американцы.Почти половина населения США страдает от избыточного веса.
  • Самая стройная нация – румыны, лишний вес только у 7,7% населения.
  • Самый толстый человек на планете, который занесен в Книгу рекордов Гиннесса, мексиканец Мануэль Урибе. Его вес составляет 560 кг!
  • Самый худой – Хопкинс Хопкинс из Великобритании (жил в XVIII в.). В 7-летнем возрасте он весил 8,6 кг, а к моменту смерти в 17 лет – всего 6 кг.

> Конкурс!

«Похудей-ка!»
Дорогие читатели! «Слобода» объявляет новый конкурс! Присылайте свои фотографии до и после похудения, поделитесь рецептом, как сбросили лишний вес. Лучшие фото мы опубликуем, а троих победителей наградим призами от «Слободы». Ваших писем ждем по адресу: 300026, Тула, пр. Ленина, 116, 1-й этаж, с пометкой «Похудей-ка!» или на koroleva@myslo.ru.

> Только цифры

45% мужчин и 34% женщин в Туле весят больше нормы.
6% тулячек никогда не сидели на диете.
54% тулячек недовольны своим телом.
1% наших землячек – полностью довольны своей фигурой.

> Интернет-опрос

Что вам помогает худеть?
Такой вопрос мы задали посетителям портала MySLO.ru. В опросе приняли участие 74 человека.

 

2 марта 2010, в 18:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день