Почему мы любим «плохих парней»

В школе отличниц и пай-девочек так и тянет к хулиганам. Их хлебом не корми, дай влюбиться в харизматичного гада! И, между прочим, не только школьниц! Так кого же выбрать: красавца-хулигана или удобного ботаника?

В школе отличниц и пай-девочек так и тянет к хулиганам. Их хлебом не корми, дай влюбиться в харизматичного гада! И, между прочим, не только школьниц! Так кого же выбрать: красавца-хулигана или удобного ботаника?


В такого хулигана, как Ганжа (Александр Збруев), трудно не влюбиться!
Даже примерной учительнице, как Светлана Афанасьевна (Наталья Богунова).
Кадр из фильма «Большая перемена» (1973 г.)

“ Меня зовут Инесса,  мне уже 32 года, но я никак не могу выйти замуж. Мой парень Олег, в которого я влюблена уже 5 лет, непригоден для семьи! Он любит разгульную жизнь, выпить. Иногда бывает груб, деспотичен, хочет, чтобы все было так, как он сказал. А ревнив – просто ужас! Но я никак не могу от него уйти. Ухожу – начинает угрожать. Подруги познакомили меня с хорошим парнем Геной. Все при нем: и образование, и работа хорошая, и семью хочет, и детишек, и покладистый, готов ухаживать. Но вспомнишь Олега – Гена ему и в подметки не годится. Тоска берет от его правильности. Кого выбрать?

Эта ситуация очень типична для нас, женщин. Узнали себя? Вспомните школу: отличниц так и тянет к хулиганам! Прямо женский рок какой-то! Давайте разберемся, почему?

Память генов

Почему мы любим «плохих парней»? Чем же нас так притягивает «отрицательное обаяние»? Ответ – в нашей генетической памяти!
В «программе выживания» у самок было записано: надо найти самца, как можно выше стоящего по иерархии, доминантного. С ним всегда будешь сыта и защищена.

Доминантный самец – он какой? Сильный, агрессивный, наглый, властный, готовый осваивать новые территории, собственник!

Самцы, стоящие на нижних ступенях иерархии, вынуждены смиряться, подстраиваться, не предъявлять больших требований к самке – хоть какая бы досталась. Вот из них-то спустя тысячелетия и получаются «хорошие парни».
Как ни странно, но именно по таким критериям женский инстинкт отбирает любимых мужчин и в наше время. Именно поэтому женские сердца легко завоевывают мужчины, умеющие преподнести себя (демонстративные, самоуверенные, всячески демонстрирующие, что они стоят выше толпы). Женщины держатся за них и искренне любят. А то внимание, которое оказывают им воспитанные «ботаники», женщины игнорируют. Это природа!


Чем берут женщин «плохие парни»?
Смелостью, наглостью, вызывающим поведением: «Я не такой, как все!» Одним словом – харизма!

Что нас делает такими, какие мы есть?

Неужели мы до сих пор так подвержены инстинктам? В нас действительно много чего осталось от предков наших!
Представьте: 1/3 человека – это инстинкты (сексуальность, агрессивность, инстинкты самосохранения, материнский инстинкт). Еще 1/3 – воспитание, воздействие социальной среды. Оно несет установки, что правильно, а что нет. Если с детства внушать: «Секс – это плохо. Драться и ругаться – недопустимо. Думай о других, а не о себе», то инстинкты ослабевают (сексуальный, агрессивный, инстинкт самосохранения). Если слишком сильно подавить инстинкты, человек становится беспомощным. И еще 1/3 – наследственность: 50% от мамы и 50% от папы. Вот такая «смесь» бушует в каждом из нас!

Насколько у нас развиты инстинкты

Всех нас можно поделить на примативных и непримативных. Не путать со словом примитивные! Люди примативные (подверженные инстинктам) ярко выражают чувства, демонстративны, откровенны, уверены в себе, способны дать отпор, сексуальны, влюбчивы, ревнивы. Выбор партнера им диктует генетическая память, спрятанная в подсознании. Если примативность у мужчины зашкаливает, то это – наглость, эгоизм, жесткость, деспотичность, бунтарство, полигамия в сексе.
Если у женщины – она стремится выбрать самого-самого и держаться за него во что бы то ни стало, родить ему побольше детей.
У людей непримативных древние инстинкты спят. Эти люди спокойны, разумны, рассудительны, не поддаются импульсам. Партнера выбирают, исходя не из страсти, а как следует подумав. Жить с ними уютно и надежно. Но в чувствах они суховаты.

К чему это ведет?

Часто умом женщина может выбирать умного (внимательного, делового, обеспеченного и т.д.) мужчину, но душа ее будет тянуться к пусть непригодному для семьи, но говорливому и бравому на вид, самоуверенному знакомому. То есть умом она может выбрать воспитанного бухгалтера, но душа ее будет принадлежать бравому охраннику.
Автор письма полюбила примативного мужчину, и ей предстоит нелегкий выбор: жизнь полная страстей и встрясок, ссор, ревности и прочих «прелестей» или спокойная и надежная.

> Страна советов

Для Него
Если вы не «вожак», не расстраивайтесь – ваши плюсы оценят! Но вам нужно учиться «показывать зубы». Женщина так устроена, что неосознанно устраивает мужчине проверку. Начинает капризничать, требовать чего-то нереального... Подсознательно она хочет, чтобы вы настояли на своем. Поведете себя «как тряпка», потеряете ее уважение!

Для Нее
Решили бросить своего «плохого парня»? Готовьтесь к адреналиновой ломке! Вам будет все время чего-то не хватать... Осознайте – это все пройдет. Старайтесь получить адреналин другим способом: экстремальные виды спорта, новизна в жизни.

> Тест

А вы не в группе риска?
Ответьте на вопросы. 10 очков за ответ «да», 5 за «наполовину сходится», 0 – «это не про меня».

Для мужчин

  1. Много ли у вас волос на теле?
  2. Любите ли вы экстрим, риск?
  3. Важны ли для вас родственные отношения, общение с друзьями?
  4. Эмоции могут захлестнуть вас? Вы ревнивы?
  5. Вам трудно долгое время пребывать в одиночестве?
  6. Вам сложно контролировать себя в еде, выпивке, курении, азарте?
  7. Сексуальное влечение полностью захватывает вас?
  8. Любите ли вы охоту, рыбалку?
  9. Любите ли вы мясо, только что убитую дичь?
  10. Важна ли для вас принадлежность к какой-то нации, религии, партии?

Для женщин

  1. Важны ли для вас родственные отношения, общение с родными?
  2. Эмоции могут захлестнуть вас?
  3. Важно ли для вас иметь детей?
  4. Трудно ли вам дается одиночество?
  5. Сложно ли вам контролировать себя в еде, курении, сексе?
  6. Имеется ли у вас тяга к чудесам, гаданиям, астрологам, другой мистике?
  7. Религиозный ли вы человек?
  8. Есть ли у вас необоснованные страхи, тревожащие сны?
  9. Является ли замужество важной частью вашей жизни?
  10. Важна ли для вас принадлежность к какой-то нации, партии, религии?

До 50 баллов – вы низкопримативный человек, более 50 – ваша примативность высока, вами движут инстинкты.

Как сделать выбор?

Если вы перед выбором, попробуйте мысленно переместиться в будущее. Прошел год. Как складываются ваши отношения с тем и другим кандидатом? Потом пройдет 5, 10 лет. Какая жизнь вам больше по душе? Перечислите плюсы и минусы претендентов. Например:

Анжела Харитонова, практический психолог.

 

17 февраля 2010, в 10:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день