Русские в Ванкувере: поход за «золотом»

Главное событие 2010 года – Олимпиада в Ванкувере обещает стать рекордной сразу в нескольких номинациях.

Главное событие 2010 года – Олимпиада в Ванкувере обещает стать рекордной сразу в нескольких номинациях.

> Цифры

2730 олимпийцев –  именно столько спортсменов может принять Олимпийская деревня
1100 зданий расположено на территори деревни
56 000 кв.км – площадь деревни
730 квартир поступят в свободную продажу после окончания Игр

Здесь вам не Сочи

Даже несмотря на урезание бюджета Олимпиады из-за мирового кризиса, Ванкувер-2010 все равно станет одним из самых дорогих в истории спорта. Только на строительство спортивных объектов израсходовали 800 млн. долларов. А общий бюджет перевалил за $2 млрд.
Правда, пальму первенства самой дорогой зимней Олимпиады Ванкуверу долго нести не придется. Россия к 2014 году потратит на сочинские Игры в три раза больше!


Арена  «Дженерал Моторс Плэйс» расположена в даунтауне Ванкувера. Является домашней ареной хоккейной команды «Ванкувер Кэнакс».  Здесь состоятся матчи хоккейного турнира. Включая возможный финал «Россия – Канада».


Стадион «Би-Си Плэйс»  будет являться главным стадионом XXI Зимней Олимпиады. Здесь пройдут церемонии открытия Игр, награждения чемпионов и призеров и закрытия Игр. «Би-Си Плэйс» является домашней ареной команды канадской футбольной лиги «Бритиш Коламбия Лайонс».

Скромно, но со вкусом

Олимпийские деревни в Ванкувере уже приняли своих первых посетителей. Да-да, именно деревни! Канадцы решили не мелочиться и построили сразу две. Главная находится в центре города в живописном районе Фоллс-Крик. Кстати, ранее на этом месте были всевозможные промышленные склады. В обновленном здании бывших соляных складов уже состоялась передача символического ключа от деревни мэром Ванкувера организаторам Игр. А во время самой Олимпиады здесь будет располагаться клуб, где спортсмены смогут отдохнуть от соревнований.
Помимо этого на территории Олимпийской деревни расположены поликлиника, религиозный центр, банк, почта, столовая, прокат DVD, магазины, билетная касса, а также несколько интернет-кафе.
Вторая деревня открыта  в горах в Вистлере. Там поселятся представители лыжных видов спорта, а также бобслеисты, скелетонисты и саночники.


Несмотря на кажущуюся простоту, спальне спорт­сменов могут позавидовать многие российские олигархи. Помимо прекрасного вида из окон спортсменов ждут уникальные матрасы. По крайней мере, рекламные проспекты обещают, что сон на них заменит любого массажиста и снимет нагрузки после соревновательного дня. Насколько это правда, можно будет узнать у наших олимпийцев.


Просторные номера для спортсменов рассчитаны на 4-х человек. Помимо спальни и туалета с ванной для олимпийцев предусмотрены кухня и просторный зал. Кстати, в номерах не предусмотрены ни телевизор, ни телефон. Видимо, организаторы решили не отвлекать спортсменов от подготовки к Играм. Да и российским ребятам в эти дни будет явно не до развлечений!


Отличительная черта деревни в Фоллс-Крик – ее соответствие самым высоким экостандартам, принятым в Северной Америке. К примеру, почти 50% крыш деревни засеяны зелеными насаждениями, канализационная система комплекса будет использовать переработанную дождевую воду, а каждое здание будет оснащено уникальной системой сохранения энергии.


«Сочи-2014 Русский дом» находится в уникальном здании Музея науки на берегу залива Ванкувера, недалеко от главных олимпийских объектов Игр-2010. Ежедневно в «Русском доме» будут проходить чествования российских спортсменов, автограф-сессии и множество других мероприятий. Во время Игр здесь выступят Дима Билан, Владимир Кузьмин, группа «Мираж» и многие другие.

Туляки на Олимпиаде

Не все спортсмены отправились в Олимпийскую деревню. К примеру, фигуристы вместе с тульским тренером Виктором Кудрявцевым остановились в 50 км от Олимпийской базы. Тренеры уверены, что вдали от посторонних глаз наши фигуристы смогут лучше настроиться на соревнования.
А вот тульские волонтеры и туристы будут жить в небольших городках примерно в 20 км от центра Олимпиады. Для них организаторы обещали пустить бесплатный автобус.


Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка c великим
тульским лыжником Вячеславом Ведениным.

> Официально

Наши победят!
Руководители Тулы и области пожелали российским олимпийцам успехов в Ванкувере.
Вячеслав Дудка, губернатор Тульской области:
– Хотелось бы пожелать, чтобы  каждый из тех дней, когда олимпийский факел будет озарять своим светом планету, прошел в Ванкувере под знаком российского спорта, чтобы они стали  днями триумфа, побед и выдающихся спортивных достижений наших олимпийцев, чтобы  у нас  было как можно больше поводов  для ликования, гордости за спортсменов, за страну, их воспитавшую.
Туляки  были и остаются активными участниками олимпийского движения. Сегодня и те, кто делает первые шаги в спорте, и те, для кого он уже стал неотъемлемой частью  жизни, укрепляют статус России как выдающейся спортивной державы, которая  через четыре года в Сочи будет принимать главный спортивный форум планеты – Олимпиаду-2014.
Пусть молодым, начинающим спортсменам, каждому, кто видит себя продолжателем дела наших великих земляков, героев зимних Олимпиад –  Вячеслава Веденина, Евгения Гришина, покорятся все вершины спорта, в том числе и самая заветная из них – олимпийская высота.

Михаил Иванцов, глава администрации города Тула:
– Не сомневаюсь, что у россиян есть большие перспективы. У нас за последние годы появилось много молодых одаренных спортсменов. И даже в нетрадиционных для нашей страны видах спорта, таких как бобслей и прыжки на лыжах с трамплина, мы можем реально бороться за медали. Вместе с туляками желаю побед российским спортсменам!

Все туляки-чемпионы Олимпийских игр

 

Олимпийский календарь


Увеличить

 

10 февраля 2010, в 10:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день