Дадим зимой простуде бой!

«Сезон простуд» в самом разгаре: в холода дети как магнитом притягивают к себе разные хвори. О том, как быстро и эффективно предотвратить болезни, читателям «Слободы» советует педиатр Владимир Сосонкин.

«Сезон простуд» в самом разгаре: в холода дети как магнитом притягивают к себе разные хвори. О том, как быстро и эффективно предотвратить болезни, читателям «Слободы» советует педиатр Владимир Сосонкин.

 


Чтобы не замерзнуть, малышу нужно больше двигаться на улице.
Туляк Кирюша Симичев: «С горы – холодно, в горку – жарко!»

От ворот поворот – гриппу и простуде

Когда столбик термометра опускается ниже отметки ноль, малыши начинают чаще болеть. Это вызвано переохлаждением или вирусом, который цепляется к организму при ослабленном иммунитете. Но первые симптомы недуга можно пресечь на корню, если вовремя принять экстренные меры.

1 Если малыш подхватил вирус. Например, в маршрутке или в гостях кто-то сильно чихал и кашлял, в школе или детском саду заболел приятель.
Что предпринять: вирусологи считают, что до того, как вирус начнет хозяйничать в организме, в запасе 4-6 часов. Самое время действовать! Чтобы очистить слизистые оболочки от возможных инфекций, дайте ребенку прополоскать рот и горло отваром зверобоя, ромашки или шалфея. А затем предложите промыть нос теплой чуть подсоленной водой с настойкой календулы, эвкалипта (1 ч. ложка на 1/2 литра воды) или хозяйственным мылом.

Самый верный способ победить заразу – сделать ингаляцию с пихтовым или сосновым маслом.

Антибактериальным и противовирусным действием обладает подкисленная вода – чай с лимоном, клюквенный морс, напиток из шиповника.
Для профилактики можно дать ребенку противовирусные препараты, например, арбидол, ремантадин (внимание! Возможны противопоказания!).

2 У ребенка промокли или замерзли ноги. Это обнаружилось внезапно, когда вы пришли с прогулки домой.
Что предпринять: если вы на улице, постарайтесь как можно скорее зайти в помещение. Разуйте ребенка и разотрите его ступни  ребром ладони и костяшками кисти, сложенной в кулак.
Дома лучшее средство – сделать теплую ванну для ног с горчицей, солью или травами. Для этого растворите в тазу с горячей водой (температура около 40 градусов) 1-2 ст. л. сухой горчицы или 1 ст. л. поваренной или морской соли. Чтобы приготовить ванночку на травах, залейте кипятком 4-5 ст. л. смеси цветков ромашки, листьев мяты перечной, крапивы и шалфея, накройте кастрюлю крышкой и кипятите на маленьком огне 20 мин. Затем процедите отвар и вылейте его в таз с теплой водой.
Погрейте ноги в ванночке в течение 15-20 минут, затем ополосните их чистой водой. Разотрите ноги насухо, наденьте шерстяные носки и уложите ребенка под теплое одеяло.
Неплохо, кстати, вместе с ножками погреть под горячей (умеренно) водой и ручки. Чем они хуже?

3 Кроха переохладился на прогулке. После прогулки, вы заметили, что у крохи прохладная спинка.
Что делать: самый быстрый способ согреться – теплый, но не горячий чай с медом и лимоном. Если есть молоко – подогрейте его и добавьте столовую ложку меда. Можно отправить малыша в горячий душ и под струей воды хорошо помассировать ему руки и ноги. Это дополнительно разгонит кровь и поможет быстрее согреться. После ванны желательно хорошо укутать ребенка в теплый плед.

4 Любимый отпрыск втихую съел мороженое… Или попил холодной воды.
Что предпринять: боитесь, что у ребенка заболит горло или появится насморк? Поможет контрмера – теплое питье или бульон. Напиток не должен быть слишком горячим, чтобы не сжечь слизистую. 

Собираемся на улицу

Важно, в чем ребенок гуляет. Соблюдайте несколько простых правил, и ваши детки будут застрахованы от переохлаждения.

  • Одевайте ребенка по погоде. Не ударяйтесь в крайности: не нужно как чрезмерно укутывать, так и надевать слишком легкие вещи.
  • Следите, чтобы у малыша были сухие ноги. Если отправляетесь на долгую прогулку, захватите с собой сменную пару носков, желательно шерстяных.
  • Чтобы руки не мерзли, надевайте малышу варежки, а не перчатки. Они лучше удерживают тепло – все пальчики вместе.
  • Одежда и обувь не должны быть тесными, в противном случае кровообращение будет нарушено и малыш быстро замерзнет.

> Только цифры

8030 случаев заболевания гриппом и ОРВИ зарегистрированы в Тульской области, в том числе
4504 случая  – среди детей
53% – на столько сейчас ниже эпидемиологический порог
265 случаев заболевания вирусом A/H1N1 лабораторно подтверждены

> Интернет-опрос

Как уберечь детей от простуды?
Такой вопрос мы задали тулякам. В опросе приняли участие 85 человек.

 

> Страна советов

Что съесть, чтоб на больничный не сесть?
Полезно:

  • Цитрусовые и зелень. Витамин С укрепит иммунную и дыхательную системы малыша.
  • Орехи и постное мясо. Животные и растительные белки обеспечат растущий организм энергией. Из мяса предпочтительнее курятина, индейка и говядина. Из орехов самые полезные – грецкие, фундук и кедровые.
  • Витаминные напитки без кофеина: щелочная минералка, травяные чаи, клюквенный морс. Они помогут вывести из организма токсины.
  • Полезное и вкусное средство для поддержания иммунитета можно сделать самим. По 200 г кураги, изюма и чернослива, 3-4 лимона, 1 стакан грецких орехов перемолоть в мясорубке. Добавить в смесь полстакана меда, хорошо перемешать, хранить в холодильнике. Давать ребенку по 1 десертной ложке смеси каждый день натощак.

Вредно:

  • Белый хлеб и макароны в больших количествах. Избыток углеводов сделает ребенка вялым, обменные процессы в организме замедлятся. В том числе и процесс выздоровления.
  • Жирные продукты (в том числе молочные с большим процентом жирности). Жиры согревают в морозы, но притупляют активность пищеварительных ферментов, желудок с трудом переваривает такую пищу.
  • Острые пряности. Они могут повредить очень уязвимую в сезон простудных инфекций слизистую носоглотки, горла и пищевода. А расцарапанная слизистая – отличный плацдарм для микробов, вызывающих ангину и фарингит.

> Комментарий специалиста

Не хочешь болеть – гони прочь хандру!
Ольга Радзюк, психолог:
– Доказано, что пессимисты и нытики чаще подхватывают простудные инфекции, тяжелее болеют и дольше выздоравливают. И это не случайно – наше настроение напрямую влияет на самочувствие. Не хотите болеть – смотрите на жизнь с оптимизмом и гоните грустные мысли прочь! 

 

10 февраля 2010, в 09:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день