Джип протаранил маршрутку с туляками: автолайн сгорел в считанные минуты

К счастью, никто не погиб. Все выжившие в аварии с полным правом могут считать ее дату своим вторым днем рождения.

К счастью, никто не погиб. Все выжившие в аварии с полным правом могут считать ее дату своим вторым днем рождения.


Пожарные быстро прибыли на место катастрофы. «ГАЗели» горели открытым огнем.

В Туле 27 января произошло крупное ДТП с участием маршрутного такси. Джип Opel Monterey, который направлялся из центра в сторону Пролетарского района, на мосту через Упу вылетел на полосу встречного движения.
– Из показаний свидетелей следует, что после выезда на встречку внедорожник столкнулся с «ГАЗелью», маршруткой №16/10,– говорит зам. командира 1-го отдельного батальона УГИБДД УВД по Тульской области Дмитрий Косоухов. – Автолайн был почти полным. «ГАЗель» от удара развернуло и откинуло на бордюр. Почти сразу же в нее врезалась идущая по соседней полосе другая «ГАЗель».


Главным для огнеборцев было не допустить взрыва: под днищем маршрутной «ГАЗели»
всегда есть баллоны с газом. К счастью, машины вовремя удалось затушить и взрыва не произошло.

Дым от пожара было видно даже в Заречье

Дальше события развивались, как в голливудском фильме. Вот только пассажирами автомобилей были вовсе не каскадеры, а обычные туляки.
От удара одна из «ГАЗелей» загорелась, а вскоре пламя перекинулось и на вторую. Пассажиры каким-то чудом успели покинуть оба автомобиля и отбежать на безопасное расстояние.

Водители схватились было за огнетушители, но куда там: через несколько минут обе машины уже полыхали так, что дым было видно даже в Заречье!

Пожарные примчались через несколько минут. Тем временем сотрудники ГИБДД перекрыли движение на мосту – огонь в любую секунду мог добраться до газовых баллонов, которые подвешены под днищем лайна, и тогда взрыва точно было бы не избежать.
Рискуя жизнью, огнеборцы все же успели вовремя утихомирить пламя и не допустить трагедии. Собравшиеся к этому моменту многочисленные зеваки вскоре облегченно вздохнули.

Ребенок не хотел, чтобы мама садилась в эту маршрутку

– Я двигался в сторону Советской по крайнему ряду, – рассказал нам подробности ДТП водитель грузо-пассажирской «ГАЗели» Дмитрий. – Передо мной – чуть левее – ехал автолайн. Неожиданно со встречной полосы на нашу вылетел джип! Внедорожник врезался в заднюю часть маршрутки. От удара микроавтобус развернуло. Я ударил по тормозам и попытался вырулить в сторону, но не успел…
– Все очень быстро произошло,– вспоминает последние секунды перед катастрофой водитель автолайна №16/10 Виктор Марин. – Джип вынесло на меня, а потом жуткий удар… Когда я пришел в себя после столкновения, конечно же, сначала помог пассажирам выйти из машины и только потом попытался потушить огонь, но было уже бесполезно.  
В тот день тулячке Татьяне Болдыревой – одной из пассажирок сгоревшей маршрутки – нужно было доехать до работы. Женщина взяла с собой своего трехлетнего сынишку Богдана.
– Когда мы садились в этот автолайн, Богдан вдруг почему-то начал упираться и плакать! Будто  почувствовал, что с нами произойдет что-то нехорошее! – рассказывает Татьяна Болдырева. – Раньше с ним такого никогда не было. Несмотря на это, мы все равно сели в маршрутку – торопились очень. Богдан сидел у меня на коленях. Через пару остановок я его отвлекла разговором, и он забыл про свой страх. Даже смеяться начал.
На дорогу Татьяна и Богдан, как и другие пассажиры маршрутки, не смотрели – на улице был мороз и все стекла покрылись инеем. Поэтому удар джипа в бок автолайна стал для всех полной неожиданностью.
Машину тряхнуло от мощного удара и потом закрутило! Люди повылетали из сидений. Татьяна как могла сильно прижала к себе малыша, пытаясь защитить его. 
Когда машина остановилась, а жуткий скрежет и лязг наконец-то смолкли, сидящая напротив женщина спросила у Татьяны, что с ребенком. Татьяна опустила вниз шарф, который закрывал лицо Богдана. Губы ребенка были в крови.


Водитель маршрутки Виктор Марин сейчас находится в больнице.
У мужчины травма головы и сломано ребро. Его жизни ничто не угрожает.

«Лайн горел, а люди пропускали меня на выход первой»

– Первым из «ГАЗели», покачиваясь, буквально вывалился оглушенный водитель и сразу же выскочил пассажир, сидевший на переднем сиденье, – говорит Татьяна. – Открыв дверь, мужчина прокричал, чтобы сначала выпустили нас с Богданом. Я поражена: все пассажиры тоже решили сначала выпустить нас. Хотя маршрутка начинала гореть, никто не шелохнулся! Даже парень, с лица которого капала кровь.
– Всем огромное спасибо, – благодарит Татьяна. – И таксисту, который сразу же остановился, увидев аварию и нас с Богданом. Мужчина довез нас до центра, а когда я попыталась достать кошелек, сказал, что денег не нужно.
На следующий день после ДТП Татьяна уже чувствовала себя нормально. Только синяк на ноге остался. А вот Богдан был немного не в себе.
Врачи успокоили маму, что малыш, в силу своего возраста, скоро забудет о пережитом, а ссадина на губе уже начала заживать.
Тем не менее, когда приехал с работы отец, Богдан категорически отказывался садиться в машину и ехать в больницу.
– Он рыдал не переставая! – говорит Татьяна. – Теперь-то точно мы с ним на лайнах больше никуда ездить не будем. По крайней мере, в ближайшее время.


Счастливцы Татьяна Болдырева и ее сынишка Богдан:
«В этой аварии нас и других пассажиров спасло настоящее чудо!
Теперь 27 января – наш второй день рождения!»

Кто виноват в ДТП?

– Из объяснения водителя Opel Monterey следует, что перед выносом на встречную полосу он почувствовал удар в заднюю часть своего автомобиля, – говорит зам. командира 1-го отдельного батальона УГИБДД Дмитрий Косоухов. – От этого его развернуло, выровнять авто не удалось и поэтому он врезался в маршрутку. Но не исключено, что ДТП произошло из-за того, что он «газанул» и его занесло на трамвайных рельсах. Будем разбираться.

> Отзовись, свидетель!

Стали свидетелем ДТП на Чулковском мосту? Помогите установить виновника! Звоните по тел. 8-915-681-10-77.

> Был случай

Самое крупное ДТП с участием машрутки произошло утром 2 марта 2005 г. на 224-м км трассы «Крым». «ГАЗель» «Тула-Плавск» столкнулась с грузовым автомобилем-молоковозом. В маршрутке находились 13 пассажиров, из них погибли 9 человек. Авария произошла из-за того, что при движении у «ГАЗели» отлетело заднее колесо.

13 августа 2009 года у дер. Барсуки в маршрутку №161  врезался оторвавшийся от «КамАЗа» полуприцеп. Водитель «ГАЗели» погиб на месте. Два пассажира скончались в больнице.

> Только цифры

228 ДТП с участием маршрутных автобусов произошло в 2009 году, из них 74 по вине водителей маршруток.
368 человек пострадали в этих авариях, из них 102 по вине водителей.   
27 человек погибли в автолайнах и маршрутных автобусах, из них 6 по вине водителей маршруток.

 

2 февраля 2010, в 16:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день