Полная весенняя инвентаризация

Полная весенняя инвентаризация

Дачникам пора готовить инвентарь, потому что еще немного, и будет уже не до покупки лопат и грабель...

Дачникам пора готовить инвентарь, потому что еще немного, и будет уже не до покупки лопат и грабель... Какие новинки предлагают тульские магазины и что советуют умельцы, чтобы облегчить работу дачникам, - читайте здесь!

КОНСТРУКТОР ДЛЯ ОГОРОДНИКА
Сколько инструментов в арсенале дачника? Как минимум - три (лопата, грабли и тяпка), как максимум - до десяти и более. Оставлять инструменты на даче не всегда безопасно (воры не спят!), а таскать на себе такой "арсенал" способен не каждый. Можно прятать инструменты на участке и откапывать их перед каждым использованием, а можно воспользоваться "системой быстрого присоединения": ручка будет одна, но универсальная (цена - около 200 рублей), а насадок - до 20 (цена каждой - от 140 до 300 рублей)! Можно купить "эконом-вариант" - набор стоимостью около 350 рублей из 5 предметов.

"ХРАПЯЩИЙ" СЕКАТОР
Что бы вы ответили продавцу, если бы он сказал: "Этот секатор способен срезать ветку толщиной 4 см без видимых усилий!" Не спешите обзывать его лгуном - такие секаторы есть. Теперь есть. Секатор с храповым механизмом и самозатачивающимся лезвием с покрытием из тефлона стоит от 700 рублей, зато достаточно 3-4 раза нажать рычаг до упора и отпустить, как запустится храповый механизм, который увеличит вашу силу в 5 раз! Секатор делает идеальный срез, сохраняя волокна, поэтому срезы быстро заживают и растения не болеют.

САДОВАЯ "РАСКЛАДУШКА"
На этой "раскладушке" спать не получится, зато она поможет убрать мусор на участке. В компактном виде это "ноу-хау" имеет длину чуть более полуметра, а по толщине сравнится с черенком от лопаты. Развернув "раскладушку", вы получаете веерные грабли! Стоят такие грабли от 300 рублей (плюс - каждая насадка обойдется рублей в 200 руб.), но зато их можно носить в обычной сумке без опасности кого-нибудь ими покалечить в транспорте.

ЛОПАТУ ВЫБИРАЙ ПО РОСТУ
ДЛИНА. Поставьте лопату рядом с собой: ее черенок должен быть на 10 см ниже вашего плеча. Если черенок выше, его следует подпилить.
ЧЕРЕНОК. Выбирайте лопату с черенком из дерева твердых пород, например, из дуба или осины, - последний хорошо впитывает влагу, поэтому потные руки по нему скользить не будут, а стало быть, мозолей вы при работе не натрете.
ЛЕЗВИЕ. Лучше выбрать титановое: не погнется и не затупится. Обратите внимание на крепление лезвия к черенку. Оно должно быть на болтах или на металлическом кольце-стяжке. Если лезвие просто насажено на черенок и никак не закреплено, то через месяц-другой интенсивной работы оно начнет болтаться, соскочит или сломается.


Туляк Александр Краснок выбрал лопату с продольными "ребрами" -
земля не налипнет и целину копать легче!

СДЕЛАЙ САМ
ЗУБАСТАЯ ЛОПАТА
С помощью старой сломанной лопаты можно отлично бороться с сорняками, срезая даже очень толстые корни. Просто выпилите на лопате зубья, как показано на рисунке, и заточите их.
РОГАТАЯ ЛОПАТА
Копать целину - самая трудная работа, но ее можно облегчить с помощью... рогатой лопаты! "Рога" - металлические пластины, заточенные с одной стороны. В лопате сверлят по два отверстия с каждой стороны для крепления этих пластин. Место крепления - сразу над режущей кромкой лезвия лопаты.

КСТАТИ
КАК ДОИТЬ... БЕРЕЗУ?

Со дня на день начнется соко-движение у деревьев (как только прекратятся ночные заморозки), и любители березового сока пойдут калечить лес, ведь у каждой березы лесника не поставишь... Консультант "Слободы" ландшафтный дизайнер Алексей Коняхин утверждает, что березовый сок можно получить, не причинив ни малейшего вреда природе!
Алексей Коняхин:
- Ни в коем случае нельзя делать зарубки на дереве - редкое дерево после этого выживает. Нам понадобится дрель, сверло и трубка длиной около полуметра (желательно, алюминиевая). Просто просверлите в дереве отверстие глубиной до 10 см. Диаметр отверстия равен диаметру подобранной вами трубки. Трубку молотком забиваем в отверстие - и "доильный аппарат" для березы готов. В среднем за сутки береза даст ведро этого целебного напитка! Когда дерево распустится, трубку надо вынуть, а вместо нее забить деревянную заглушку чуть большего диаметра.

Андрей ДРЕМИЗОВ.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

7 апреля 2009, в 11:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день