Рыба - отдельно, лед - отдельно!

Рыба - отдельно, лед - отдельно!

Покупаешь килограмм замороженной рыбы, она тает и образуется стакан-полтора воды... Знакомая ситуация?

Покупаешь килограмм замороженной рыбы, она тает и образуется стакан-полтора воды... Знакомая ситуация? Будут ли туляки продолжать платить за лед, выясняла "Слобода".

Мы недавно завели котенка, - рассказывает тулячка Ирина Малахова. - Теперь регулярно покупаем для него рыбу. После того как рыба размораживается, ее вес уменьшается процентов на 15. Деньги утекают в прямом смысле слова.
С одной стороны, ледяная глазурь сохраняет некоторые виды морепродуктов. С другой - недобросовестные производители стали намораживать слишком много льда.
- Согласно законодательству количество воды в рыбе в ледяной глазури не должно превышать 4% от общей массы, - рассказывает начальник отдела по защите прав потребителей Надежда Андрианова. - Но эта цифра распространяется только на товары российского производства. Что касается импортной продукции, то по ГОСТу рыба должна быть скрыта ледяной глазурью полностью. При этом максимальное содержание воды не нормируется.
Решить проблему призван проект федерального закона "Технический регламент "Пищевая продукция из водных биоресурсов", принятый Госдумой в первом чтении. Он устанавливает обязательные требования к пищевым продуктам из водных биоресурсов, их производству, хранению, перевозке, реализации и утилизации. Одно из весомых изменений - обязательное указание массы нетто на упаковке замороженного товара без учета массы льда. Фактически же масса товара в этом случае должна превышать указанную на упаковке.




Тульский продавец Светлана Прокудина: "В последнее время рыба подорожала на 10%.
Не знаю, как изменится цена, если на упаковке будет указано содержание льда".

- Я рыбу закупаю упаковками по 20 кг, - делится продавец Ирина Бочарова. - Когда рыба немного разморозится, я расфасовываю ее по пакетам и продаю. Не представляю, как работать, если эти изменения внедрят. Неужели придется на каждом пакете писать, сколько здесь льда, сколько рыбы? Проще будет от продажи рыбы отказаться!
Кстати, согласно"рыбному регламенту" скоро мороженую рыбу, возможно, будут продавать только в упакованном виде. Сейчас же на рынках в основном торгуют "россыпью". Кроме того, закон запретит продавать под видом живой "снулую" рыбу.

Кто защитит покупателя?
- Управление Роспотребнадзора по Тульской области: ул. Оборонная, 114, телефон 37-40-75.
-Тульское общество потребителей: телефон 35-61-96.

КСТАТИ
Упаковка не соврет

Согласно законопроекту на упаковке производителю запретят изображать морепродукты, которых нет в составе продукта. К примеру, на пачке "крабовых" палочек, изготовленных из минтая, фотографии краба уже не увидишь.
- Я люблю крабовые палочки и часто их покупаю. Вообще, мне совершенно все равно, что на самом деле они сделаны из минтая. Но вводить покупателя в заблуждение, мягко говоря, некрасиво, - говорит туляк Виктор Фомин.
Кроме того, закон обяжет производителя указать на упаковке икры, настоящая она или имитированная. А вот копченая рыба должна будет сопровождаться информацией о том, коптили ее на дыму или использовали ароматизаторы.

Елена ТИМОШИНА,
фото автора и Сергея КИРЕЕВА.

31 марта 2009, в 11:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день